腰部酸痛,孕妈妈的这种痛你有吗

基本上人人都有过腰酸背痛的经历,但大肚皮的腰痛没当过孕妇的你绝对无法理解。尤其是到了孕中晚期,捧着肚子扶着腰,连带着屁屁疼,严重的走一步得喘三喘。

今天,口袋孕育的小黑板又要敲起来了,不光是孕妈妈,我们的家属们尤其是准爸爸也要认真听讲!

想帮妈妈缓解孕期腰痛,先来了解一下是什么引起了腰痛。

孕期为什么容易腰痛? 

1. 孕期的生理反应

怀孕期间体内激素变化容易导致腰痛的产生。为分娩做准备,准妈妈体内会分泌松弛素,松弛素会使骨盆韧带及椎骨间的关节、韧带松弛,使脊椎的弯度加大,容易导致腰痛。

2. 身体变化

随着孕周的增加,妈妈们体重上升,腹部隆起,对腰部、骨盆等部位都会带来不小的压力,脊椎负荷大,腰背更容易酸痛。

3. 缺钙

宝宝生长发育需要大量钙质,而胎儿获取钙质的唯一来源就是妈妈,如果准妈妈体内钙质消耗过大又没有及时补充,便容易出现缺钙问题,也会引起腰痛。

4. 生活不良习惯

坐姿、睡姿甚至走路姿势不对都会加重腰椎的负担。还有些准妈妈不仅坐卧姿势有问题,还很偏爱软软的沙发、床褥,软绵绵的窝着,心里是舒服了,腰酸背痛也找上门了。

警示:如果在孕早期就出现腰酸背痛的现象,就要警惕宫外孕等病理性因素。还是那句话,按时做产检,避免风险。

如何缓解孕期腰痛? 

1.保持正确的姿势

保持良好的姿势,挺直腰背,可以有效避免或者缓解腰疼现象。从孕早期开始,准妈妈就要时刻注意了,爸爸们也要做好监督工作,防患于未然。

另外,准爸爸最好把家里的床垫、沙发等替换成支撑力更好的一面。

2. 补钙

可以选择牛奶、孕妇奶粉或者是钙片来保证钙质充足,同时,也要多晒晒太阳,促进钙的吸收。

3. 避免重活,适当运动

尽可能避免弯腰、提重物等动作幅度较大的活动,如果不方便常常出门散步,可以在家选择扫地、吸尘等轻松简单的家务,既能活动身体,又避免腰部受力。有兴趣的妈妈还可以参加孕妇瑜伽,既能活动身体,还有助于分娩。

4. 体重控制

控制好体重,也是避免腰背负荷太重的方法之一,孕期切不可一味大吃大补。孕期体重增长过多不但会增加腰部负担引起腰痛,还会增加妊娠糖尿病风险,不利于孕妈妈和胎宝宝的健康。因此,建议孕妈妈在孕期要饮食均衡,控制好体重,不要让体重增加过多、过快。

5. 适当按摩注意保暖

准爸爸可以为妈妈做做按摩,缓解腰痛。妈妈们也要记得不要让腹部腰部着凉,注意保暖。

6. 使用托腹带、孕妇枕等辅助工具

如果腹部太大,可以使用托腹带,帮助分担的压力,能在一定范围内缓解腰部疼痛。坐卧时可以使用孕妇枕,增强对腰部、腿部的支撑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 怀孕期间我都经历了些什么? 孕吐, 便秘, 尿频, 腰痛, ...... 各种妊娠反应就像磨人的小妖精, 挥之不去...
    大肚喃阅读 617评论 0 0
  • 别问我露大腿冷不冷 直接抱我
    aoe94阅读 79评论 0 0
  • 今日闲谈 4.06 周五 16点 突然觉得这时代还是蛮好蛮好的 30年前计算机时代得崛起,从美国而来,于是诞生了超...
    大成者阅读 28评论 1 0
  • 没有哭很惨,没有很压抑,就是单曲循环《体面》的旋律,因为那种感觉很带劲,一种很悲伤的感觉,一种冥冥之中的不痛快。 ...
  • 当年气势好风流 风雨那堪羞 如今风吹雨瘦 遮断伞过头 成名路 却难走 送我愁 人生同志 乐事谁有 不与同忧
    流浪诗徒阅读 149评论 0 0
  • 可能分手比现在要好很多 只不过我舍不得 一直在想到底怎么才能让我对你死心 现在真的死心了么 我也不知道 到头来是一场笑话
    张继科家的小猴子阅读 30评论 0 0