一首歌,一段路 | 从前从前,有个人爱你很久

(原创文章,如需转载请注明出处)

晴天

歌曲:晴天

所属专辑:《叶惠美》

发行时间:2003年

填词:周杰伦

谱曲:周杰伦

演唱:周杰伦

第一次听这首歌,是刘瑞琦的版本。后来才发现,这是周董的歌。而伴随着这首歌的故事,也有种似是而非的错觉。

那是初春时的3月,离毕业还有三四个月,我和三位校友去广州的一家公司进行毕业实习。因为在前一年的秋季,我们四人都与这家公司签了约,当时这家公司也提到了要去公司实习的事。

三位校友中有两位女生,娟和池,一位男生杰。娟和池是同班同学,另一位男生跟我一样都是其他学院的。去公司之前,我并不认识TA们三人,但巧合的是,在去公司的那天,我们四人都在同一趟火车上。另外还有两位男生,磊和伟,虽然磊和伟与我们四人不在同一所学校,但却同在一个城市,而且当时他俩就坐在我对面。

坐了一晚上火车,第二天就到了广州。去公司签到后,我们住进了公司给我们安排的公寓。我和杰住一个房间,娟和池各住一间,我们四人在三楼,磊和伟也共住一间,但在五楼。

一开始我们六人同进同出,早上一起吃肠粉,中午去公司楼下的便利店吃便当,傍晚下班一起坐公司的班车回公寓,然后再一起去小馆子吃晚饭。世事难料,这种美好的局面,并没有持续多久。

我和娟被分配到了新媒体部,都担任写手,一周要采访两三次,写两三篇稿子。娟因为才思敏捷,很快适应了新的环境。我因为不善言辞,反应迟钝,一直没有找到感觉,稿子写不好,人际关系也不太好,甚至跟娟也出现了细小的矛盾。因此我开始天天加班,想尽快提升自己,就没再跟他们一起坐班车回公寓了。

杰、池、磊和伟都被分到了不同的部门。杰在销售部,不怎么加班;池是策划部,偶尔外出,不来公司;磊和伟都在技术类部门,办公室相隔一条走廊,几乎每晚都一起加班,每次都比我晚。于是我们六人渐渐支离破碎,不再形影不离。

有一天,娟和池突然闹矛盾了,彼此不再理会对方。池甚至从我们六人的微信群里突然消失了,可能是因为那个群是娟建立的吧,但不知道是池自己退出了,还是娟删掉了她。此后,我们六人开始形成了以娟和池为首的两派,磊和伟因为在五楼,没有过多地掺和进来。我和杰则时常忘记自己到底身在何派,时而帮娟买点东西,时而尝尝池做的皮蛋粥。夹在中间的滋味,确实不好受,但却又不知道如何是好。

其实开始,我和娟因为被分在同一部门,关系变得很好,几乎无话不说。有次晚上,我们边散步边聊,要不是老天爷下雨不赏脸,可能要聊上三四个小时。后来不知为何(很有可能是我的有口无心和不善言辞),娟生我气了,是那种再也不想和好的生气。而那时,娟又与池闹矛盾,所以娟平时只有跟杰、磊、伟三人说话。我因为工作上的压力,当时并没有顾虑太多,只是一心一意地加班。

池本来与杰聊得很来,周末经常一起外出玩耍,偶尔也会和磊、伟一起。我周末一般偶尔加班,或者独自外出。后来因为杰经常与娟在一起,或者还有其他原因,池也生气了,不再搭理杰,两人越走越远,形同陌路。

反倒是我和池,开始越走越近,下班一起回公寓,周末一起逛商场。也就在那时,我竟然喜欢上了漂亮高挑的池。池应该也看得出来,但我很清楚,我根本不是池的菜。那时的我总没有同龄人的那般成熟,池想要从男生得到的东西,我一样也给不了。

过了一个月,杰因为毕业论文的原因,一个人先回校了。娟因为身体的缘故,也回家了。然后是磊的离开,再是池,最后剩下我和伟。伟平时不怎么说话,但一说话就非常幽默。没多久,我和伟也一起坐火车离开了广州。

记得离开公司的前一天下午,部门总监把我单独叫到了办公室,非常委婉地说,让我回校以后,尽量试着去找一些更好的公司,找一份更合适自己的工作。我非常难受,对于这样的结果,虽在意料之外,但后来想想,也在情理之中。关于被辞的事情,我谁也没告诉,除了池。

被辞后的第二天,我和伟坐上了回校的火车,一路上压抑、不舍、难受。想想刚来时,六人的齐心协力,到如今的各奔前程,有种说不出来的五味陈杂。不过值得一提的是,就在那一刻,我仿佛突然开窍了。那是一次宝贵的成长,虽然结局不堪设想,但有可能一生难忘。

刮风这天,我试过握着你手

但偏偏,雨渐渐

大到我看你不见

还要多久,我才能在你身边

等到放晴的那天

也许我会比较好一点

从前从前,有个人爱你很久

但偏偏,风渐渐

把距离吹得好远

好不容易,又能再多爱一天

但故事的最后

你好像还是说了,拜拜······

推荐阅读更多精彩内容