请不要逃离我为你筑的城墙

昨天有个朋友跟我说他堂哥和嫂嫂最近不知道为什么,最近突然闹起了离婚。

我说:“离婚都是说说而已,不必大惊小怪的。“

“不,我觉得事情有点严重!”朋友一本正经地说。

然后我问了他原因,大概就是说生活久了,嫂嫂在外面见识多了,人也认识多了,觉得堂哥一无是处,没有了浪漫和惊喜,也不再一如既往对她好了,所以,生活失去了乐趣。

朋友让我分析一下离婚的现象,我就尴尬了,几乎连朋友都没耍过的人怎么会懂得离婚与结婚呢?

其实,见过结婚离婚的人也多了,大都离不开三个字:钱、颜和性。、

之前针对马蓉出轨,在知乎上看到网友说:人生不是有钱万事足的,也不是足够有钱就万事足,因为人的欲望摆在那里。


是啊,人毕竟是一个肉欲动物,哪里有新鲜感就奔向哪里。婚姻从来都不是打开人性的万能钥匙,再理想的生活也会经不起诱惑,试想,如果几十年甚至一辈子每天面对一个同样貌不惊人、语不惊人,没有惊喜没有浪漫,秃顶越来越严重,全身越来越僵硬,唯有一个地方越来越软的男人,最重要的是没有可以肆意挥霍的大把的金钱,每天还得拧紧腰包过日子,你是不是也会觉得无聊呢?

毕竟人生苦短啊,所谓人生在世,吃喝二字,该吃吃,该喝喝,偶尔给对方织一顶绿帽子,也未必不妥当。如果是公众人物,还可以登上头条,备受万众瞩目,粉丝、热度齐刷刷往上蹭,对于离婚出轨那些事儿,身在泱泱江湖,早已是人生常态,何必纠结困扰于此,能简单处理的便可自行解决。

所以,离婚都不是事儿。人这一辈子,谁没有遇到过几个人渣,谁没有上过几次床,谁没有离过几次婚。

无离婚,不人生。

想离婚的人,该离就离吧,不要故作虚伪地找一大堆冠冕堂皇的理由,那些伎俩把戏自以为是疏而不漏,实则万众皆知,只是你我都不愿意捅破而已。


大三的时候看了钱钟书的小说《围城》,记得方鸿渐、赵辛楣和褚慎明等一同吃饭喝酒时,褚慎明引用一句英国古话说道:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来:所以结而离,离而结,没有了局。”

苏小姐也立即引用法国一句古话说道:“婚姻就像被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”

而有人则会像褚慎明的态度一样,不管它鸟笼也罢,围城也罢,像我这种超凡脱俗的人是不怕被围困的。

当我们涉世未深的时候,会憧憬甜蜜的爱情变成理想中的婚姻,和喜欢的人生活一辈子,每天睁开眼可以看见他的脸,回到家有人等你吃香喷喷的饭菜,下班后可以一起逛街,看电影,想要孩子的时候,会考虑生个儿子还是女儿…….

又或许当我们看到那些整天为柴米油盐而精打细算的夫妻,看到那些整天家长里短、争争吵吵的夫妻,会敖娇地说:我的婚姻绝不会这样世俗,因为我们为真爱而结婚。

可是不好意思,我们往往高估了自己的思想,高估了爱情的完美,我们最终会想要挣扎着从婚姻那堵厚厚的围墙中爬出来。墙内是什么,只有进去的人才知道,墙外永远只能看到侧面伸出的一枝独秀。

那些年我们主导的离婚,都和钱、颜以及性脱离不了关系。三者之中,若有一者在作怪,我们的婚姻可能就会悬于瓦解的边缘。其实啊,每个走入婚姻的男女都像在历经一场持久战,和自己斗争,和生活斗争,稍有防范不周,就可能陷入被围困的境地,所以,婚后的生活如履薄冰。


只有把所有都经历一遍,才知道什么是生活。经历过,才会知道人情冷暖,才会明白钱、颜和性的重要。飞进鸟笼,才知道笼内的压抑和绝望,才开始向往外面浩瀚的蓝天,那些自由自在翱翔的日子才会在梦里不断出现。

如果将离婚怪罪于某一方,或许会显得偏颇。感情是两个人的事,既然不能让对方厮守忠诚,不能给予对方所谓的金钱、颜面和性欲,那如何让他一辈子甘心死守在围城中呢?我们每个人都不能保证自己会一生一世爱一个人,不能保证自己不会拈花惹草、水性杨花,甚至不能保证自己容颜不老,活力常在,又如何能保证我们的婚姻会长久呢?

其实,涉世未深的我们不用觉得生活充满了负能量,不用觉得人性多么阴暗。人性固然不怎么阳光,社会也不太干净。

但是,生活是自己的。

那些想离婚的人,如果你不仅仅是为了进城墙,翻城墙,最后逃城墙,如果你还在城墙里养了一堆孩子,孩子们需要你喂养,他们带给你的欢乐远比城墙外的花花草草要温暖绚丽,那么你就最好不要丢弃这些快乐。反之,如果你的城墙已经千疮百孔,留不住想要留下的人,那么请务必认真检查修复。亡羊补牢,不是很光彩的传说。

其实,我们每个人都为婚姻筑起了一道城墙,但如果不到绝望的地步,请誓死不要逃离。

推荐阅读更多精彩内容

  • 汉芙(查令十字街84号)说的对,书是要重读的,尤其是好书。而《围城》是毋容置疑的好书。 第一次读《围城》,听说它是...
    雪木兰阅读 600评论 4 7
  • 每一段青春,都有一个故事,却只是我一个人的故事 认识你是在高二的时候,知道你确实在高一的时候,那时你喜欢打乒...
    123biubiubiu阅读 165评论 0 0
  • 上进的生活是什么,我们总是对自己说要好好奋斗,要过上配的起自己的生活。每天刷着大v们的公众号,看着他们活得肆意还不...
    零落鸿阅读 260评论 0 0
  • 一提起黄易先生的巅峰之作《大唐双龙传》,有人会在第一时间想起天生喜欢冒险、胸怀大志的寇仲,有人会念念不忘淡泊逍遥、...
    紫拉加一阅读 242评论 2 1