不比不知道,《鼠小弟的小背心》设计这么巧妙!


01
前段时间买了一套中国原创绘本,其中的一本《礼物》,我和孩子都非常喜欢。先看一下部分图文:

一天,小鸟收到一件礼物。

可打开后才发现,这并不是它想要的!
不过,这样也不错啊……

一天,小猫收到一件礼物……

可打开后才发现,这并不是它想要的!

不过,这样也不错啊……
一天,老奶奶收到一件礼物……

可打开后才发现,这并不是她想要的!

不过,这样也不错啊……

一天,大树收到一件礼物……

可打开后才发现,这并不是它想要的!

不过,这样也不错啊……

一天,乌云收到一件礼物……

可打开后才发现,这并不是它想要的!

不过,这样也不错啊……

每个“人”都收到一份礼物,打开一看,却不是自己想要的,甚至是会伤害自己的(比如小老鼠收到的捕鼠夹),看似矛盾重重,最后却是happying ending:

小鸟收到抽水马桶怎么办?用来做鸟窝孵蛋啊;
小老鼠收到捕鼠夹怎么办?用来当教具啊;
小猫收到鳄鱼玩具怎么办?用来当船坐着去钓鱼啊;
身体健壮的老奶奶收到拐杖,用来拄吗?不是,当高尔夫球杆呢……

原来,换个思路,坏事也能变成好事!
否极泰来;塞翁失马,安知非福?

无疑,孩子们都喜欢这样的故事。这本书,无论是故事,还是绘画、构图,在中国原创绘本中,都算得上是优秀的。

02

我想起了之前读过的另一个故事——日本著名绘本作家中江嘉男上野纪子合作的经典绘本《可爱的鼠小弟》系列中的第一本——《鼠小弟的小背心》,两个故事有异曲同工之妙。我们不妨来比较一下:


故事简介

鼠小弟的妈妈给他织了一件漂亮的小背心,其他小动物们见了都很喜欢,都借过来试穿了一下,结果,被鸭子、猴子、海狮、马、大象这些体型一个比一个大的动物试过之后,小背心被拉扯得越来越大,鼠小弟再也穿不了了。

正当我们为垂头丧气的鼠小弟伤心难过的时候,翻到最后一页,画面发生了戏剧性的转变:小背心被套在大象的鼻子上,鼠小弟快乐地在上面荡起了秋千!

部分图文如下:


小背心真漂亮。让我穿穿好吗?

小背心真漂亮。让我穿穿好吗?
小背心真漂亮。让我穿穿好吗?
小背心真漂亮。让我穿穿好吗?

小背心真漂亮。让我穿穿好吗?

哎呀!我的小背心!

03

对比《礼物》和《鼠小弟的小背心》这两个故事,同样的反映否极泰来,同样的happying ending,哪个故事更让人开心和震撼呢?

相信大部分人会选《鼠小弟的小背心》。

《礼物》的故事虽然也让人惊喜,但是在全书中,一个一个场景之间是平行关系,叙述过于平铺直叙,读者从头到尾情绪变化不大,感受不到太大的震撼。

而在《鼠小弟的小背心》这个故事里,场景层层递进
从鸭子、猴子、海狮、马一直到大象的出现,动物的个头越来越大。

画的面积越来越大。开始,鼠小弟只占画面的一点点,而后来,大象几乎撑满了画面。

小背心不断遭到摧残,程度愈来愈烈,读者的心也跟着越来越纠结。
当看到被大象穿过的小背心极度变形之后,我们简直跟鼠小弟一样,要哭了。

然而,正当读者以为故事要结束的时候,翻到最后一页,却发生戏剧性的转变:

画面变成了一副小图,鼠小弟正在大象的鼻子上荡秋千,而秋千,正是被拉长了的鼠小弟的小背心。



看着鼠小弟欢快地荡着秋千的样子,读者终于舒了一口气,原本紧张难过的心情也跟着迅速欢快起来!

一件糟糕的事情,转变成了一件欢乐的事情

这幅小图是真是一个非常漂亮的构思,完全出乎读者意料之外,更增添了一份幽默、震撼。

没有这个结尾,作品只是有趣,有了这样的结尾,作品就不但有趣,而且温馨。一个故事是否具有张力,往往就在于这样的一点之差

因此,对比之下,显然《鼠小弟的小背心》的故事更具有张力,更能吸引人。

给孩子阅读这样的绘本,不仅能带给孩子无限的欢乐,还能潜移默化地让孩子知道:“什么样的故事才是好故事?怎样才能写出好故事?”这也许是最好的阅读写作课。



背景故事

《鼠小弟的小背心》是“可爱的鼠小弟”系列的第一本,初版于1974年。40多年来,鼠小弟系列绘本已经扩展到30本。



鼠小弟系列采用的是左边文字,右边画面的版面设计,全部画面相当简洁,除了鼠小弟的背心和鼠小妹的蝴蝶结外,几乎都采用铅笔黑白素描。



故事的角色都是各种常见的大小动物:大象、狮子、海狮、马、猴子、鸭子、猫、老鼠……个个形象生动逼真,让孩子在听故事的同时也认识了各种动物。

当然,这一系列里最精妙的就是故事的设计了,首先是语言简单,场景重复,非常符合幼儿的认知和学习特点,其次是每个故事都有一个出乎意料的结尾,让读者意犹未尽。

所以,读鼠小弟系列的时候,千万不要忘了翻到最后一页仔细看啊!有些故事结尾还特别有翻页设计呢。


故事结尾的意外情节,更增添了故事的戏剧色彩,使整个绘本趣上加趣。

这种绘本尾页的抖包袱,可以说是中江嘉男和上野纪子两作者的绝活,也是“可爱的鼠小弟”系列绘本的一个显著特色。

鼠小弟系列无论在日本还是在中国都经久不衰地受到儿童的喜爱,最重要的原因就是其轻松、愉快、有趣、幽默,这也是判断一本绘本是否优秀的重要标准。

作者:鲁尼妈妈,绘本狂热爱好者,亲子阅读实践者,愿做您身边的亲子阅读顾问,与您分享交流育儿心得和感悟。

推荐阅读更多精彩内容