改变每个人一生的4个字

教练客户先从“认知”开始,提高他们自省、自觉、自决的能力。不少人开始自我认知后,就选择立刻去行动,以行动去表达他们已经认知了真相,认知了与所定的目标差距,认知了自己要改进的地方。我会说不用急,在认知与选择行动前,还有一个关键步骤,这步骤就是:选择接纳。接纳什么呢?主要接纳三个方面:

第一,接纳自己的缺点和优点;

第二,接纳自己的过去;

第三,接纳外面的声音。

教练循环图

接纳是一种能力,是拥有认同、开放态度下的能力,它包括欣赏、珍惜、包容和负责任的元素在内;不接纳也是一种能力,是拥有抗拒、否定态度下的能力,包括自卑、自大、自负和不负责任的元素在内的。

有些人十分接纳自己的优点,甚至去到自大程度,有些人只接纳自己的缺点而不欣赏、或不承认自己的优点,觉得很多平常,不是甚么大不了的事,对缺点十分敏感,因而去到自卑,所以每个人接纳的内容及程度会因人而异。

【过去,因不接纳,我痛苦】

35岁之前我很少照镜子,因为我觉得自己不够漂亮,没法接受父母赋予我的独特外貌:总觉得鼻子太大,皮肤不好,眼睛太小,个子太矮。跟大我一岁的姐姐和小我三岁的弟弟相比,我就像一只丑小鸭,太多的自卑!那时我太关注别人的声音了,从小就听到不少人赞美姐姐的多才多艺和水汪汪的大眼睛;赞美弟弟的英俊帅气和炯炯有神的眼睛;而且他们都比我高!在没有掌声的成长路上,只能自我鞭策、自我要求。于是我进入香港大学学习,但这份自卑依然没有消失,因为又遇上一班比我厉害的学霸。在家人面前是自负,是家里三个孩子中唯一一个考入大学,回到这群精英中是自卑!自己内心创造的痛苦对话令我无比挣扎,所以我脸上的暗疮由13岁跟从我至40岁,用多少昂贵的化妆品和美容治疗也没法解决。

在生活里因为太多的不接纳,我几乎变了一名怨妇,埋怨自己、埋怨父母、埋怨同事、埋怨上司,埋怨社会。不知不觉中,我成为了一个无知的愤青,可能更像一只刺猬。我30多岁收到一个比我大五、六岁的朋友送给我的一个水晶刺猬,作为我的生日礼物。当时很不明白为何他选择这样的礼物给我,它象征什么呢?难道在他眼中我是一只到处伤害别人的刺猬吗?我假装喜欢这份礼物,后来开始和他保持距离,到后面的疏远,我心底里不承认我是这样的,我自认是一个有梦想丶有爱心的人,怎么会是刺猬。他不懂我。但是现在回想,他是多么的懂我,只是我不懂自己,当时的我确实有十分强烈的自我保护意识,像一只反应敏捷的刺猬,遇到我不喜欢听的外在声音,我指责、埋怨、拒绝和否定,这份礼物真正代表当时的我!我把这水晶刺猬伴随着我生命的移动,看到它,提醒自己要进歩。

【现在,我愉悦,因为接纳】

刚刚学习教练技术,我感觉就象被一个大锤子敲醒,好懊恼自己,从开始的抱怨外面、抱怨他人一下改到抱怨自己,于是开始了很努力、很快速地行动去补救失去、浪费的时光,于是很快地被赏识、被邀请走入教练技术这行业,现在回个头看,当时做了不少冲动的行为,关注形式多过关注内在,言行不一致,也许用了不少“教练术语”去教练他人,朗朗上口,可是没有真正接纳外面帮助我成长的声音,现在意识到当时只是行为改了,但内在没有改,拆了一面墙,很快又起了另一面墙,由自卑走到自大、自负!

几年后,不少悲壮的教训让我停下来,多和自己对话,多和自己独处,静心区分外面的声音,静心关注自己的情绪反应,对自己坦诚及真实,学习真正往内求、往内看,从认知到接纳,真正以认同及开放的心态去听别人的声音,负责任去看自己做了什么令别人有这样的回应,开始学着欣赏父母给予我的一切,包容自己的不完美,知道自己的不足。接受自己不是天生的小白兔,接受自己只是一只努力丶晚熟的小龟,接纳自己的成长缓慢,欣赏自己的勤奋,珍惜过去不愉快和失败的经历,因为经历令我成长,增添我的智慧,令我可以更明白、更理解他人,让我生命影响生命的工作更有效,更有同情心!

世界没有变,只是我颠覆了自己的思维,颠覆自己的选择,从不接纳到接纳,在选择行动时更轻松,更愉悦,更积极,更负责任!现在我的脸上不再长痘痘,因为我拥有接纳的能力!真的省了不少买护肤品的钱。

因此,我的教练风格,是花时间和客户在认知、接纳的层面,而不会心急推进客户去行动。我见过不少人跳过接纳的部分,就去行动,其实内在的否定、抗拒的心态是多么的强烈,反而适得其反,越做越差劲,效果比不做更差。慢下来先做好接纳的步骤,以充满负责任、珍惜、欣赏和包容的态度去行动,更加事半功倍!

因为自身的经历,我培育企业内部教练或专业认证教练时,会强调先教练好自己,先认清楚自己,先锻鍊“接纳自己”的能力,先把基本功练得扎实,不要急于教练他人,这才更有效运用无数的教练工具及技巧,去教练他人,影响他人,

慢下来去接纳,是为了更有效的行动。

推荐阅读更多精彩内容

  • Human resources~简称HR,是每一个公司几乎的标配(不是标配,负责的事也一定有人干)。 HR在大家的...
    走音的D调阅读 1,039评论 1 2
  • 诉状 原告:男,汉族,姓名:张东跃 被告:无恶不作的蚊子,住所:原告家 诉讼请求: 1,把...
    东瓜居士阅读 85评论 0 0
  • 从下午开始下雨,由珠子转向了丝线,晚上去上了晚自习,下了晚自习去公共教室背书,一对情侣,女生很大声的背书,引起了...
    樂屿乐阅读 67评论 0 0
  • 作为考拉小巫奋斗的第二本书,继续讲述考拉来到美国上大学以及实习,找工作的故事。再一次用自己的亲身经历向我们展示一个...
    慕Cheng阅读 514评论 2 2
  • 李木强阅读 83评论 0 0