正月十五元宵节

写下这个标题其实内心无感,活到现在的年纪对春节,元宵等等的传统节日,只觉得古诗词里才会有那种诗情画意使人神往的氛围,我等俗人烟火气甚重,逢年过节只觉忙得辫子搭桥腰酸背疼的,老早没了过节的心情与快乐!所以,过年也好,别的节日也好我只想着快快过去,还我清静自在的生活。对于家庭里洗洗涮涮,烹炒煎炸的主妇们我想大多数都会有这种心情的!

今天本来打算接小弟一家人过节,又想到子涵在我家来了总共20多天了,接小弟来按风俗他会给小姑娘压岁钱,我不想让他辛苦劳动的钱平白送人而得不到任何回报,就打消了这个念头,继续在家里烧菜做饭等子涵爸爸来了一起吃。对我这个组合家庭虽然曾被人笑话三个人三个姓,现在是四个人两个姓了,正常得很了啊!

人生真是没啥意义的,想想二十多年前我努力做个贤妻良母,带着娃等河对岸的老公回家吃饭,还每次都等他能回来吃饭时特意买点荤菜,那种感觉是很心甘情愿,很痴情的。无奈俗话说得好,深情不及久伴。我单身带着娃过了十年后找的老伴儿,每天都打扫屋子隔几天清洗腌菜坛子,下午打牌回来就给我讲闲话,讲八卦,用打小牌赚的钱给我爱的小狗们买冻鸭肉的我爱的老公,虽然你和你儿子孙女团聚在我家里,我也是心甘情愿来做了七个菜一个火锅过了我54岁生日又过了元宵节!

愿我们这个组合家庭年年有今日,年年能团聚!谁让我是个怕孤独却又不得不孤独的人呢!我也许晚年时光都会这么孤独的过着,毕竟各自有各自的事情和牵袢。我那么想把我小孙女弄来自己带,无奈媳妇和她妈始终不信任我能带好她!还在腊月十几里有天晚上打电话质疑我咋把孙女屁股弄得红红的了,那种及不尊重人的语气,搞得我很恼火,于是就整个春节断了来往。

其实,她没想想自己带孩子还开四桌麻将机,让我孙女在这样的环境里成长才是罪过呢!我能有什么办法呢?孙女是她姑娘的生的,她们有权决定有嘴说人。可是她们也没想想,是你外孙也是我亲孙,我专注带着娃难道不会比你们那个环境好么?心里真苦真疼啊!

我独立,我委屈,我又能怎么办呢?命运是这样啊!所以,我现在的老伴儿再怎么疼他儿子孙女,我也要一起过着,毕竟我太怕孤独,太在别人面前没面子了,我儿子孙女媳妇过年都没回家来!

所以我觉得生而为人还是要心里平衡,过自己喜欢的日子!做自己喜欢的事情!对什么人都不要太无私太付出多了。

这是我对已经结尾的春节最大的感慨最好的总结!

5

推荐阅读更多精彩内容