26岁了,初吻还在是不是很丢人?

图/互联网


1

仙女是我的大学好友兼闺蜜,毕业后我们一起来北京,两年时光,加上读书的那四年,我们相识六年。

这六年间,她看着我恋爱又失恋再恋爱再失恋,我和男友之间的争吵甜蜜她都知道,我们之间没有任何秘密,包括初吻,我形容那是天地倒转刺激大脑眩晕的奇妙体验。她只是听听,一笑而过。

上个月我与男友分手,哭着打电话给她,她如约而至,我一边哭的梨花带雨一边上气不接下气的说“你说他妈妈又没见过我,为什么要否定我,不让我们在一起”;她没吭声,半晌,我听见嘤嘤低声抽泣,后来这声音越来越大,她也在跟着哭;我以为她是为我难过,结果她说“老娘26岁了,26岁了,初吻初手都还在......”

仙女说的那些我都知道,只是我从来都没注意过,她是如此渴望爱。

仙女是个地道的湖南湘妹子,小家碧玉,温婉可爱,说起话来绵软的叫人像吃了蜜一样欢喜;喜欢穿汉服,喜欢读古典诗词,清丽脱俗;供职于一家传媒公司,任职新媒体运营;是个货真价实的白领兼富美。

我们身边不乏这样优秀的姑娘,她们“五毒俱全”。何为五毒俱全,大冰曾在《好吗好的》中说:五毒俱全的姑娘最动人:独立的价值观、独立的思辨能力、独特的生活方式、独特的人格魅力、还有爱读书。

可正是这样五毒俱全的好姑娘,孑然一身,执拗的说自己一个人很好,心底里却是波澜壮阔翻江倒海,她们相信,真爱是值得等待的,耐得住寂寞,守得住繁华。

2

她跟我说,公司的领导听说她26岁了,没有男朋友,初吻还在,很是鄙夷,觉得她不正常。她也时常反思自己是不是错了,应该找个人把初吻献出去,比如去酒吧,趁着喝醉与陌生人接吻,至少还是个帅哥,或者随便答应一个正在向自己献殷勤的男人......这样就不会有人嘲笑她了。

我很想告诉她,“初”很重要。

社会心理学中,有一个词叫“首因效应”,即由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。

如果你随便找个人献出第一次,而这种感觉并不美好,未来再做这个的时候,身体会本能的拒绝与反抗。

22岁那年夏天,我的初吻莫名其妙的被夺走了,当时我也像仙女一样认为无所谓,以为自己是个成年人了,可以为自己的行为负责,但其实并没有。在无数个夜晚降临黑色吞噬大地的时刻,我都会想起天真的以为接吻了就代表是男女朋友了的自己,多可笑。

时间虽然可以让你慢慢淡忘那些记忆,同样会让你在以为自己已经忘却放下的时刻不动声色的摆出来,不见血,却有抽筋剥骨般的疼痛。

后来仙女破涕为笑,“初”有什么可丢人的,我不过是留着给心动的人罢了,挺好......

我不知道怎么回答她,也不能否定她的观点。

处在新时代的我们有自己的思维模式和世界观,有人觉得婚前性行为是可耻的,必须坚守到最后;有人认为是可行的,毕竟婚姻不单单是表面的油盐酱醋,爱人之间的身体互动也很重要,婚前体验一下,就知道合不合适了。

对于这个话题,我一向保持中立,不赞成也不反对。毕竟一千个观众有一千个哈姆雷特。

人们常说:喜欢是放肆,爱是克制。真正爱你的人是不会让你为难的,这话我信,如果你自己本身并不愿意,也克服不了内心的恐惧,爱你的人,他会尊重你的选择并小心翼翼的保护你这份纯真,直到红本黑字,婚纱落地。

后来她又问我:接吻是什么感觉。我红着脸悄悄告诉她:舌头与舌头打架,心跳也会加速。除此之外,我是真想不出其他形容词来表述了。

她伸出手,放在唇边,狠狠吻了一下,应该就是这种感觉吧。

仙女啊,这并不可耻,在纷乱复杂的世界中依然坚守初心,很难得,你要保护好自己的纯真,直到遇见真正疼惜你的人。

3

我不知道有多少人,有过这样的经历,26岁了还是完整的自己,被别人嘲笑“老处女”就想着不顾一切的献出自己,企图找一个被称之为“经历”“成长”的词儿来掩盖自己曾经天真的事实。

而我们之所以会感到犹豫和焦虑,都是因为太多人,把一份工作的意义和别人的看法看得太重了。想着通过一份工作来、想通过别人的看法成就一种人生,不应该是哪条路成就了你的人生,而应该是,我相信自己可以走通这条路,而不是相信这条路可以成全我。

所以,姑娘啊,不要焦虑,也不要太急切,你那么善良,那优秀,你值得拥有最好的,不是应该,而是一定。

就像陈乔恩在微博中说的那样——

上帝说,这个女孩太特别了,她得等等。

但是,我希望你也别一味的等待,遇到喜欢的努力争取吧,不要让机会错失,也不要“恨不相逢未嫁时”;记住,不管26、27还是28,宁缺毋滥,才是真正对自己负责。

但愿我们学会原谅另一半未到来的缺憾,并深爱自己喜欢的事儿,烹饪、跳舞、化妆、写作等等等等。

白岩松说过一段话:“二十年过去,你会更知道生命是怎么一回事儿,四十八岁的一天要比二十八岁的一天过得快多了。二十八岁时觉得还有大把的时间可以浪费,到了四十八岁时就知道很多没有价值的事情就不要去做了。年轻的时候觉得什么都该得到,但到了这个岁数你就会明白,得不到是天经地义的,得到是纯属偶然,得不到太正常了。”

也许他很快到来,也许他不会来,但这些独处的时光一定会丰盈你的内心,在你青春洋溢的容颜上,在你举手投足的气质间,甚至是你轻声细语娓娓道出的话语里,为你加分不少。

还有,当你无比专注地去付出、去投入时,不经意间,你也会邂逅那个更好的自己。

比如充沛的精力,优雅的身姿。

推荐阅读更多精彩内容