这些年,我投过的那些网贷平台(终结篇)

96
三少爷的自修之路
2017.01.29 09:51* 字数 1487

关于网贷平台,这是第三篇,也是终结篇,不准备再写下去了。虽然我投过的平台有七八家,现在仍持有的也有四五家,不一一介绍了。写多了,该有朋友不耐烦看了。

这一篇重点说一下团贷网。

01

团贷网在网贷之家目前排名在第16位,并不算高。自身属上市系网贷公司,背靠上市公司光影侠(股票代码831138),目前总市值71.35亿元,实力还算雄厚。

再说说团贷网的融资。可能很多朋友都知道,网贷行业前期非常的烧钱,平台实力差点儿的,又拿不到融资的,很可能就“悬得乎”了。

团贷网2014年拿到千万级别的A轮天使投资,估值2亿;2015年6月,拿到九鼎投资领投的2亿元B轮融资,估值10亿;2016年10月,拿到由宏商光影领投的3.75亿元的C轮融资,估值37.5亿。至此,团贷网完成了A、B、C三轮融资,累计获得6.75亿元的融资款,投资方涵盖了风投系、国资系、上市系、创业系等各个机构。

说融资的目的,无他,既然这么多机构都看好团贷,对于我们这些小散、寡民来说,它怎么着也得靠点谱吧。

02

团贷网高管团队还是很牛逼的。创始人、董事长兼CEO是唐军,联合创使人、总裁是张林,副总裁是普惠金融CEO叶衍伟,COO是余军,首席新闻官是李先全。这些高管的具体情况大家可以自行百度,这里就不罗嗦了。

下面重点说下团贷网的保障机制。

一是风险备用金,目前达到7200余万元(每月按一定比例增加+逾期滞纳金收入+理财收益等等)。

二是第三方担保机构担保。目前主要担保机构有东莞市卓诚融资担保有限公司(承保1亿元),上海中驰建筑工程有限公司(承保6000万元),四川绵竹汇通典当有限责任公司(承保2000万元)。

一旦借款人逾期或赖账不还,将由风险备用金及担保公司垫付本息。但普通会员仅垫付本金,VIP会员才垫付本息(VIP会员是收费的)。

另外,还有一点就是团贷网建立了规模超过百人的风控团队,成员全部来自国内各大银行等金融机构,从风控体系建立到执行,从贷前审查到贷后管理等专业领域都有着非常丰富的经验。团贷也号称“银行级别风控”,但事实上是否能达到“银行级别”,咱小散也无从比较,权且当它是吧,我们拿着也能心安点不是?

 03

关于团贷,吐槽点最多的是:提现是收费的——第三方平台取现费,普通会员是0.3%,单笔费用不封顶,最高取现30万元,超级会员是0.1%,单笔费用封顶为200元,最高取现80万元。

这里有个小技巧,每天坚持首页签到,平台会奖励“团币”,能兑换“提现券”,而且每天签到会送24小时超级会员和偶尔的现金红包。如果每月提现金额不是很大的话,0.1%的提现费用也就弥补过来了。

 04

团贷网产品上主要分两块:定期理财和P2P理财。

定期理财分安盈计划和安盈宝两个品种。安盈计划又分3月期、6月期、12月期、24月期几个品种,收益率在10.5%-13.5%之间;安盈宝3个月、6个月、12个月的都有,收益在10.5%-13%之间。前者是平台自动投标,后者是连交所的固定标的,感觉上也没太大的区别。

P2P理财有智能理财和散标专区两个模块。智能理财中有复投宝和We计划两个品种;散标专区中有小微企业、微团贷、分期宝、资产标、债权转让等等,还是很丰富的。有兴趣的朋友可以到官网自行看下,这里不一一介绍了。

但让人吐血的是,除了安盈计划和散标专区,其他的标的基本上是秒无的,很难抢得到。对于我这样的懒人的来说,也只能投投安盈计划了。从开始投资团贷网到现在,大概有半年多时间,收益率在年化11%左右,没有发生过逾期和提现问题,体验上还可以。

 05

总体来说,团贷网从知名度来说,不如陆金所和宜人贷,从收益率上说,则完败陆金所、宜人贷、人人贷、点融网、拍拍贷等平台,个人感觉还算是比较靠谱的网贷平台。

但“网贷有风险,投资需谨慎”,我只是分享下我的网贷投资体验,并不构成任何投资建议。你的钱你做主哈,真踏空、踩雷了,我可不负任何责任哈。(完)

小白理财系列
Web note ad 1