小猿理财:巴菲特推荐了ETF指数基金,没推荐增强型指数基金,原来道理在这!

两种选基策略

追踪同一个指数的指数基金,因为选股规则是高度雷同的,所以整体表现也非常类似。

那些成立年限长的指数基金就具有非常大的先发优势,因为基金规模大,清盘的概率小,通常这类基金的管理费率也较低,这就更适合我们普通投资者了。

为什么这样的基金适合普通投资者呢?

对于指数基金的选择策略,一般有两种思路。第一种思路就是选择基金规模大、基金综合费率低、跟踪误差小、成立时间长的指数基金。这也是指数基金之父约翰-博格推崇的选基策略。

  • 基金规模大。

历史是最好的老师。如果一个基金的表现不好,规模就不可能大。基金的规模大,说明历史表现好。

同时,规模较大的基金,能避免机构户巨额赎回的风险,对于普通投资者是最友好的。

而且规模大的基金,清盘的概率远远小于规模小的基金。

  • 综合费率低。

一般的费率包括基金管理费,基金托管费,在场外购买基金还有销售服务费。

买指数基金,主要看基金管理费,这是基金公司收取的费用。尽管指数基金的费率比其他股票基金的费率低,但追踪同一指数的指数基金管理费率可能相差很大。

我们投资指数基金主要是长期定投。长期,意味着投资的时间长,每年一笔管理费,聚沙成塔,就是很多钱了。再小的肉,加上时间这个维度,都会被放大,所以我们要选择管理费率非常低的指数基金。

  • 跟踪误差小。

跟踪误差,也就是指数基金的涨跌幅和相应指数的涨跌幅差别。既然是指数基金,肯定是希望跟着大盘走更好啦。

这也能反映基金经理跟踪大盘的能力。

增强型指数基金

第二种思路,就是选择增强型的指数基金。

什么是增强型指数基金呢?指数基金是完全复制大盘指数的,而增强型指数基金,就是基金经理在跟踪指数的基础上,加上了增强策略,期望获得超额收益。

所以衡量增强型指数基金经理选股择时能力的指标,就不能用跟踪误差了,而是历史收益率。如果一个增强型指数基金的历史收益率长期高于所跟踪的大盘指数,说明这个基金还算靠谱。

当然,前提是这个基金的基金经理没有变更。

但也有很多增强型指数基金加上其他投资策略后,收益率反而不如大盘指数。说明这个基金的增强策略拉低了整体收益率。

一般来说,增强策略非常依赖基金经理的选股择时能力,好的基金经理可以給我们带来更多收益,能力较差的基金经理让我们赚的更少,甚至亏钱。


231231.png

如图所示,这只跟踪中证500的指数基金就不值得我们冒险去长期定投。因为它和中证500指数的走势基本一致,而且没有超过同类平均值,管理费率也比普通的跟踪中证500指数的非增强型指数基金高。

没有机构投资者的专业分析能力,普通散户投资者较难辨别增强型指数基金的好坏。

既然选择增强型指数基金不一定能最好地跟踪指数,而且从以下数据对比可以发现:


23223.png

增强型指数基金的管理费率会比普通指数基金高。既然这样,为什么还要选择增强型指数基金呢?

巴菲特非常看重基金管理费等隐形成本,而普通指数基金的管理费率几乎是最低的,这也是他只推荐普通指数基金的原因之一。

所以小猿建议大家按照第一种思路来选择指数基金。

推荐阅读更多精彩内容