爸爸正在变成我们家的“孩子”

大概在几个月前,老爸在工作的时候摔倒了,下班回家的时候,整只手已经变成了熊掌。僵硬的身体,迷离的眼神。老妈下班回来看见老爸的样子马上送他去了医院,才发现,老爸并不是简单的摔倒,而是脑梗造成的身体功能失调,于是才会摔倒。后来打听过后才知道,老爸在工作期间已经摔倒过几次了,只是他自己也不知道脑梗问题的存在,家里人也没有刻意去关注。

在韩国,老爸老妈每年都有一次体检,但是老爸2017年的体检没有去参加,也无形中增加了一些安全隐患。回想这几年读书,每每和他一起吃饭,总会看到他一边吃饭,一边从嘴里掉下几粒饭粒。我一直以为他是因为喝了酒,酒醉才会掉饭粒,现在才明白,他病了······。

大概几周前,老爸、老妈、二姨到重庆来看我,老爸到了儿子家里,开始不再听话了,用二姨的话说我会给老爸撑腰,所以他才很放肆。

每天老爸起床很早,会到公园里散步一会,也会用我的哑铃来锻炼身体。但是这些运动量对于一个正在恢复身体的人来说似乎少了点,老妈和二姨会督促他做运动,但是他累的时候就很少活动,没有办法忍受两个女人的指责和要求,只能白摆样子做运动,却又因为动作不到位被再次指责。也多亏了大家对老爸的严格管理和要求,他今天才可以看起来很健康,走起路虽然慢,但是还算稳。

在韩国的时候,老爸已经接受了一段时间的治疗,回家也看了西医,疏通了血管,精神还算好。随着病情的好转,他也愿意笑、愿意吵架了,以往家里人说他不听话,他都是默默没有什么反应,如今会顶嘴,会反驳,会表达自己的观点,还会笑,真好。

我的爷爷大概只活到了40岁左右就离开这个世界了,我的奶奶大概活到50岁左右离开世界的,目前老爸快60岁了,除发生脑梗摔倒外,神经有些压迫,其实还算好。因为每天熬夜,老妈也很担心我,怕我活不过50岁,天天骂我。我想现在人都长寿,不会那么夸张的。我不知道从什么时候开始,老爸的情绪发生了一些变化,他变成了一个特别爱哭的人,遇到老朋友,打电话,看电视都会哭,所以家里人尽量避免让他激动。

暑假到韩国看老爸老妈,老爸看见我就哭了,我还故意嘲笑他说想我了是吗?这次老爸回国看到我,也哭了。这些都是脑梗患者典型的表现。除了哭,他也慢慢的开始变成了一个小孩子,很任性。可能因为他顾及我的感受,从来不在我面前任性。但是老妈会经常跟我抱怨老爸不听话,不吃蔬菜、不运动、不练习。不吃蔬菜、不听话明显是孩子的表现啊。

最近,老爸已经不能准确记住自己一天都吃过什么食物、也不能很好的查数了,去天津亲戚家,他下楼遛弯也找不回回家的路,两次。老妈和家人最后是在派出所找到的他······,老妈和家人表示很无奈,其实我知道,去一个陌生的环境,楼体相似的小区,还没有门牌,找不回去很正常。我和老妈确认在首尔,在重庆,在齐齐哈尔老爸都很清晰的记得回家的路,那在天津找不回家不怪他。

老爸正在变成家里的孩子,即便如此,我也看到他很努力的一面。他主动要求跟我去取快递,很努力的走的比我快,我还提醒他不要走那么快,但是和老妈在一起的时候,他又变成了孩子。这几天他们回韩国了,姑姑给他买了定位系统,我怕他哪天突然间忘记回家的路呢。

2017年的时候,我和妻子和我们自己、孩子、岳父母都做了基因检测,当时因为父母在国外没有机会检测,这次回来刚刚好,我顺便给他们都做了检测,老爸和我都有二型糖尿病的风险,而且我们都有阿尔兹海默症的高风险基因,我知道,可能我们未来真的什么都不记得了吧。我想老爸不学习,不动脑,不思考,血管也被堵的厉害,记不住也正常,老妈每天让他背诵绕口令应该有一些效果。

几个月前朋友托我下载一篇韩国论文,是关于阅读能够减少老年痴呆的论文,今天再次联系我,我主动要求加入她的课题组,希望能够开展研究的过程中,帮助老爸缓解症状。几个月前在首尔地铁二号线回家,墙上还贴着老年痴呆的表现,老爸并不没有出现,我还开玩笑,可以不可以从1差数到100,能不能背下来自己的手机号码,能不能找到家。其实这些都不是问题的。

刚刚和老妈视频,我还开玩笑问她老爸听话不听话······

“听话”爸爸回答······

推荐阅读更多精彩内容