影响力 社会认同

昨天情人节,我发现一个很有趣的现象,就是似乎所有的情侣都必须要组织一个活动,没有男友朋友的,老公老婆的,很多也会在这一天去跟喜欢的他(她)表白,以期能够共度情人节。如果你问他们理由,很简单情人节啊。为什么情人节一定要如此,他可能无法回答。仔细想来,影响大家的其实是一种社会从众心里,因而大家都是如此,所有我也如此。这个过程,你根本就没有去思考,所有的行为仅仅是对社会认识的一种趋同。

社会认同会产生一种巨大的影响力,不自觉的影响你的决策和判断。

对于社会公考热,每年各种媒体报道公考热度不消,越是报道就越多人参加公考。很多人报考的原因就是因为整个社会的认同,对他产生了影响力。他可能并没有去考虑自己是否适合这种体制,这种工作方式,而仅仅是从众的心里对他产生的影响。

伍尔特利普曼说,当大家都以相同的方式去思考时,没有谁会想的太认真。

经常在新闻中看到很多邪教组织,都会宣扬世界末日,而信教者可以获救,当预言破灭后信众却没有醒悟。这是因为,邪教组织者通过这种世界末日的预言,而信教可以获得解救,牢牢抓住信众。由于世界末日终将到来,因而信众开始把身边的财富都捐献出去,甚至不惜与阻止他的亲人断绝一切关系。当预言破灭后,信念崩塌后,在自身付出巨大代价而无法回头,只能选择继续坚信自己的原本的信念,但现实预言的破灭,让他们的信念找不到支撑点,因而他们会去疯狂的宣扬自己的教义,让更多的人加入进来,以获得社会认同,认同的人越多,越能支撑他们脆弱的信念。这就是社会认同在发挥作用,邪教组织者正是利用了这种影响力,不断是制造各种世界末日的预言,获得信众的巨大捐助,即使预言破灭也不会让信众离开,反倒促使教众越来越庞大,乐此不疲。

这是影响力被使用在负面方面,只要我们能正确认识这种影响力,也可以产生很好的正面作用。

小孩子害怕在人多的地方讲话或者表演。如果让他经常参加这一类活动,让小朋友看到其他小朋友活跃的表现。你会发现自己的小孩也会开始积极主动起来。害怕狗狗的小孩,多带他去观看其他小朋友和狗狗欢快玩耍的情景,会大幅降低小孩对狗狗的恐惧。

从某种程度上说,影响力一种客观存在的规律。认识和掌握这种方式,能够让自身很好的抵抗外在负面影响力,而积极发挥正常的作用。

推荐阅读更多精彩内容