命“悬”一线

我们每时每刻都在重申安全生产的重要性,不断地提醒大家要规范操作、安全操作,不断地完善各项安全生产规章制度。然而,事故还是像地上的野草一样不断冒出。究其原因,很多事故的发生都与所谓的“习惯性违章”行为有直接的关系。

在很多事故中,正是一些人对安全的认识不够,存在侥幸心理,内心缺乏对生命的尊重,才在生产中做出一些看似微不足道的违章行为,最终引发了安全事故,导致了灾难的发生。

我的表弟,是一个建筑工地上的小包工头,走过南,闯过北。别看他的文化程度不高,但是头脑灵活,踏实肯干。一二十年下来,赚了不少钱,还给父母盖了新房子,让十里八乡的乡亲们都羡慕不已。

今年春节后不久,表弟在家乡帮忙给岳父盖房子。为了表现一番,好多事他都亲力亲为,该管的不该管的都一一过问。在庄户人看来,有了女婿的参与,岳父家的房子不仅建得质量好,速度快,还能省下不少钱。

那天,天色已晚,即将收工。在房顶放置最后一块边角楼板的时候,房顶上方有一条电缆线碍事。这条电缆线若是再偏离四五厘米,起重机吊着的楼板就能直接落到合适的位置。

安全的办法是把楼板放到楼顶稍微偏离一点的位置,再用撬棍一点点地挪过去。可是表弟为了赶工期,另想了一个办法。碍事的电缆线距离地面6米,位于楼顶上方1米,绷得不是很紧,电缆线还有些下垂。

表弟顺手找来一段结实的铁丝,一头拴住大半块砖头,努力向上抛,砖头被他抛过电缆线,系住砖头的铁丝搭在了电缆线上。他觉得电缆线不是高压线,外面有绝缘层,不会有问题。表弟在下面使劲拽住铁丝的另一端,铁丝系着砖头另的一端固定住了电缆线,表弟在下面拽铁丝的时候,电缆线确实往一侧偏离,好像为直接下落的楼板腾出了位置。这令表弟兴奋不已,在工地远处驻足观望的乡亲也直夸他聪明。

就在起重机开始降落楼板时,紧拽铁丝的表弟突然惨叫一声,随即一动不动、直挺挺地定格在那里。这时,工友们才明白过来,表弟触电了。大家都不敢直接救人,过了好一会儿,工友才找到干木棒,把表弟杵倒。表弟当场死亡。

原来,电缆线里通的是220V三相电,里面有三根线,分别有绝缘皮包裹,但在表弟使劲拽的时候,铁丝磨穿电缆线内外绝缘层(也可能电缆线老化,绝缘层不堪一击),造成电缆线漏电,表弟当场毙命。

安全没有捷径,违章作业害死人。表弟走了,他的儿子还在大学读书,妻子无业,上有七八十岁的父母。一家子的顶梁柱塌了,留给亲人的是无尽的悲苦和绝望。

做一个安全人,最难的是细节,最重要的也是细节。安全无小事,哪怕是在不经意间的一次习惯性违章或是心存侥幸的一次盲目蛮干,或对微小事情的忽视怠慢,都是日积月累事故的根源,甚至带来终身遗憾。

安全,是一个老生常谈而又异常重要的话题,它凝聚着企业的效益和千家万户的幸福。希望大家安全警钟长鸣,克服轻视和麻痹的思想,当我们每天走上工作岗位时,都能牢记并严格执行标准化操作,时时刻刻按照规章办事,从细小环节入手,杜绝习惯性违章。

推荐阅读更多精彩内容