那颗“我不配得到快乐”的心

还是就楼上闹腾这件事说开去。

我发现我对噪音这件事是零容忍。

先是楼下商户在我家窗台根安装8台商用空调,空调一开噪音大得让人如住机场,我半夜12点孤身下去挡安装,屡次投诉,终于两次把商家撵走(当然这不一定是我的原因,经济不景气是更重要的原因,但不管怎样,我的目的达到了)。然后是对面加油站长达两年的持续干扰,一天24小时语音播报,10几台机器无休无止,也是漫长的投诉,感谢永康书记在任时政府的工作效率,终于让这家加油站也永远销声了。接着就是楼上小孩层出不穷的闹腾方式以及家长的无理,爆发了前天晚上的激烈争吵。这两天并没有好些,影响到我的心情,所以我准备实施我的警告,先买个震楼器。木木看到我的淘宝页面,抢过去关了,他不明白,我为什么要跟这号人这么耗下去。

我也不明白。我只知道,这世上大部分的人可以做到解决不了的事要么忍,要么束之高阁,不予理会,趋利避害是人的本能,所以大部分人面对麻烦事会绕道走,所谓“惹不起躲得起”,偏偏我不是这种人。在我这里,没有能不经解决就过得去的事。所以,我总是被琐事像磁铁般吸引着,以保证自己老有事做,老是开心不起来。

这两天我在试着跟我的情绪相处,感受这种烦闷情绪的来源。

想起我的成长经历,父母每天都是吵架,偶尔大打出手也是有的,大部分都是晚上,偏偏我还无处可躲,所以从小我就很烦躁,亲人还给我安上“脾气不好”的标签,所以我就觉得我不好。我生气,其实是惩罚自己,因为我觉得自己不够好,不配得到快乐。否则的话,为什么我只要一高兴,遭受的就是母亲的白眼,父亲会说“活不下你了”呢?所以,我高兴的时候总会有个声音打压我,更何况我家的情绪场总是紧张,因为随时要爆发争吵。

我习惯了那种“人无远虑,必有近忧”的状态,所以从小到大麻烦不断,而且再小的麻烦都能困扰我,我觉得自己一辈子都摆脱不了这些麻烦,快乐是短暂的,而麻烦是相伴终身的。

带着这种思维,我生活了快二十年。

工作上的事,再小,我都可以走一路念叨一路,如果第二天是周末,那么会念叨一整个周末,直到下周有新的麻烦出现。工作上最近消停了,我的坏情绪雷达会自动去搜索另一件折磨人却不至死的小事,会自动吸引压力,让自己继续呆在不自在、拧巴的受害者思维里。所以,我生活中不能有丝毫的不顺心或不如意,一旦出现,我就会调动全身的细胞去“战胜”它。

这次,以及前几次的噪音事件便是如此。

别人劝我,把时间用在别的事情上,不要去想甚至不要去关注这些事,为这些事浪费精力不值得,因为你尽力了也不一定能解决。但我的潜意识里认为,所有的事都是有解的,只是看你要付出多少的精力。也是一个性价比问题,你觉得这事无足轻重,那把时间花费在解决这事情的身上就是得不偿失,但我觉得这对我来说就是天大的事,因为它时时占据我的心思让我做不成别的事,那我只好用百分百的精力去解决它,在我看来是一种“自保”。

木木问我,你把这件事情解决了,然后呢?你的目的是什么?再说,你能一劳永逸地把这件事情永久解决了吗?买个震楼器就能把小孩的脚捆住了吗?上个星期困扰你的事情你还能想得起来吗?所以困扰你的根源在哪?

这篇文章就是回应他的质疑,也让自己想清楚我真正的目的是什么,困扰我让我不开心的根源在哪里。

我真正的目的是想要安静吗?是,也不全是。因为当我安静的时候,如果心情浮躁那也宁肯不要那种安静,而是一会儿看下手机,觉得时间空虚得很。那是什么呢?是一种反抗?对“噪音”所隐含的父母紧张关系的一种反抗?是小时候经历噪音时的一种下意识的反应?症状确实是挺像的。以前每次听到父母的争吵我都觉得烦躁得不行,但就是没有勇气喊出来“过不下去就离啊,每天这么吵给别人添堵算怎么回事?”“你们有没有想过我的感受?当我不存在吗?”所以这时候的反抗可能就是对当时没有喊出口的欲望的一种弥补吧,因为我感觉自己现在有能力去反抗些什么东西了,内心慢慢升腾起一点力量让自己无所畏惧。

所以,我是在变好是吗?是在向那种“我不配得到快乐”“我有罪”的受害者思维方式宣战是吗?之所以这种感到烦闷的情绪不散去,可能就是在提醒我把这件事想通想透,透过情绪的表象,去追察自己的内心真正想要的是什么。因为我相信,一个情绪,当你意识到它的时候,坏情绪已经去了一大半。冲突要想解决,别人再说啥都没有用,只能用自己的方式默默消化,达到自己内心的和解。

亲爱的自己,我知道你很自责,像别人责怪自己一样,也认为自己很“矫情”,很“多事”,你生气,你烦闷就是一如既往用之前的思维方式去惩罚自己。可是,我们做错什么了吗?为什么要为别人的错背锅?父母吵架是我们的错吗?噪音是我们制造的吗?别人的无礼是我们的错吗?既然不是,那选择还击是对的。我们不需要为别人的错负责,如果之前我们的思维方式是“我有罪,我不配得到快乐”,那么,从意识到这件事的今天起,希望思维方式调整为“我没有错,我做什么都是合理的,我不需要为任何人的错误买单,我值得更快乐的生活,我会轻松拥有我想要的,只要我想”。

“我没有错,我做什么都是合理的,我不需要为任何人的错误买单,我值得更快乐的生活,我会轻松拥有我想要的,只要我想”。

“我没有错,我做什么都是合理的,我不需要为任何人的错误买单,我值得更快乐的生活,我会轻松拥有我想要的,只要我想”。

还有受害者思维模式,我总觉得自己很倒霉,世界上不幸的事都让我碰上了,其实这也是“我不配得到快乐”的另一种反映,现在就是逐渐告诉自己说,没有人想故意和我过不去,世界也不像我想象的那么糟,这个世界上还有“梦想成真”这件事,不是靠运气,而是真的存在,有些事情是可以只要想就轻松实现的,而我既然发现了这个秘密,就不用非得费力去得到,也可以心安理得地享受“心想事成”的轻松。

即使我偶尔还会恼怒,还会生气,我也允许自己出现反复,因为要改变20多年来的惯性思维,本来就不是一件简单的事,但是我们要对自己有信心,每次这样的情绪升腾而起的时候就提醒自己上面的话,一遍遍强化自我认知,直到内心真正认同并接受自己为止。

加油,亲爱的,还好这个世界上没有你想做但做不到的事。

推荐阅读更多精彩内容