什么是最好的辩护?

  由《最好的辩护》引发的《什么是最好的辩护》,让我感触颇深。到底什么是最好的辩护?

  “我更愿意回到常识,更喜欢以常识的眼光,来观察那些曾经的故事”。

  《什么是最好的辩护》是一本随笔记录,但是却发人深省,言语不深奥,亦使人深思。到底是竭力为自己的当事人辩护,就如主角那样恪尽职责,践自己的诺言——“我将全力以赴,用一切合理合法的手段解救委托人,不管这样做会产生什么后果。”主角的辩护技巧和策略,,无疑是高度职业化的,犯罪人反而会得到释放。

  但是,他认为在诉讼中并没有人“真正需要正义”——刑事被告,还有他们的律师,当然不需要什么正义;他们要的是开释,或者尽可能短的刑期;“检查官所追求的不是正义,他们和极力想逃脱的罪犯一样,只想要一件事——胜诉”;“大部分法官对正义并不感兴趣……很多法官都是把自己看做是惯行法律强制力的一个环节,他们打心眼里希望罪犯能被认定有罪并关进监狱,甚至在依法需要释放被告时,许多法官也会在法律允许的权利范围之内,时而还超出这个范围,去设法认定他们认为该入狱服刑的人有罪”

  对于律师来说,他们要做的是当好辩护人,为自己的当事人辩护。每个人生而平等,罪犯也有平等的权利,何况被判定之前还不能称之为罪犯,他们有为自己寻求辩护的权利。

推荐阅读更多精彩内容