一次小聚

        今天约见了大学时代的两位老同学------何奶奶和老赵。在毕业以后,大家各奔东西,虽然都在一个城市,可是平常能聚起来的次数仍然屈指可数,就像这两位,我们也有一年多没见了。

在地铁口碰面后,没有一点的尴尬,大家还是和以前一样熟络,江城的江汉路自去年中山大道开通以来,给了朋友们不少聚会的好去处,只是今天天气低沉低沉的,还伴有各种妖风(何奶奶总爱这样形容风,因为今天的大风严重凌乱了她的发型),我们便找了个室内喝茶的地,坐下来闲聊。

        谈话以老赵的辞职拉开序幕,老赵一直都是一个话痨,一个人可以讲很多话,她仿佛像洞悉我们内心的诉求一样,全然不需要我们的互动,一个人便讲完了我们想要挖掘的信息。从中我们知道,老赵在去年被部门经理提拔,定于接替经理岗位,前任经理便将手头上的事情都交与老赵。老赵一个才在职场混迹一年的菜鸟,一下子懵掉了,一个人要做好多好多事,加上最近行情太好,在连续没日没夜的加班后,身体是彻底垮掉了,接连犯了好几次的低血糖,终于受不了爆发了,果断决定辞职。在辞职之后,老赵决定拾起自己的爱好------写作,终于拿起了笔,创建了自己的公众号,隔两日便会推一篇文章。在爆发之后,现实的问题接踵而至,写作,终归养活不了自己------至少在目前这个阶段来说,反而为了支撑自己的写作梦想,自己得找一份相对清闲简单的工作,至少得糊口。思来想去,老赵选择了公务员,打算报考大湖北的省考,考试在六月,老赵从清明节期间开始准备,也有一个多月的时间了,还有一个多月的时间,反正压力还是蛮大的。

        在老赵说完自己的故事后,我笑了,我说你这根本都不是事儿。你说加班,现在哪有不加班的;你说自己低血糖还要上班,老板没有人性,可是工作哪里会管你这么多,你需要的是保持一个昂扬的状态每天像打了鸡血一样去战斗。如果说你受不了,并不是这份工作压榨了你或者对你不公,因为它对每个人都是一样的,只是你自己适应不了这份工作而已,你大可以换一份工作嘛,原谅我这么世俗的吧啦吧啦说了这么多。

        其实在听完老赵的故事后,我真的很佩服她并且羡慕她,不管怎样,她做了我想做而又不敢去做的事情。她自嘲或许更应该说是自豪于自己爱折腾的个性,觉得在自己一帆风顺的人生旅途中有这么一点激荡起伏,不管最后结果如何,也还是会很骄傲的。

         聊到工作很自然就带到了我,我,毕竟是我们班上毕业后最先投入工作的,也是在一个单位里待得最久的,说来,竟然都有三年了。我说别看我待了三年,我都提了两次辞职了,可都被领导说的越来越心虚,最后不了了之。领导说至少要给自己留一点后路吧,不管是找好新的工作,还是给自己多挣点备用金,你现在一个外地单身小姑娘辞职后在这里怎么立足,虽然体制内的工作有诸多不好不顺,可总比你闲着强。一下子怼得我哑口无言,这些我不是没有想过,只是年少的我总觉得凭着自己一腔热血总能闯出一条新的大路,在被长辈的劝说中,勇气的气球慢慢地松开了口,勇气便一点点消失殆尽。

        何奶奶目前还在读研之中,还没有这许多就业的烦恼,目前仍在纠结自己的爱情。何奶奶是一个典型的姐姐,不管是对谁都是极好的,更别说对待男朋友了,老赵总是笑称何奶奶男友找了个妈。其实何奶奶对爱情有自己的憧憬,然而男友似乎和她不在一个频道里,有时候难免不在一个线上;可是处了2年多,也不是那么轻易能割舍的。老赵说,爱情就像工作一样,想找的又找不到,想辞的又瞻前顾后,谁说不是呢。

        在这次的聚会之中,我们也谈及了不少其他的老同学,可是都疏于联系,好多人似乎都失联了。我们都在感叹,工作当中的同事其实是和我们相处时间最长的人,可是我们却做不到亲密无间,同事之间总隔着一道无形的墙;然而纵是许久不曾联系的同学朋友,我们也能畅快淋漓的聊天八卦吐槽。每天相处的同事,可能聚不了什么餐,也不会怎么出去玩;反而是,各奔东西的老朋友能挤出个时间聚聚餐,聊聊天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上一次和冲哥聚会还是在春节,眼下已到了端午。昨天冲哥跟我和小明发微信说:明天端午节,大家没安排的话,照旧来我这儿聚...
    冯佩佩在哪里阅读 25评论 0 1
  • 今天和多年未见的老友聚餐,就着上菜的空闲时间,我们聊起了最近的感情生活。老友说她和男朋友在一起两年多了,还没有见过...
    田儿75阅读 15评论 0 0
  • 应朋友小P邀约,晚上去她家聚餐,还有另外两个朋友,但是由我来主厨,开始还有些意外,毕竟做饭这个事在自己...
    gmmmmgm阅读 37评论 0 0
  • 与夏君上次一别,至今攸忽已一年有余。他上午给我打电话,说晚上一起吃饭,我欣然前往。 在西门外车站,我送老婆和女儿坐...
    心与物语阅读 133评论 5 7
  • 居里夫人说:“我们谁的生活都不容易。可这又有什么关系?我们必须坚定不移,最重要的是要对自己有信心。我们必须相信,自...
    一枚千秋雪阅读 587评论 3 0