Day5 关于写作法宝

阅读书目:《写作法宝》

作者:威廉·津瑟

当我读完全书,感觉自己对写作的认知上升了一节,收获肯定是有,要说全部会用,我想是不可能的。唯有多读多练才能一点一点掌握。

读完一本书就要总结自己的收获,不能再像以前一样,读完和没读差不多。这一遍读完,我总结出几点关于写作的“法宝”。

01 简洁,再简洁

能用几句话就说明白的事情,谁也不愿意去看那长篇大论。那些没有营养的文字只会让读者反感,让人读起来迷糊,扰乱了真正想要表述的内容。

清晰的思考产生清晰的写作。写作者要时刻保持清醒,知道自己想说的是什么。明白哪些是对主题必不可少的,对于可有可无的内容要勇敢的割舍。

好的写作的秘诀就是剥离每一句话中的杂物,只存留其最洁净的部分”。

培养尖锐的眼力,找出文章中的赘语和废话,无情地修剪。然后问自己:“剩下的每一句话、每一个词都对文章起作用吗?”

谨记:简洁,再简洁。

02 先悦己,再悦人

我们写作主要是取悦自己,我们自己就是第一读者,如果自己读起来是一种享受,那么才会给读者带来快乐,不是么?

把写作看成是一种创造性活动:如何表达你是谁。放松,说你自己想说的。不要讨好任何读者,努力去表达你自己,温暖一点,自信一点。

写作是每个人个性的表达,读者会看见你的品位。去追求你自己传统中那些无法取代的风格吧。拥抱它,它可能引你走向生动与雄辩。

03 追求统一

统一是重要的一环。日常生活中许多细节都涉及到统一问题,大到装修房子要看设计风格是不是统一,挑选家具是不是和谐;小到穿衣打扮是不是统一,裤子和上衣会不会不搭配。我想出门约会之前总要精心打扮一番,不会有人随便抓起红裤子配着绿上衣就赴约吧。

当然,写作中也离不开统一,统一是好的写作的保障。要注意人称代词统一、时态统一、语气统一。

写作前要问自己:“我以什么身份面对读者?”“我要用什么人称和时态?”“我要用什么文体?”“我采取什么态度?”“我要写多少?”“我要强调的唯一要点是什么?”

在写的过程中,要保证写的内容符合这几个问题,那么恭喜你,你的文章也就不会偏离“统一”这条轨道了。

04 有头有尾

写任何一篇文章都要保证有开头和结尾,就像做事要有始有终一样。文章中最重要的句子是第一句。好的开头就等于成功了一半,只有开头写好了才能吸引读者继续读下去。

开头要言之有物,然而关于如何写开头并没有什么固定的规则。在别让读者跑掉这一宽泛的规则之内,所有作者都要以最自然最舒适的写作方式处理自己的题材。

而完美的结尾应该稍微给读者一点儿惊奇,并且要恰到好处。理想的状况是,这些句子应该概括文章的中心思想,最后的结束句应该以其得体性和意料之外的效果震动人心。

05 适时幽默

幽默是一剂良药,它能缓解紧张的情绪、尴尬的氛围,它也能给过快的生活节奏减压。我想这也是这几年喜剧节目不断增多的原因吧。

幽默又是写作者的秘密武器,它能让文章读起来轻松悦耳,能让读者在幽默诙谐的氛围里感悟生活的真谛。

幽默并不难寻找,从现在开始就要以崭新的眼光看待自己日常环境中以前熟视无睹的怪诞之事。

当然幽默的掌控能力对于文章的效果至关重要,不要一而再再而三地开同样的玩笑,记得适可而止。

06 勇敢去修改

想要写出一篇好文章,不修改是不可能的。有人说:“修改才是写作的本质。”有人说:“修改是写好作品的基础。”总之一句话:“好文章都是改出来的。”

不要惧怕修改,小树苗只有经过数次的修剪才能长成参天大树。写作也是如此,只有经过打磨和修改才有可能成为一篇佳作。

修改包括很多,不是说单纯的换掉一个词、一句话就是修改,修改要围绕文章主题,即“文章主要表达什么”来改,可以换掉一个词,也可以删除一整段,可以长句变短句,也可以一段分几段。修改不光是改内容,也要改排版,要让文章的排版看起来舒服,要让读者乐意从头看到尾。

所以,修改是写好作品的必经之路。勇于去尝试,不断去修改。

07 坚持到底

也就是我们经常说的极致践行

除却各种写作技巧,唯有坚持才能看见成长。坚持,不懈的坚持。要写好的唯一办法就是强迫自己保证每天都写。坚持下去,你会发现自己写着写着就顺畅了,写着写着就进步了。这就是坚持的力量。

另外,要多读书,持续地输入,持续地精进,才能保证输出的时候“有话可说”。最后,请保持写作的热情,它会是你写下去的动力。

以上这些是我看完《写作法宝》的一些收获与感悟,希望能对你有用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去我一直认为读书其实是作者和读者之间交流沟通的过程,而且是单向沟通,作者输出读者输入,读者消化和接收作者传达的信...
    LiSarah阅读 115评论 0 0
  • 是昨晚发生的一些事情。 小白竟然破天荒地加了班,然后在他问我要不要一起走的时候,我想了一下,觉得真的是很久都没有一...
    秋落巴士阅读 98评论 0 1