站桩的好处 站桩,如果出现这些情况是好事!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

初学站桩的人往往因为某些动作未达要领,会感到身体局部有酸胀感。

那种感觉就类似许久不运动的人刚刚跑完步后小腿肚的酸胀。

出现酸胀的部位大多是肩膀、手臂(此种举例不包括拳病导致的膝盖痛)。随着练习的深入,酸胀感会慢慢消失。

站桩,出现这种情况是好事

练习站桩者要经历一个脱胎换骨的身体功能的改变,所以会自然出现酸、麻、胀的筋骨锻炼反应,此时,不要因为害怕身体各部位的疼痛而退缩不练了,千万要咬紧牙关挺过去。

初学者的脉络细小,气血运行不畅,丹田元气储备不足,所以,练功以后身体显得特别疲倦,这也是正常的练功以后的生理反应。

站桩40分钟或一个小时一般不会出现这样的问题(严重缺乏睡眠除外),那时身体正处于兴奋状态,呼吸顺畅匀称,缓缓流汗,舒适感是很明显的,不会出现困倦感。

随身体的兴奋状态逐渐退去,困倦感也会慢慢上升,这也正是站桩对于自身的调节与保护。

同时,练习高位桩法的时候,为了保持姿势,就会用肌肉力去对抗地球的引力,那些肌肉就是你平时常用的肌肉;

地球引力会用肌肉的酸痛来提醒你身体的这些部位是紧的,感觉到哪个地方肌肉酸痛了,就说明那里僵了,需要放松这部分肌肉。

站 桩 咨 询 指 南

↑点图阅读↑

所以,现在有些同学问到的站桩中出现如肩膀酸痛、腰腿酸痛等问题,是因为筋骨强度还不够,而不是方法错。

累是必然的,但也是阶段性的,累过去了就不累了,这才是正常的,但不要以为累是长功夫的标准,更不要去追求疲劳。

伸筋拔骨,拉长四肢,腰腿基本功是练习站桩的功课,万不可强化激烈进行,更需长久坚持,感觉疼痛的大小,掌握好分寸。

练习基本功中拉筋的程度是要到感觉有点“张力”或“酸”,但绝对不能到"痛"的程度。

有“张力感”或“酸”,是肌肉感觉神经元正确地反应出拉筋的成效;但拉筋到"痛"的感觉,距离受伤的程度便十分接近。

此外,在站桩中身体出现稍微的颤抖是好事,出汗也是好事,不用担心。长辈说“出完大汗出臭汗,出完臭汗出细汗,出完细汗出香汗”

到了只细细出汗,但不疲不喘才算进门。刚开始大汗淋漓的关是一定要过的。抖是调整内里的上乘法门,妙处说不尽,大家自己在练里体会。

随着习练时间的延续,我们的身体经过基本功的千锤百炼,就会逐渐由“铁”(软)变成“钢”(坚),就会使我们的筋骨和脏腑发生质的改变。

到那时,在练功的过程中,非但没有了酸、麻、胀的疲倦之感,而出现真气旺盛,脑神清爽,内气鼓荡而顺畅的美妙境界。

站桩 | 寻人启事

站桩要把握好“度”

站桩讲究无过不及,无过就是不能超过,超过一定的度,会损伤身体。

学站桩找大成拳俱乐部施泰龙老师微信:18988080909

不及,指动作姿势没做到位,练的效果差。

大部分都会做过,所以大部分人都会损伤身体。

每个练功的人,如果姿势不正确,意念调配不合理,造成身体某个部位的损伤是必然的。每个人的身体状态不同,造成的伤害和自身感受不太一样。

那受了损伤一般人还是感觉不出来的。

功深不明理 必定伤身体。没有明理,就不能一味的苦练

在小成阶段,站桩的过程是从不累到累,又从累到不累,如此反复的前进。

起初练习不累是松沉不好或拳势不到位,过了一段时间练习累了是松沉比前一段时间好或姿势比前一段时间到位,但动作不协调或内外放松和虚实转换之功尚未跟上也会累的。

修炼站桩的功夫是分层次的,以上现象亦属正常。

练习站桩过后的疲累还涉及到“养”的问题,前辈说:“守得住功,还要会养。”修行谚云:练功不懂养,百练功不长

既要明理会练,又要得法懂养。不会练即不会养,不懂养即会伤,会练会养才能成功。

↑学站桩福利↑点图了解更多↑

什么是养?什么是伤?

有位修行前辈指出:

放松练为养,紧张练会伤;

用意练为养,用力练会伤;

中和大方练为养,心存打人念会伤;

敛神聚气练为养,片面发劲跑气会伤;

练功似休息为养,疲劳身心练会伤;

练功似行气为养,努气练会伤;

自然善柔化松放者为养,顶力相抗不善运化者会伤。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容