c丅能查出烟雾病吗

烟雾病是一种不太常见的脑血管疾病,很多人并不熟悉,甚至一些基层医院的医生对于该病都不甚了解。不过近些年,随着医学影像技术的发展和普及,烟雾病的发病率和检出率有逐年上升的趋势。那么烟雾病怎么诊断,c丅能查出烟雾病吗?

c丅能查出烟雾病吗

一般来说,单纯的CT检查是查不出烟雾病的。因为烟雾病是脑血管的病变,是由于大脑主要动脉血管狭窄或者闭塞,继发颅底穿通动脉异常增生,烟雾状的异常血管网形成,故而称之为烟雾病。而单纯的CT检查是无法显示颅内血管情况的,因此也就无法诊断烟雾病。烟雾病所引起的脑梗塞、脑出血等倒是可以通过CT查出来,但查出梗塞、出血不足以诊断为烟雾病。

烟雾病如何诊断?

烟雾病的诊断检查主要依靠头部血管影像检查,包括CT血管成像(CTA),磁共振成像(MRI),磁共振血管成像(MRA),脑血管造影(DSA)等。其中DSA是烟雾病诊断的金标准,DSA图像清晰,分辨率高,对观察血管病变,血管狭窄的定位测量,诊断及介入治疗提供了真实的立体图像,可以全面细致地反映颅内血管情况,对脑动脉的狭窄闭塞和颅底烟雾状血管都能够清晰地显示出来,可以明确诊断烟雾病。

烟雾病如何治疗?

目前大部分专家普遍认为,烟雾病一旦明确诊断应该尽早进行手术治疗。科学研究和临床实践证明,内科保守治疗对于烟雾病意义不大,仅在病程初期或可有缓解症状的作用,远期效果不佳。因此外科手术是治疗烟雾病的必由之路。

联合血管搭桥手术

目前中国医科大学航空总医院脑血管病神经外科金永健主任带领团队广泛开展联合血管搭桥手术治疗烟雾病,取得良好的临床效果。联合血管搭桥手术是治疗烟雾病的有效手段,通过搭桥+贴敷的复合术式,双管齐下,完成系统完善的血行重建,大大改善脑供血,大大降低脑梗塞、脑出血的发生几率,取得理想的治疗效果。

中国医科大学航空总医院创伤脑血管病神经外科 预约挂号电话:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容