待定

      贾顺顺是在15岁的时候认识杨光的。认识的时候,贾顺顺就知道,杨光其实是个坏孩子。

        凌晨两点半,贾顺顺坐在窗台上,她特别想来根烟。听说抽烟最会让人平静下来。最终,贾顺顺还是给自己拆了一颗奶糖,奶香味立刻就弥漫在身边,贾顺顺的心情忽然像孩童一样,变的期待起来。隐约感觉咬着糖的牙齿有点刺痛,贾顺顺想,牙齿变脆弱了吗,是不是要换个零食了。

      贾顺顺忽然又想到了高中吃过的那次奶糖。那是贾顺顺的生日,杨光讨好似的买了一大包的白兔奶糖,杨光知道贾顺顺最喜欢吃糖了,不管是软糖硬糖还是奶糖,贾顺顺就喜欢咬着吃,咬着就很开心,贾顺顺也不止一次提到了白兔奶糖和金丝猴。杨光经过便利店的时候,刚好就看到了,开心的买了一大包。贾顺顺拿到礼物的时候,特别开心,虽然她发现杨光买的是小白兔奶糖,并不是经常吃的大白兔,但是她还是很开心,一脸幸福的围着前后左右发糖,还乐呵呵的告诉大家,是杨光买的。想到这儿,贾顺顺不自觉地嘴角就绽开了。贾顺顺看了看自己左手中指,空荡荡的,跟心情一样样。贾顺顺轻轻叹了一口气,站起来走到浴室,简单的洗漱下,还是睡觉吧,明天还一堆事情呢。

        贾顺顺越来越不知道生活的意义了。过去的七年时间里,从来没想过会和杨光分开。她学做饭是为了做给杨光吃,她努力挣钱是想跟杨光去玩,跟杨光一起用,她脾气变好是不想让杨光嫌弃。她总是很骄傲的告诉朋友们,非杨光不嫁。脸红彤彤的,害羞又无比的自豪。她怀疑过很多人很多事,却唯独对这一件事深信不疑。可是她们还是分开了。也不知道是因为杨光真的不爱贾顺顺了,还是因为贾顺顺太爱杨光了。贾顺顺总觉得一辈子这么短,有的人嫁给了物质,有的人嫁给了名利,有的人嫁给了安稳,但是她一定要嫁给爱情。如果杨光真的不爱她了,她要等杨光重新爱上他了,再嫁给他。可是杨光的父母却成了分开的导火线。他们说杨光不小了,同龄的堂妹都已经当妈了,他们说不订婚就分手,他们说贾顺顺你这样耗着杨光是什么意思。然后杨光就给贾顺顺发了三条微信。

       我们分手吧

       就这样

       你会找到更好的

        贾顺顺看着微信,眼泪就那样一直掉下来,心脏难受的不能呼吸,贾顺顺想自己是不是有心脏病的,一直没被发现啊,不然怎么会这么难受,这辈子都没有过的疼。贾顺顺回了一条只能这样吗?等了那么久,杨光也一个字都没有回。贾顺顺在公司楼下,差点就晕过去了,一直喘,却差点缓不过气。半小时像七年那么长,贾顺顺终于感觉自己能呼吸到空气了。

         换季总是会有一批感冒人士,贾顺顺加完班头昏昏沉沉的,想着大概也要中枪了。洗了一个热水澡就躺在床上刷了刷手机,想着看玩十分钟就睡觉吧。习惯性的点开了微信里阳光的头像,那一刻,贾顺顺感觉心跳停止了。

        杨光把他们的情侣网名换了。

      那天晚上,贾顺顺不知道自己是睡着了,还是醒着的。她就知道她一直在刷着微信的好友列表,她一会儿看到杨光的网名变成了原来那样,一会儿又变成了念贾,一会儿又变回了杨光。她好像看到杨光拿着手机来到她面前,告诉她,其实他什么都没有变,网名也没变。后来,贾顺顺醒了,但是星标好友里面的杨光,昵称再也没有变回去了。贾顺顺大哭了一场。

        时间已经过去了大半年了,贾顺顺看着镜子里的自己,眼睛里藏了太多的心事,眼神那么沉重。贾顺顺忽然特别怀念当年那个自己。眼睛澄澈得可以映照所有星辰。她忽然想起来王安当年看着她的眼睛说,杨光跟你的眼神一样,说到对方的时候,眼睛亮晶晶的,特别甜。这就是爱吧,眼睛是不会骗人的,七年前的他们那么相爱,一个眼神就可以看出来了。那现在呢?贾顺顺问自己,不爱了眼睛会不会亮起来,像一开始那样呢?她忽然很想念原来的那双眼睛,满满都是爱情的甜蜜和纯澈。

       没买到票,贾顺顺参加完弟弟的婚礼,只好转了个车,然后硬座况且况且回去。忽然邻座碰了她的手臂一下,贾顺顺一回头,就看到邻座的男生趴在小桌板上,背对着贾顺顺这边,越入睡,身体越往贾顺顺这个位置靠近了,就碰上了手臂。这一幕忽然熟悉的让贾顺顺鼻头一酸。那是他们还没在一起的一个晚自习。

         那天是班里同学任杰的生日,请了班里十几个好朋友去学校旁的饭馆吃饭,一群都是男生,吃的开心了,就偷偷喝酒了,结果一个个醉醺醺的在第二节课就回来了。幸好那天没有班主任值班,他们就窝在后面那片天地喝水泡茶。贾顺顺的位置靠后,所以就把自己位置让出来给他们,自己跑到走读同学那边去坐。正在作业写的正嗨的时候,就听到后面一阵起哄声,没一会儿,杨光就醉醺醺的趴到她旁边的位置上了。杨光一米八多的个子,整个上半身都蜷缩在桌面上,就像一只巨大的龙虾,背对着贾顺顺,但是快挨到贾顺顺了,贾顺顺越是紧张就越坐的挺拔,直挺挺的,还要有一搭没一搭的应着杨光。杨光也不知是真喝多了,还是借着半醉微醺说了好多话,跟爷爷一样,喝多了就特别多话,贾顺顺想,但是还是好脾气的应着。杨光其实说了那么多的话,但是都是再说他的前女友,只是那时候年少不谙世事的贾顺顺,并不懂杨光是太傻了找的话题还是真的余情未了。多年后,贾顺顺有时候看到他前女友还喊着杨光哥哥的时候,她就会想到这个晚上,就会觉得特别不安。贾顺顺有时候想,是不是一开始就错了。

       

             

推荐阅读更多精彩内容