《百年孤独》短评

图片来自网络

读《百年孤独》,过程很痛苦,结尾很震撼。一句话概括:一个近亲结婚家庭的悲惨历史。

主线:重复趋向沉沦,最终走入死胡同,消失。(名字的不断重复,仿佛人生的不断复制,最终受到应有的惩罚,以彻底消失为结局)。

心得:1、贪婪与放纵只会陷入更深的孤独,但能带来短暂的快乐。

             2、谁也不能从他人那里获得救赎。

最后阴险一下(结论):孤独是种宿命。

点评:此书极其考验记忆能力,记忆不好时间又不充裕,不做点笔记绝对读不下去。另外20岁以前还是不要读了。有时候过早的遇见反而是种损失,无论是对人还是对书。

后记:我不愿意从伦理纲常的角度评论它,觉得那样是对它的亵渎,却又感觉它根本就是基于伦理纲常展开的广袤世界。有人开玩笑说能读懂它的人,早已独孤百年。但我相信大部分坚持读完了的人必定会有或多或少的感悟。


注:此短评原发于我个人微博,现转到简书,并非抄袭他人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书平台看到很多人写读书笔记,我自己也想往这个方向发展。为此,我也看了一些别人写的读书笔记、读书分享类文章。看过...
    海豹君之无用之学阅读 2,453评论 17 145
  • 有时候仿佛觉得自己,不存在于这个世界!有时候又觉得自己,和这个世界息息相关! 你有没有想过,也许你不是你! ...
    奔跑的鱼_a5b2阅读 81评论 0 6
  • 看书是一种能让人得到一些知识的行为。很多人都喜欢看书,因为他们沉浸在书的世界里, 享受着书带来的馈赠。看书其实很好...
    南边南阅读 732评论 4 53
  • 最近因为一直在学习如何阅读和怎样写作的方法。 然而当我看过一些相关文章,或听或读过一些书后,这些教人如何阅读和写...
    快乐书女阅读 845评论 4 63
  • 《骆驼祥子》是老舍先生的得意之作,对于像我这70年代出生的人来说,理解书中的某些场景都感到吃力,我们的后代...
    雅迪希阅读 64评论 0 2