早发白帝城

早发白帝城

李白

朝辞白帝彩云间,[1]千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住[2],轻舟已过万重山[3]。

注释

[1]朝辞白帝彩云间:早晨从高耸入云的白帝城出发。朝:早晨。辞:告辞,告别。白帝城:古城名,在今重庆市奉节县以东的白帝山上。彩云间:从江上仰望白帝城,感觉它好像高耸入云,故有此说。

[2]住:停止。

[3]万重山:重重叠叠的山,形容经过了很多座山。

赏析

这首诗写于唐肃宗乾元二年(759年)的春天,表达了诗人欢畅喜悦的心情。当时,诗人原本是要被流放夜郎的,行至白帝城时却得到了被赦免的消息,所以惊喜交加地作了这首诗。

“彩云间”既显示了天色由阴暗转为光明的大好气象,又极力刻画了白帝城的高峻,从而体现了长江上、下游之间的斜度差距之大,隐含了诗人是怀着兴奋的心情从朝霞满天的白帝城出发的。“千里江陵一日还”极力写诗人心情的轻松愉快。

“两岸猿声啼不住”传神地表达了船行之快,以至于原本断断续续的猿猴的啼叫声好像连成了一片,听来不绝于耳。诗人身在如离弦的箭一样快速行进的小船上,心情该有多么畅快啊!“轻舟已过万重山”进一步说明船行之快,衬托了诗人的愉快心情。

全诗给人一种空灵的感觉,洋溢着诗人历经艰难后突然迸发的激情和豪情。此外,诗人运用了句末押韵的写法,读起来朗朗上口,也表达了一种畅快的心情。

推荐阅读更多精彩内容