大学里考试挂科,到底对你有多大的影响?

自从上大学,我懂得有一种说法叫“不挂科,不逃课,不拍拖是不完整的的大学!”难道真的是酱紫吗?你挂科,你有理,你胸大,你先说!

其实,我们都知道,这一句豪言只是学渣用来自我安慰的,其实他们对挂科这事也是很焦灼的,因为他们深知挂科的影响。

那挂科到底有多大影响,我们先一睹为快:

1、保送读研究生难度剧增

影响指数:95%

推免生,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”,是指可以不用参加研究生考试而直接读研的一种情形。有挂科经历,是否有资格保研?不同学校政策不同,具体请查询相关学校文件或咨询老师。

但可以肯定的是,绝大多数学校明确规定,有挂科经历者,无保研资格,哪怕你重修过了也不行。

2、可能和转专业、奖助学金、入党无缘

影响指数:70%

每个学校都有各式各样的助学金发放,需要注意的是,一旦挂科,就是失去了某些助学金的领取资格,但也有一些助学金的评定不受是否挂科影响。

同样,或许你也可能没法转专业了。

3、可能无法顺利毕业

影响指数:60%

先来科普下什么是学分:

大学里每一门课程都有一定的学分。只有通过这门课的考试,才能获得相应的学分。挂科后如果补考又没过,那就意味着拿不到该课程的学分了,只能重修再去争取学分。

只有学分积累达到专业要求后才能毕业。

究竟你学的专业需要多少学分,课程培养计划上面有,建议你看看。每年选课的时候要特别注意,看看自己的课少不少。尤其那些师资课啥的涉及到专题类的很乱,一定一定要注意。每年毕业审核的时候都有些倒霉宝宝学分没够…

4、与满意的工作失之交臂

影响指数:50%

等大四找工作时,招人单位对学生的成绩或多或少都有一定要求。比如,网申时(网上投简历),需要告知你的排名。如果成绩靠后,恐怕第一关都过不去。不少地方招人时,需要查看学生的成绩单,假如有挂科出现,一定会对找工作有影响。

虽然,不少单位招人时对学生成绩的要求不是放在最重要的位置,但是成绩好总比成绩不好有优势!

别再听信“不挂科是不完整的大学”这些鬼话,珍爱生命,远离挂科……

推荐阅读更多精彩内容