圆梦之旅(续三)

北关市场

一进北关市场,扑面而来的不仅仅是美食的味道,更有浓郁的文化气息。

整个市场除了中间是特色小吃摊位,院子东、西和南边全是“某记三套车”店,一家挨着一家。每家店门两旁都有一副楹联,如周记三套车就有三副,为“福禄寿三星高照,茶面肉四海皆夸”、“欢迎春夏秋冬客,款待东南西北人”、“丝路奇观钦世界,凉州美食誉中华”。

周记三套车

正北立了一面大石碑,上面刻有“三套车”的由来。各位客官千万要注意了,这个“三套车”可是跟套了牛和马的吱吱呀呀的木轱辘车毫无干系,而是可以让你大快朵颐的三套车。

你可能和我一样,第一次听说去吃“三套车”,一定感到很惊讶:“车怎么能吃呢,开玩笑吧!”

“三套车”的由来还得从左宗棠说起。

相传清代名将左宗棠去新疆平叛途径凉州,因连日征战,车马劳顿,人困马乏,有位神厨用其祖传秘方精制一种特色卤肉,用祁连山的十八味名贵药材整制的健身营养茶,以产生于黄娘娘台的圣水酿造的烧酒,配以凉州民间盛行的行面献于左将军,左将军食之大喜。曰:“此乃我军三套车也,缺一不可。”随用之犒劳三军,令士气大振,百战不殆。此后,“三套车”在凉州等地广为流传。

今天,由凉州行面、卤肉、冰糖红枣茯茶组合而成的“三套车”已成为一种集饮食文化及营养科学为一体的深得民众喜爱的时尚快餐。

“三套车”的由来
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《秧歌和三套车》 文/慕水忘川 有时候有些话只是这么轻描淡写的说出口,谁也不去想以后有没有机会去实现。只是在当时,...
    慕水忘川阅读 206评论 9 7
  • 今天,给介绍一道美食“三套车”。 所谓“三套车”,指的是一行面、一卤肉、一茯茶。三样一体,相当美味,高大上。关于“...
    11山山阅读 623评论 3 41
  • 甘肃省,武威市,2016年8月。 提示:本篇较长,约1500字。 冰雪遮盖着伏尔加河 冰河上跑着三套车 有人在唱着...
    冯晓晖阅读 305评论 1 2
  • 2020年9月10日 沿着河西走廊,继兰州之后我们到达了武威,简称“雍凉”、“凉”、“雍”,古称凉州、雍州、姑臧,...
    糖糖大理唐宋闲居阅读 183评论 0 1
  • 美食&谈写作专题征文 汪曾祺在《干丝》一文中说:“扬州的茶馆是由客人一次点齐,陆续搬上。包点是现做现蒸,总得等一些...
    尊敬的王二阅读 1,453评论 118 72