关于班导

写这一段,是因为有人问起“班导”之于我的感受。

临近毕业,金融1506班的孩子悄悄录制了视频送来毕业祝福,而四年前带领我们的两位哥哥姐姐特地赶回长沙见证我们的毕业成长。这个称呼从“班导”换成了“新生助理”,但这层身份象征的传承与情谊从不褪色。传承,想成为像他们一样的人。非常感谢我的两位“班导”,我在带领新生的过程中会不知不觉地效仿他们,也是在这个过程中体会到他们当初照顾我们的辛苦。情谊,人与人之间以真心换真心。听到我自己带的孩子回忆每一个细节时,才会清醒地意识到自己的一言一行都可能在他们心中种下一颗种子,也会很自然地接收到来自于他们的信任和拥护。

关于这个身份,要定义,相当于平等、责任感、相互成长、集体荣誉感等词汇;要度量,不止一两个月,而是可以延续到往后很多很多年。很感激迎接我的是你们,很幸运迎接你们的是我,我一直相信每个想成为以及最终成为“班导”或者“新生助理”的人都对这个身份带着满满的敬意与诚心。

推荐阅读更多精彩内容