轮子上的生活方式

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”

这首许巍的《曾经的你》里的歌词,曾影响了无数年轻人。

在1999年上映的电影《不见不散》中,葛优带着徐帆借助房车游览美国的情景可谓给无数国人留下了深刻印象。

影片中,葛优饰演的刘元已经在美国漂了很多年,经过苦打苦熬,用钱却买了一辆二手房车,这也成了他“带轮子的家”。由徐帆饰演的李清曾在这辆房车里避过难。

电影中,徐帆问葛大爷“为什么住在房车上”?而葛优是这么回答的:“这是一种生活方式,跟你说不明白”。

19世纪法国诗人兰波说“生活在别处”,用这句形容房车旅行一点不为过。

见到不同的人不同的风景,每开到一处风景宜人的地方,房车都载满了刘元和李清美好的回忆,“嬉笑怒骂”插曲贯穿了整个房车旅行的过程,融洽了他们的日常生活。

用时间记住那精彩人生,用记忆保存那甘甜的水源,用房车砌一道靓丽的风景线。不管房车行驶在世界的哪个角落,只想说一句“风景这边独好。”

"跟你说不明白",让人想到了一位披头士成员——约翰列侬。

有一次,老师问列侬:"你以后想做一个什么样的人?"

列侬说:快乐的人。”

老师说:“你不懂我的问题。”

列侬回道:“你不懂人生。”

还有一部电影,可以了解房车文化——《房车之旅》。

男主为了改善疏远的家庭关系,策划了一场全家人的房车旅行。毫无旅行经验的男主在一路上虽然状况百出,但在这一过程中也使得日渐疏远的家庭关系重新凝聚起来,这也凸显了房车旅行最温情的一面。

电影里,鲍勃6岁的女儿对他说,“我长大了不要结婚,因为我要永远和你在一起。”父亲脸上满是幸福的笑容。

镜头一晃,女儿已经15岁,叛逆的青春,和父母没完没了的争执

这就是生活吗?

在很多国家,房车早已远远超越了旅行的定义,已经成为了一种生活方式,房车在当地也并不是富人的象征。房车在国外很火,为什么在中国一直不温不火呢?

制约中国房车发展的根本是什么?

第一、消费意识问题。

第二、法律问题。

关于房车上路的法律问题,一直都是个真空地带,到底要不要上牌?怎么上牌?上高速怎么收费?拖挂房车时对驾驶证有什么要求?

自行房车

拖挂房车

每个地方标准不同,很乱。

消费意识的问题根本是什么?

是我们接触汽车的时间还太短,中国的汽车文化还处于幼儿园阶段,我们对汽车的定位还是:财产+身份。

汽车最核心的价值往往被弱化了。

其最核心的价值是啥?

代步工具!

所以,“共享”经济时代会来临,前提是人们的思想先解放,就是我喜欢喝牛奶不一定非养奶牛,例如国内有的地方已经有超跑俱乐部,但是不需要你有超跑,你只需要交纳高额会费即可,你喜欢什么车就可以从俱乐部租到什么车,全是超跑,你甚至可以每周换一辆,这周开法拉利,下周开帕加尼……

你不拥有,但也拥有!

你能用,不就是你的吗?

另外,为了了解这个房车和汽车营地方面的知识,咱搜了很多资料,就是想更全面了解这个行业的趋势。

过去十年中国有3个行业发生了巨大变化,分别为旅游业、汽车业和电子商务互联网行业,基于旅游产业的升级,汽车产业的转型,互联网产业的深化,未来十年被看作是汽车露营地休闲产业爆发的十年。

“自驾车房车旅游是现代旅游业发展的必然结果,在欧美有近100年的发展历史,已经有了较为成熟的发展理念和模式。自驾车房车旅游在中国还是一个新生事物,处于初步发展状态,也有一些困难需要克服。

例如,房车营地用地属性有待厘清,营地大多建设的是非永久性设施,但不少地方都把营地作为建设用地管理,导致营地用地成本过高,影响企业投资积极性。

包括营地消防缺少可操作的具体规定,营地因涉及到过夜住宿,必须通过消防等安全验收,但营地住宿以房车和营位为载体,不同于传统的旅馆酒店,按照现有规定难以通过消防安全验收,使得营地经营有违规风险等问题。

全世界范围来看,露营地最美的是欧洲,但最适合我们的则是我国台湾地区的运营模式。

欧美是开一辆房车去露营,因他们大多地广人稀,房车可以存放在自家庭院。

台湾地区则大部分是营地专用房车,即游客开着轿车到营地去住房车、帐篷或者木屋。

我以前喜欢背着帐篷到处跑,发现很多公共地方都不能搭帐篷,但国外就不同。

国外有很多国家公园都是政府投资、企业管理,满足百姓的体闲需求。

国内搭帐篷是要被赶的。

露营地其实就是解决这样的一个问题。

曾经,我有想买一辆房车,四海为家,流浪远方,远方。

或者,背个吉他弹唱走天下,结果学了一个月就只会弹一闪一闪亮晶晶。

路上,见到了无数户外爱好者,甚至很多辞职,休学出来的。

我在想,痴迷,到底是好事还是坏事呢?

后来看了一句话很受启发,就是看你痴迷它的同时,能给你带来什么?若是顺便赚来了财富,岂不是很好吗?若只是单纯的痴迷,平时打着工还要去麦当劳谈论军事,总感觉有些不务正业?

几年前有12个年轻人卖了房子凑了800万买了房车去环球旅行。

看到这里很向往吧?

但你知道结局是什么吗?

结局是只剩创始人了,其余的都回家了。

我们每个人都觉得自己有足够的时间去实现自己的梦想,真让你什么都不干了,去玩上三个月,没有几个能坚持下来。

人习惯了麻木,一闲下来会很恐惧的!

想象总是美好的,有篇文章叫《设计师夫妇在北京郊外建起了桃花源,只为给女儿一个没有雾霾的世界!》,看标题就很美好吧,看内容也让人向往。

但是,我估计这事不长久。一是很难融入村民的生活没有人文环境。二是距离产生不了美。三是孩子没有玩伴。

上周,家族群里,有个亲戚的孩子填志愿,大家在讨论。

问我,选什么专业好?

我说,我也不知道,但是选个别被以后人工智能淘汰的专业就行,哈。

其实,这也是我们每个人只需要不断问自己的一个问题:我的价值,能解决别人的什么问题?我现在做的能否被替代?

若能解决问题,若不能替代,那就是价值!

而我们往往犯了一个错误,总琢磨着怎么把别人的钱弄到自己的口袋里,却忽略了思考自己能为别人带去什么价值。

我最大的价值就是诠释中国成语的博大精深?

笨鸟先飞,笨头笨脑,笨手笨脚.......

笨笨.......

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几日写了一篇关于节食减肥不可取的小文,群里一位妹子留言说自己不吃晚饭真的瘦下来了。如此看来,节食是真的能减肥了么...
    宋西坡阅读 3,056评论 13 24
  • 我要对你好 宠你上天 我要你骄傲 洒脱放下执念 煎熬的现状不如放手 偏不折磨你 循环往复的生活 迁就反倒不如做自己...
    韩鲨鱼阅读 11评论 0 0
  • 孩子们不用畏惧严寒,冬天的北海道没有你们想象的那么冷,但远比你们想象的好玩。去享受别样的冰雪节庆,还有数不清的的优...
    赫石体能阅读 85评论 0 0
  • 今天是星期六,晚上领儿子去了宜家,白天没在家,所以没怎么践行。最近房子装修顾不上儿子了。其实还是有践行的,可是就是...
    Lynn_1f06阅读 14评论 0 1