我不是路人甲,请叫我键盘侠

图片发自简书App

文/瓜子跑得快           

是夜,我一袭黑衣,脸也蒙着,无人知晓我真实面容。我手持道德刀,腰悬正义剑,飞身纵起,一击而中,对方一震,向后便倒;我手起刀落,他登时气绝。

我是这世界里的侠,身怀绝技,飞檐走壁,谈吐之间,灰飞烟灭。

我罔顾生死,只因庸医横行,人心不古。而这麻木,需要我来唤醒,这世道,还得我来改变。我要让所有跌倒的老人都有人扶起,每个富豪商贾都慷慨解囊;要让男人们都正义担当,女人们都安分守己。

于是我总是在最深的夜,抽最劲的烟,激昂文字,指点江山。

一阵猛烈的敲击键盘之后,困意袭来,我突然明白了古代皇帝御批奏折的不易。我燃起一支哈德门,臆想着红袖添香,渐入佳境时,回想起白天发生的事。

还好我没举报那个正在掏乘客包的小偷,或许他的裤兜里正藏着一把匕首,多一事不如少一事。

还有马路上那位摔倒的老人家,我躲在树后边看了十分钟,居然没有一个人去扶他,都TM还是人吗?

图片发自简书App


最看不过眼的是公司里的前台Anna,今天又穿着紧身包臀的小裙子来上班,这骚浪贱的打扮,迟早得出事。

但我只看,只想,不说,不动,如一尊静默佛。

白日里,我衬衫西裤,中规中矩的朝九晚五,是个跑着生活龙套的路人甲。像很多老实人那样,我话并不多,甚至有点沉默。

只是时不时还得忍受父母的逼婚催促,惊羡老同学的突然发迹,应对新同事的竞争和老同事的排挤,更多的则是因为一些工作小失误被经理指着鼻子骂。我虽不吱声,却暗地里升起一股无名怒火,这火叫嚣着,快要把我的内脏引爆。

可是一旦夜幕降临,我便化身侠客,驰骋在网络世界里,舌战群儒。关上电脑那一刻,所有的愤懑烟消云散。

此刻,我的键盘,是贝多芬命运里的钢琴键,更是金庸笔锋下的穿心针

我熟练的点开浏览器,打开微博,看看有没有新鲜事,没有的话,就去老地方评论下俞灏明拍的《那年花开月正圆》,要么就去吐糟下扮演《我的前半生》里的小三吴越。钱老先生说过,对于丑人,细看简直是种残忍,还敢拍电视剧,绝对是在凌迟观众的眼球。

图片发自简书App

如果有好玩的事,比如李小璐贾乃亮这种级别的料,那我可就有的忙了。

首先,我得去贾乃亮的微博转转,看看有没有发声明,如果有,那我就会说“唱歌难听演技垃圾只知道晒娃吸金,不绿你绿谁!?”

如果他没有发声明,那我就会说“被绿了吱都不敢吱一声,是男人不?”

接着,我会去李小璐的微博下看看,如果她发声了,就说“出轨就出轨了,写这破公关文来骗傻子的吧,水性杨花!”

如果她没发声,我就说“早看你的整容脸不顺眼了,出轨了都不敢承认!滚粗娱乐圈!”

紧接着,我得赶紧去趟PG One的微博里,不论他说什么,我都会评论一句“好吃不过饺子,好玩不过......”

当然,不能忘了马苏,我一定得回复她一句“娱乐圈的塑料姐妹花,李小璐这事指不定就是你爆出来的吧?!”

必不可少的,是跑去卓伟的微博,如果这料是他爆出来的,我定会批判他“你整天拍些娱乐圈的破事有什么用!怎么不敢爆料受贿官员?!”

如果这料不是他爆出来的,我肯定会质问他“这你都没拍到,还敢号称第一狗仔?!”

忙到这里,已经晚上十一点了。伸张正义,需要体力。于是我决定,吃桶泡面,接着掌控大局。泡面里自然少不了的搭配是火腿肠跟乌江榨菜。心情不好的时候,我通常会再加一颗卤蛋。

在泡面组合氤氲的香气里,随着数量猛增的回复,我恍惚间占领了某块高地。

还记得那天,瞥见吴京四川地震捐款一百万的消息,我忿忿难平。灾区人民水深火热,战狼2票房几十亿,他居然只捐一百万,还算中国人吗?还有没有良心!

于是我给“呼吁吴京捐款1亿”的那条热门评论,点了一个大大的赞。

看着成百上千的赞,我发觉自己并不孤单,虽然我一毛钱也没捐。

右下角突然弹出的一则新闻,打断了我的思绪。一个叫艾米的14岁小女孩自杀了,而她的父亲微博宣称,女儿之死是因为网络暴力。我搜了下她的简介,长相还算甜美,从6岁起就开始拍广告了,俨然是个小童星。可心理承受能力这么差,被人说几句就自杀,还怎么当明星?

于是我在艾米父亲的微博下留言:孩子这么小,就被你们当成摇钱树,你们才是真正杀了她的刽子手!

我的留言很快带来了不少赞与回复,烟雾缭绕里,蓦地看到了鲁迅先生,那位以笔为剑,讨伐国民劣根性的勇士,仿佛正冲我肯定的点点头。

我的眼神更坚毅了,毕竟拨乱反正国人的道德感,并非一件容易的事。

图片发自简书App

我匆忙地打开了朋友圈,先看看有没有装逼的。

一旦发现年轻女孩晒车,马上回复她,这车干爹送的吧?

一旦发现性感姑娘晒照,立刻劝阻她,女孩子家家的,这么不懂爱惜自己,袒胸露乳的,你父母看到会怎么想?

一旦发现宝爸宝妈晒娃,当即提醒他,美颜相机可还好用?娃P成这样,你还能认得不?

可平心而论,我最看不惯的,是秀恩爱的。但凡看到有任何秀恩爱的端倪,我定会第一时间扼杀:你尽管秀,明年还是这个人算我输。

毕竟我连只猫都没有。

你说我这属于人身攻击?不存在的,言论自由了解一下。法国的伏尔泰老头二百多年前就说过,“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利。”

还是法国人思想开明,闭目塞听的中国人啊!

泡面吃完了,汤也喝得干净,只剩下碗底的调料渣和葱末子赤裸着,丑陋着。

刚刚又被一个微信好友拉黑了。起因是她竟在9.18这天发日本代购的消息,出于民族使命感,我委婉的提醒她,“今天9.18,作为中国人,请你把朋友圈那条状态删了吧。”可是吃三盒泡面的功夫都过去了,她还没有回复我,等我再发消息给她的时候,消息已被拒收。

这已经是拉黑我的第108个人了。

于是我吹吹键盘上的灰,又点起一根烟,打开新的网页,眯着眼睛,伸长脖子,开始寻找下一个猎物。

End

本文首发于简书公众号

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,757评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,478评论 1 289
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,540评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,593评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,903评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,329评论 1 210
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,659评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,383评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,055评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,337评论 2 241
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,864评论 1 256
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,227评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,820评论 3 231
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,999评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,750评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,365评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,260评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 在平凡里,也会有一群想着不再平凡和通过努力能够证明自己也是可以去被肯定的,但是,可能自己的内心没有那么强大,肯定...
    拾取记忆阅读 230评论 0 0
  • 远山如黛,近水如烟
    文宇之穹阅读 518评论 0 50
  • 别人眼中的你,可能孝顺懂事的的,可能乐于助人的,又有可能是啥也不懂得疯丫头…… 最近朋友小米和我闲聊,说最近被相亲...
    张丽在旅途阅读 601评论 0 0