香港又一演员落魄,42岁转当外卖员:能赚钱的时候,别躺平

过去一年的不平凡,让香港演艺圈受到极大冲击,就连陈奕迅都自曝几个月没有收入,一些名气小的艺人就更难捱了。

2020年,多个演艺圈人士被曝开公交、送外卖、走穴,很多人迫不得已转行。

前几天,又有媒体曝出一位演员曾德华在街头送外卖。

曾德华今年42岁,有着一个更多人知道的外号“蜥蜴仔”。

当年因参演周星驰电影《行运一条龙》,被大众熟悉,虽名气不大但赚的钱足够养家。

不仅曾花费百万制作自己的单曲,还在内地有了知名度,时常商演赚钱。

可疫情影响之下,他的工作停滞,前往内地需要隔离,前后花费与能赚到的钱持平,所以他只能送外卖谋生。

之后又被拍到,晚上8点多,拿着一份盒饭,坐在公园的凳子上解决晚饭。

略显落魄的身影,让人难免唏嘘。

但被曝光后,曾德华的态度却挺坦然,表示之所以在公园吃饭,只是为了节省时间和花销。

如今送外卖,一个月也能挣到9千多,生活过得去。

想起王尔德的一句名言:“在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西,现在我老了,才知道的确如此。”

好好赚钱,是生活的必要条件,也是一个成年人的顶级自律。

因为成年人的妥协,往往都是从缺钱开始。

缺一次钱,你就会知道,钱不是生活的全部,可没钱寸步难行。

保持赚钱的能力,才是一个人最大的生活底气。

所以啊,能赚钱的时候,千万不要轻易躺平。

01关于生活

言偃:越想走捷径赚快钱,越可能遭遇人生困局,最后越走越歪。平凡本身并不是坏事,苟且于平凡、以平凡为耻才是问题所在。每一个接受平凡,享受平凡,努力生活的人,都值得被尊重。

言偃:只要心里有梦,眼里有光,全力以赴,那些你经历过的苦难,终有一天能笑着讲出来。

言偃:有句话说:人之所以不幸福,不是因为得到的太少,而是想要的太多,人心难平,欲壑难填。永远不要轻易羡慕别人的生活,别人的难处你看不到,别人的生活,给你,你也未必想要。

02关于情绪

言偃:一个情绪稳定的成年人,才是真正有大格局的人。

言偃:正如精读君在终身成长词典词条《509:情绪ABC理论》中所说:

激发事件本身并不会直接导致情绪后果,而是基于自身信念而产生的对激发事件的认知和评价,导致了情绪后果。

言偃:后悔无用,要么选择忘记,要么未来努力改正。

03人生感悟

言偃:亦舒曾说:做人凡事要静、静静地来、静静地去、静静努力、静静收获、切忌喧哗。而在这安静独处中通过外在境遇变化看清朋友与社交;内在情绪变化看清自己,学会与自己独处,提升自己价值。终有一天,社交也会不请自来的。

言偃:很多时候,个人的选择无关对错,差距拉大往往在于你选择后,是否坚持了持续行动,奋力拼搏。

言偃:学会在充满不确定性的世界下功夫,才能真正找到属于自己的确定性。

整理者:言偃,精读主创,人生也有涯,而知也无涯。

推荐阅读更多精彩内容