爱≠无原则

96
小甜妈育儿
2016.12.26 18:13* 字数 1044

我挂断电话后,正在洗衣服的妈妈问:“谁打来的电话?”

我说:“二哥打来的,他说今天要过来。”

我妈说:“得,又得伺候小祖宗。”

我妈口中的小祖宗是我二哥的儿子,今年六岁,做事任性,时时都以自我中心,今年六月份,他因为任性坐在二嫂的肚子上骑马,导致二嫂流产。

也许你会觉得嗔目结舌:有孕在身,怎么会让孩子在你肚子上骑马?你肯定是在胡编乱造!

那么我要告诉你,这确实是事实。如果你了解了,你就见怪不怪了,下面且听我一一道来。

小祖宗名叫健健,因为二嫂当时有孕妇高血压,她才怀孕七个月就被迫剖腹,健健在保温箱里待了几个月后才出来,回来的时候只有三斤六两,一身皮包骨,记得妈妈当时说:“这孩子太可怜了。”说着说着,心疼得眼泪就流了下来。

因为从小身子骨弱,二哥二嫂总感觉欠了健健一个好身体,所以基本上从他会说话起,他的要求他们基本都会满足。

图片发自简书App


1.

三岁的时候,健健来我家玩,因为那时候经常停水,所以我妈每天都会用装一桶干净的水以备不时之需,那天我突然看见健健在那个干净的桶里面洗手,我走过去告诉他,这是一桶干净的水,要他去水龙头下洗手,谁知,他小嘴一噘:“不行,我就要在这桶里洗。”我苦口婆心地跟他讲道理,他非但不听,最后还骂我说:“姑姑是笨蛋。”二哥二嫂听到声音走过来,了解了情况之后,只是轻轻地说了他一下,就走了。

图片发自简书App


2.

健健喜欢到处跑,每次一来,我们大人在客厅玩,他经常跑去卧室,那天我走进卧室,一看,他竟然穿着鞋子在我的床上滚啊滚,我走进去说:“怎么可以穿鞋上床呢?把床弄脏了怎么办?”刚好我姨夫也就是二哥的爸爸看见了,他说:“没关系的健健,反正你姑姑有的是力气洗。”说完,还看着我笑了笑。

图片发自简书App


3.

健健的饮食习惯一点都不好,他喜欢吃糖,不喜欢吃饭,每次吃饭时他都皱着眉头,吃几口干饭就去玩了,二哥二嫂好言相劝,才吃一点点菜,而且肉是绝对不吃的,所以特别容易饿,每次他说:“我饿了。”二哥二嫂立刻马不停蹄地拿糖果给他吃,没办法啊,他不吃饭啊。

每次,我们都和二哥二嫂说,不能太顺着小孩子,小孩子不对的一定要给予正确的引导,结果二哥说:“我不想让我的孩子只听父母的话,我希望他能有个性一点。”

现在,健健六岁了,只要不顺他的意,他张口闭口就是“你是笨蛋”,二哥二嫂终于意识到了事情的严重性,无奈健健总是一哭二闹三上吊,任何原则在他的眼泪面前立刻土崩瓦解。

说这么多我只想说,爱孩子并不是什么都顺着他,什么都依着他,小孩子现在还小,这个时候他的性格养成和习惯养成非常重要,一旦年龄大了定了型,毁的终究是孩子的一生,到时候后悔都晚了。

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1