有些路,再艰难也要一个人走完

人生的路途是如此遥远而艰难。

01.

小花的老公阿春,是一家国企的员工,从事铁路桥梁工作。

因为工作的性质,长期在人烟稀少的野外工作,一年能回一两次家。

那时候,小花还在继续她的大学学业。他们一年就见两三次面。

暑假,小花想去看望阿春。买了去广东的火车票,经过十几个小时的颠簸,终于到了广州。

然后再坐了三个小时的动车,到了一个小城。再换乘两个小时的公交,到了阿春所在的县里。

下车的那一刻,小花已经忘记了自己一路颠簸的劳顿。

看着阿春在不远处等着自己,那个脸又晒黑了,头发蛮长的一个男人,正站在那里,朝自己这边微笑着挥手。

又坐了两个小时的公交,他们到了镇上。再搭乘了一辆出租车,小花随阿春向他公司所在的地方出发。

夜幕慢慢降临,出租车缓缓地行驶在乡村公路上。慢慢地,车子穿过一片又一片的麦田,这里天大地大,这里万籁俱寂,像时光反转,穿梭在宇宙里。

半个小时后,在那一块巨大的麦田的中央,隐隐有灯火出现。阿春告诉小花,那就是工地,马上就到了。

接下来一周的日子,晚饭后,阿春都会陪小花在住所周围散步。

小米所看见的,是一片连着一片的麦田。

那些麦子很很矮很矮,河渠边上是水流冲过后,残留的白色的盐碱。周围一片寂静,只有远处的村落里时不时传来几声犬吠。

望着染黄天际的落日,和广袤的麦地,小花想到一些诗句。大漠孤烟直,长河落日圆。人言落日是天涯,望极天涯不见家。

此情此景,总能把一颗漂泊无依的心硬生生地撕成两半。

她情不自禁地想,在每个落日西斜的午后,阿春一个人常常绕着这条小泥路散步时,抬头望不尽回家的路,内心该有多孤独。

这里没有闹市,没有酒吧,没有篮球乒乓球,可以说,没有任何娱乐活动。

同事们下班后除了加班,就是喝酒,打牌。门外有个小超市,要去购物,得坐公司的车,要半个小时才能到镇上。

可阿春偏偏都不爱这些,他无聊的时候,除了和自己打电话,就是看电影,或者一些喜欢的视频节目。这又给他本来清淡甚至枯燥无味的生活,该增添了多少孤单落寞。

02

以前她常常在电话里听阿春说,老婆,等你毕业了,我就不干了,我实在是厌倦了现在的工作。那时候,她还不太能理解阿春。毕竟,他所在的公司名气大,工资也高,多少人想进去。

而现在,她完完全全地理解了他。她彻彻底底地明白了阿春说的那句,我不属于工地,我不想在这里呆一辈子,可是目前还得再呆一阵子。

她也渐渐明白,她现在心安理得地享受的所有一切,她所有任性潇洒的资本,和安逸的生活,和随心所欲的折腾,都是阿春在用他的青春买单。

他做着自己不喜欢的工作,本来可以早点跳槽,但考虑到自己的学业,都不敢轻举妄动。

虽然有很多次,他都不想再继续工地那无聊单调的生活,但为了全力支持她的选择,他硬是说服自己,一路坚持。他说这是他的责任,也是他自己的选择。

正因为如此,他才可以每年都带着她四处旅游,给她买买买。

在她毕业找工作时,底气十足地在电话里对她说,我不会让你负重前行,想做什么,慢慢来,我一直是你最坚强的后盾。她的心里暖暖的,眼泪却随着风肆意落下,虽然他在远方,他看不见自己。

毕业工作后,小花想了很多很多。她温情地对阿春说,别干了,回来吧!

阿春却爱怜地看着她说,这个世界上,又有多少人能干着自己喜欢的工作呢,是人,都有许多不得已。

我想再干个一年二年的,给你买个房子。你看你,现在干的工作,和你的专业并不对口,也发挥不了你所学的价值,可是为了我,为了我们的家,我还得坚持坚持。

泪水再次哽咽在喉,小花使劲地把涌上心头的难过吞下。她害怕被阿春看见。

是吧,这个世界,多少人在干着自己不喜欢的工作,背后都是迫不得已的人生。

他们背负着家庭,亲情,爱和责任,一路前行。

03

阿春他们工地的许多农民工兄弟,许多时候半夜还在加班扛钢筋,绑钢筋,为了拿更高的工资,因为家里还有两个读书的孩子,一个刚刚考上大学,另一个还在读高中。

好朋友波哥,是一个货真价实的程序猿,更是个十足的工作狂,常常加班到夜里十一点。

不是因为自己喜欢一辈子做程序猿,也不是自己天生就是个工作狂,更不是自己有多敬业有多伟大,只是迫不得已。

出生农村,工作三年,凭自己的能力刚刚买了房,弟弟又要娶媳妇,需要钱盖新房。

父母都是老实巴交的农民,也帮不上什么忙,所以他这个当大哥的责无旁贷。

有一次在火车上认识了一位按摩大哥和大姐,他们背井离乡,在深圳从事给别人专业按摩的工作。除了休班,每天二十四小时,随叫随到。

手指骨节已经完全变形,看起来触目惊心。

只因为家里有两个幼小的孩子,还有一个得了尿毒症,需要每个月进行一次化疗的母亲。

还有在别人婚礼上认识的一个极力表演喝酒的小妹。

我看着她把一瓶瓶啤酒当水一样往下灌,只为获得更多人的喝彩,我心里却为她捏把汗,还有恻隐的心疼。

她和我说,跟着婚庆公司出来表演可以赚点钱,其实自己真的不喜欢干这个,可是丈夫不成器,嗜赌成性,自己只想快点攒够钱,带着孩子自力更生。

有些路,总得一个人走完。哪怕风雨再大,背后全是责任一刻都不能停止前行。

我们只是凡人,一心想要追求自由。

可是,滚滚红尘,有时候,我们又岂能任性地,自顾自地,独做逍遥僧。

生而为人,我们可以做自己,但身上却背负太多的责任:

(1)单身时候,自己一无所有,刚毕业出来一点钱都存不了;

(2)结婚时候,自己终于能存有一点积蓄,但父母老了就得想尽办法赡养他们;

(3)当有了孩子,一旦生病,老人孩子就会花钱多得不行。

有时候我们能做什么?年轻时候只能拼命赚钱,完全没有所谓的梦想可言。

也许像你,像我,许许多多的人,没有多少个会做自己喜欢的工作,因为除了自己,我们还要顾及身边的人。

年轻的我们也许可以先委屈自己,同时也是为了成全我们最爱的人。

但也许走过了这一段艰难的路程,我们便可以一步步靠近我们想要的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 安晚晚你这个蠢货,你在害怕什么? 人家苏木槿从小就说他长大了以后只会娶安晚晚做妻子啊?而且这么多年以来,他的身边都...
    很绝望的小安安阅读 56评论 0 1
  • 1 最近梳理了一下之前写的文章,发现好几篇都属于自我反思的类型。 这些文字的核心就是自我批判,甚至是血淋淋的自我剖...
    宝王爷阅读 1,633评论 4 2
  • 该反省了,画了一天才画十几张,没画一会就去搞花,太不专注了,挨鞭子才行了。 现在晚上十点半,还能画一会,开干吧,别...
    薄冰1985阅读 134评论 0 0
  • 11月5日,周六,清早起床,背上打包好的行囊出发杭州。松江南到杭州53分钟。到达杭州东站买地铁票的人好多,排队了好...
    醉酒肆之阅读 412评论 1 4