育儿日记/写在你22个月的时候

你满22个月了,爱说话,爱唱歌,爱跳舞。

你会说很多话了。能清楚地表达自己的意愿,会使用“欣欣想(做某事),欣欣要......,”但你的发音不够清楚,有时一边哭一边说,妈妈要费好大劲才能听出你说的是什么。昨晚带你去跟妈妈的闺蜜姐妹们聚会,小姨问你:“你叫什么名字?”你笑着回答:“叫‘欣欣’”,又补充说“马子欣”。小姨又问:“妈妈叫什么名字”?你也回答出来了。妈妈真高兴!

穿着方面,你喜欢红色的裙子,喜欢自己挑衣服来穿,很多姐姐们给的衣服你都不喜欢,说“不穿这件”。每次尿湿裤子,大人帮你脱了裤子,你都不给人帮你穿裤子了,喜欢光着屁股。可能是因为天气热?

饮食方面,吃东西嘴巴很刁。好吃的东西才吃。你还是不大喜欢喝水,有时候半天也没有一泡尿。但你喜欢吃西瓜、冰淇淋。有时也吃香蕉、苹果。每一餐吃的都不多,主食每次吃几口。平时东吃西吃的,什么都要尝一下。以前喜欢吃青菜,最近又不喜欢了,只吃菜梗。饿的时候自己拿鸡腿鸭腿来啃,有一次吃完了一个鹅腿。不怎么饿的时候,只啃皮。啃完皮就塞给妈妈了。

睡眠方面,每天的睡眠时间不多。大约夜里12点钟睡,8点多9点醒来。中午小睡1个小时。夜里睡眠基本稳定,不会像前一个月一样闹了。前一个月每天白天要是受了什么委屈,比如跟小朋友抢玩具抢不过等的,夜里就要醒来大哭。大喊道“我的我的!”“给欣欣给欣欣!”最让妈妈烦恼的也是欣欣的睡眠问题。每天妈妈早起上班,你却不早睡,妈妈陪着你,睡眠不够,第二天上班就没有精神了。而且跟妈妈在一起你总是不肯睡,上了床要妈妈讲故事,发现一样新奇的东西又要拿来玩一下。但是爷爷或者爸爸抱着,很快就睡了。最近妈妈为了让你早睡,用背带背起来,开电动车出去转转,大约20分钟就睡了。

动作发育方面。你走得稳稳的,会跑,会爬楼梯。动作协调性比较好,也有很强的安全意识,爬高处时手抓得稳稳的。

脾气大得很,想要什么就一定要得到,不给就大哭。但妈妈一引导你注意旁边的别的东西,马上就停止哭了。

不喜欢洗头,洗头还总是哭。喜欢洗手,洗澡,玩水。

齐悦梦想社群第六十七篇