2017半年已过,你可还好?

图片来自网络/文:洄小溪

对,我还在。

这里,我内心牵挂的地方,通往一个叫做梦想的远方。纵使多日已过,脑海中却多次想象自己重新提笔写字的模样。

正如此刻这般,平和,喜悦。

老朋友们,你们,可还好?

图片来自网络

今日中午,重新翻阅曾经自己写下的故事。用陌生人的眼光去审视自己的小文,果然别有趣味。正如同用陌生的眼光审视自己这半年的过往。满意,还是后悔?进步,还是停滞?潇洒,还是失意?

其实,是否进步,是否升职,是否脱单,这些都不重要。

重要的是,你,是否幸福?是否找到了内心的喜悦?


不管多痛苦,即使装,也要优雅,直到真正的优雅

去年入夏,也许是内心所向,我尝试地接触了冥想。这种只专注于呼吸、清理思绪的放空,让我在每天一环扣一环的固定生活路线中,有了一站喘息的机会。冥想,帮助我专注自身,专注于自己的目标。

现在看来,去年夏天坚持冥想的几个月,是我自己状态调整的最好的一段时间。每日早起,冥想,看书,然后工作,写作。

然而,寒冬一直,由于自己工作上的迷茫烦躁,加上自己的惰性,冥想就慢慢搁置了。文章也没有了提笔的勇气。自己不快乐,又不想自欺欺人,索性不写了吧。

直到今年入夏,在同事的带动下,我接触了瑜伽。这种专注自身的运动,让习惯了力量型健身的我,觉得颇为惊喜。练习了几节课,便自然地融入其中。

几次课程中,我印象最为深刻的,不是动作的高难度,也不是体能的高消耗。自己健身、长跑的经历,对于这些倒是习以为常。最令我欣喜的,是瑜伽老师用力扶正并拉伸我的身体,看到我略有痛苦的表情时说道的:“优雅,要优雅。记得不管多痛苦,即使装,也要优雅,直到真正的优雅。”

我立即改为微笑,内心竟也觉得好像没这么痛苦了。

意识痛苦,体会痛苦,接受痛苦,然后,与痛苦共存。

痛苦与幸福本就双生。“你看到的世界就是你自己内心的投射。”内心多去感受喜悦,自然,就会感到更多的幸福。


长大,也许就是这样,慢慢通关,不断发现,曾以为的唯一,其实只是其中之一。

还曾以为,自己是更喜欢独处的人。一个人看书,一个人看电影,一个人吃饭,省去寒暄的啰嗦,大把自我提升的时间。

毕竟,大家都说,“越优秀的人越孤独。”

故而,我将孤独感,认为是自我提升的必经之路。直到越来越独来独往,直到成为了宅女。

雾霾的大冬天,我猫在自己的小屋子,周末两天可以足不出户。

想想那时的自己,状态反而是最差的时候。自己的时间是全部在手了,然而,我都做了些什么?并没有太多有意义的事情,更多的是消磨时光。

我的内心一方面已经沉溺于这种孤僻的状态,另一方面却渴求感兴趣的社交生活。入春之后,帝都天气大好,心情也慢慢好起来。我和几个谈得来的同事姐妹周末一起,徒步奥森、爬山,还终于结识了专业的户外队长。我慢慢发现,我其实很喜欢并享受自己在社交时候的状态,这时候的我,积极、热情、活力四射,完全一枚阳光正能量少女。

所以,哪一个才是真正的我呢?是独处时安静、喜欢思考的我,还是与他人交往时热情、直率坦诚的我呢?

我回想起曾经的很多个关于内向型还是外向型的测试,答案只有一个的测试。

此刻的我,想到这些测试,却笑出声来。

这些都是我啊——外在多面但本真热爱生活的我。动与静、黑与白,本都是一种动态平衡。所谓的内向还是外向,都只是别人眼中我的模样。而我自己,或者每个人,都是复杂、多变、却又各个角色和状态相互平衡的过程。找到了内心的平衡点,也就更能享受每一个状态中的自己。

长大,也许就是这样,慢慢通关,不断发现,曾以为的唯一,其实只是其中之一。

图片来自网络

都说,生活总有波峰和低谷,从低谷挺过来,总会有些许不一样的感悟。

我不知道自己是否走出了低谷。也许,过几年再来看现在,才更为客观。但是,感悟和成长,总是真实的。

我依然相信努力的意义,相信经历的意义。

我还好。

希望你们也依然很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人在情绪不好时,总会说些伤害他人的话,让人不解,难道只是一种发泄么?不好的情绪谁都会有,有人选择藏在心里,...
    英尔阅读 415评论 0 39
  • 越来越发现,自己需要提升的地方还有很多很多。 回想自己换了新的工作环境,已经一个多月了,在这一个多月的时间里,自己...
    希亚阅读 865评论 1 80
  • 这些日子感觉都是数着过日子的,每天的任务感觉异常的多,最近也是平均每天都是千字的输出,不过,这个高输出量也是让我感...
    思远同学阅读 332评论 0 35
  • 冥想带来了放松方式的改变。没有接触冥想前,我的放松方式太单一了,通常是一边吃零食,一边看电视或者只看电视,自从知道...
    必须一战上岸吉珠的girl阅读 68评论 0 3
  • 今年真的是灾难最多的一年,至少我长这么大是这样的。但是我发现今年的大家都非常非常努力的在过好自己的生活。 ...
    寒冰1984阅读 1,251评论 1 99