欧赛斯干货必读-九剑下山,中坚视觉战略方案解析

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

九剑下山,视觉战略助力中坚赢天下

浙江金华永康是著名的五金之都,中坚科技作为国内园林机械的领先企业,是其中举足轻重的一份子。园林机械产品消费区域集中在欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的发达国家,中坚科技公司产品主要销往上述区域,公司油锯产品出口数量在2011、2012年连续两年排名第一,2013年排名第二位。中坚科技的国外销售收入占主营业务收入比例一直维持在 90%以上,产品主要销往德国、意大利、英国、俄罗斯、美国等欧洲和美洲国家。

2011—2013年,中坚科技的主力产品油锯出口金额和市占率逐年下滑,而其竞争对手安德烈斯蒂尔动力工具(青岛)公司的油锯产品出口金额和占比逐年上升。进口国的法律法规、技术要求、环保绿色壁垒、贸易摩擦等相关因素均可能影响公司正常的出口业务。作为一家出口比例高达90%的企业,中坚科技业绩已连续两年下滑。在这样的情况,欧赛斯根据多年品牌全案服务经验认为,中坚科技处在信息泛滥的时代,要在茫茫信息海洋中突显中坚的品牌形象!欧赛斯采用了“九剑赢天下”的组合战略,为中坚集团探索突破之道。

品剑:双品牌协力发展,构建面向未来的集团品牌架构

我们建议中坚采用双品牌战略,战略层清晰区隔B端及C端业务。B端是中坚品牌油锯和锂电的OEM业务,C端是自主品牌TOPSUN油锯和锂电的B2C业务。这样不论是B端还是C端,都能够精确着力,双管齐下。

位剑:5PS新定位,卡位行业制高点

卡位第三代智慧生态园林机械工厂制高点,重新定义5PS新工厂:人与工作的效率课题、人与工具的创新课题、人与机械的智慧课题、人与人的协作课题、人与环境的环保课题。

其中的效率指的是,中坚新工厂,爆发人与工作的最大效率。创新是说中坚新工厂,让创新化成果服务全球。而智慧的含义为中坚新工厂,让人更好的利用机械智慧,服务生活。说到协作,中坚新工厂,人与人相处的良性平台,团结互助的开始。关于环保,我们认为中坚新工厂,代表人与环境和谐互助的科技生态体系。

理剑:确立下一代品牌核心理念,作为指路明灯

品牌核心理念主要是明晰自己的使命、愿景和价值观。所谓使命,是指企业存在的理由和依据,是组织存在的原因,使命回答了一个企业为什么而存在的问题。所谓愿景,是企业的未来蓝图与终极目标,它是企业在长期发展过程中,前行的方向与“灯塔”。愿景回答了一个企业未来将是什么的问题,价值观确定了企业有所为有所不为,是约束自己行为的一根准绳。

那么,中坚的使命和愿景是什么呢?欧赛斯从品牌全案服务角度认为,中坚的使命是让每一个家庭拥有园林生活;而中坚的愿景则是真正零排放的园林品牌制造商。中坚的价值观则呼之欲出,就是四个词:“务实、拼搏、品质、创新”。

锁剑:精准锁定,四个品牌核心关键词

我们为中坚品牌锁定了四个关键词,分别是“科技”、“质量”、“智能”、“环保”。科技是科技行业的立业之本,质量是长远发展的基石,智能是未来布局的重点,环保是中坚科技对于企业社会责任的直观体现!

壁剑:竞争壁垒,为独一无二的品牌打造撑足一“壁”之力

从欧赛斯多年的品牌全案服务经验来看,无论是年轻的还是资深的企业,一旦没有自己的竞争堡垒,就相当于把自己裸身立在战场上,不堪一击。因此我们认为中坚科技也是如此,比如在视觉层面为自己筑起一道视觉长城,作为坚实的品牌竞争壁垒。

言剑:名正言顺,规范品牌核心设计语言

古人云“名不正则言不顺”,反过来理解就是“名要正,言也要顺”,中坚科技要规范品牌核心设计语言,主要体现在色块应用、风格定义、字体定义、图标定义等方面。

符剑:超级符号,形成中坚科技品牌的超级认知

每个行业的受众,都有一种集体“认知”,我们称之为“超级认知”。而我们为中坚科技打造超级符号,就有助于受众对中坚品牌形成超级认知。有了这个认知,中坚品牌就能形成真正的影响力,成为行业为之一振的楷模。

视剑:视觉冲击,建立中建独有的视觉系统

对于营销宣传来说,视觉冲击力就是第一生产力。一个超级符号,可以应用为一整套的视觉系统,进而直慑人心,进而促进购买行为的发生。

号剑:号令天下,一句话说到所有人心里去

号剑就是一句广告语、一句口号,但这句口号不是随便喊出来的,而是要经过深思熟虑,不鸣则已,一鸣就要让人惊心动魄!比如我们常见的麦斯威尔咖啡 :Good to the last drop.滴滴香浓,意犹未尽。雪碧:Obey your

thirst.服从你的渴望。 百事流行鞋:Ask for more. 渴望无限。

中坚?C端作为对外宣传的重点对象,我们为其C端业务撰写了一句口号,即“TopSun, Co-Innovate Tomorrow”这句话表达了我们提供高品质OEM及ODM产品及解决方案能力,传述了了我们不断与客户共同创造价值的决心,代表了我们不断创新、突破的信心,一步一个脚印,稳步迈向未来。

总结

中坚作为实体经济的坚定拥护者,欧赛斯为其做视觉战略也十分有信心。我们为其制定了“九剑赢天下”的战略,分别是

品剑,采用双品牌协力发展,构建面向未来的集团品牌架构;位剑,确立5PS新定位,卡位行业制高点;

理剑,确立下一代品牌核心理念,作为指路明灯。

锁键,精准锁定四个品牌核心关键词;

壁剑,竞争壁垒,为独一无二的品牌打造撑足一“壁”之力;

言剑,名正言顺,规范品牌核心设计语言;

符剑,打造超级符号,形成中坚科技品牌的超级认知;

视剑,利用视觉冲击力建立中建独有的视觉系统;

号剑,号令天下,一句话说到所有人心里去。

这样的九剑劈下来,为中坚打好了一个良好的品牌基础。今天,中坚仍在不断研发推出新产品,丰富产品结构,割灌机、绿篱修剪机、坐骑式草坪割草机和便携式数码发电机等产品已逐步推入市场,并已形成一定的销售规模。我们相信中坚的未来会更加辉煌!

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一个初夏的清晨 春光和煦,鸟语花香 初次见你 你眉眼间熟悉的感觉 仿佛在梦里遇见 我问道:我们是否在哪见过 你摇头...
    Helen燕归来阅读 134评论 4 7
  • 金融有三个要素:安全性收益性流动性 而这三者有一一个共通之处,即现在与未来在空间和时间,上的冲突。冲突就是不安定的...
    区块链妖妖零阅读 184评论 0 0
  • 夜的...暗想 文/巫妲雅 心想… 狂放的是为了压抑的 热烈的是为了绝情的 鬼魅的是为了纯粹的 你说的是为了她...
    Udaya巫妲雅阅读 19评论 0 1
  • 我是樊登读书福建执行会长徐君宝,这是我“每天1篇文章”的第511篇文章(2019年9月7日)。 感谢“书店彦学院”...
    徐君宝阅读 69评论 0 0
  • (一) 下雨天 一条线一条线 将有故事的人串在一起 雨停人四散,剩下人生感慨。 (二) 蚂蚁爬进树洞 知了混进黑夜...
    倩何人换取阅读 26评论 3 2