写日记的好处

小米创始人雷军说过一句话:风口来了,连猪都会飞。

可是,风口过后,就是一地鸡毛咯。

由于前两年由于内容付费的兴起,写作成了很多“屌丝逆袭”的快速途径,所以,每个人手机都是关注着各种公众号,每一个写作者也是一定希望把自己写的东西发到自己的公众号。关注多了,某日再打开网站书店看看其中名师名篇,觉得恍然两个不同世界的文字。于是,有感而发。

文学最初的样子是什么?

文学又有何用?

好文章与不好的文章又有什么区别?

你所谓的写文章是怎么回事?

......

但凡能够静下心思去读一读名师名篇,你都能够感觉到活生生的场景与身临其境,带着想象,给人思考与力量。可是,你去读那些可能只花两三分钟能够读完的文字与内容,读的时候可能很兴奋,读完之后脑袋里却空空如也,什么也没留下。

一个像空气,虽然你看不到它,但你却离不开它。一个像快速食品,只能充饥,食过即忘。

这里可能关系到人类共有的一个共性吧,那就是延迟满足。为了马上得到,一刻也得不了,即使明明知道,也许再忍耐一下,得到的完全不一样。所以,越是成熟之人,越是懂得忍耐,在他们的心中多一点期盼:再等等,再慢一下,后面会更好!

我每天都会打开一些公众号看,可是,越看那些大V的文章,越看越不想看了,反倒是那些认识的只有几十个阅读量的文章,却觉得难能可贵。这其中原因之一便是:为什么每一篇文章都需要讲一个道理呢?很多时候写文章,在一些人写来,就成了找论据的证明题,可是,却丝毫看不到作者到底是真还是假的感情...这已经让我觉察不到文字的美妙了。

当然,有这种想法的人一般是不能奢望写文章可以赚钱的,写文章也只能是一个人安静地打发时间的一种方式。写字之人最需要警惕的就是穷酸之样,虽不能为之,却藐视天下,肆意谈论。写字之人最可贵的地方就是纵使有万千思绪,只要在他停下来的那一刻,好像文字已离他千百里,飘然而去。

那到底是写还是不写呢?我想,也是看个人内心的包容度吧。不过,倒也是可以换一种说法,如果写字者是文字的舞蹈家,那么,尽兴与练习却是必不可少的。

正如电影《海上钢琴师》里有一句台词:只要你还有个好故事,你就永远不会完蛋。还有一个能够倾诉的人。

不是每一篇文章都有答案,也不是每一句话都有道理,就像写日记,它是一种生命体的存在。对别人来说,可有可无;对自己,却是不容错过的旅程。

推荐阅读更多精彩内容