40岁,关于尊严的死亡

一大早就看到一篇文章《关于死亡,颠覆你的认知》。下意识的点进去看了一下,结果全部看完,忽然感觉自己真的没有思考过这个问题。

01

仔细想想,如果有一天真的不得不面对死亡,我想我也会选择有尊严的死亡,利用最后时间完成心愿也不愿意全身插满管子,体验前所未有的痛苦之后折磨自己和家人,虽然做不到微笑着离开,也不愿去做那明白着没有用的治疗。

这个年纪,生活总是波澜壮阔,有惊无险,看到了二姨被病痛折磨的面黄肌瘦,看到外婆离开时骨瘦如柴,看到了奶奶绝望挣扎的面容,死亡就这样悄无声息的发生着,给爱她们的人内心伤害有多深,也挽不回。生命到底为什么而活,顺势而来,顺势而去。

每个人的生命中或多或少都有未了的心愿,或是去风景优美的地方旅游,或是看日出日落,或是希望得到某个人的原谅,或是见到一个老朋友,或是家人的长期陪伴,你的心愿又是什么呢?

02

经济学人发布的《2015年度死亡质量指数》:

英国位居全球第一,中国大陆排名第71。

何谓死亡质量?就是指病患的最后生活质量。

英国为什么会这么高呢?

当面对不可逆转、药石无效的绝症时,

英国医生一般建议和采取的是缓和治疗。

何谓缓和治疗?

“就是当一个人身患绝症,

任何治疗都无法阻止这一过程时,

便采取缓和疗法来减缓病痛症状,

提升病人的心理和精神状态,

让生命的最后一程走得完满有尊严。

推荐阅读更多精彩内容