土巴兔、齐家网之后,互联网家装的下一个春天在哪?

文/孟永辉

 

互联网红利的落幕让靠故事续命的互联网家装的发展开始遭遇越来越多的发展困境,从当初一味地向互联网家装靠拢到现在不顾一切的逃离,互联网家装正在从风口跌落到寒冬里。无论是以土巴兔、齐家网为代表的头部互联网家装公司,还是新加入的家装创业者都不再将互联网家装看做是他们的唯一选项。

 

作为家装行业进化的必要阶段,互联网家装并不会因为互联网红利的落幕而消失,只是会从新的地方继续获得能量继续前进。从当下市场发展的具体情况来看,通过新零售赋能的方式继续推动互联网家装的发展将会是未来一个主要的发展方向。无论是技术上、体验上,还是盈利模式上,一场以新零售为出发点的互联网家装新进化正在上演。

 

同互联网时代借助互联网家装平台实现用户与家装公司高效对接不同,新零售赋能互联网家装的大背景下更加关注的是对家装行业B端用户的深度改造上。通过新零售的方式深度到家装行业的具体流程当中,改变那些互联网技术无法改变的痛点和难题,互联网家装的进化正在进入深水期。可以预见的是,未来的家装市场将不再是信息撮合的天下,而是深度参与到家装行业的精耕者的天下。

 

新零售的风口之下,互联网家装再进化呈现新变化

 

不可否认的是,新零售时代的来临为我们打开了思考互联网家装新进化的方式和手段。然而,互联网式的发展模式同样让新零售赋能互联网家装更多地呈现出越来越多的互联网式的发展模式和套路,最终很多所谓的新零售赋能互联网家装的模式呈现出越来越多的互联网式的影子。

 

然而,我们并不能够否认新零售时代的来临为我们打开的互联网家装发展的全新模式和逻辑。从C端用户到B端用户的改变,从互联网技术转移到新技术,从单纯的流量收割到行业的深度介入,当新零售与互联网家装产生深度联系,互联网家装的再进化开始呈现出越来越多的新变化。

 

平台模式在互联网家装发展过程当中的作用开始变得弱化。互联网时代的家装行业进化其实是一个获取用户流量的途径和方式进化的过程,家装行业的本质并未发生真正意义上的变化。在这个过程当中,我们看到的以土巴兔、齐家网为代表的诸多互联网家装平台的发展壮大,由此带来的是家装行业流量的相对集中,几乎所有的家装行业的流量全部集中了一些大型的互联网家装平台身上。

 

当互联网时代的红利逐渐结束,特别是流量红利的见顶,大型互联网家装平台获取流量的效率开始呈现下降的态势。越来越多的流量开始失去原有的生机与活力,最终我们看到的是流量的低质量和无效,仅仅只是拥有海量的流量,但是无法转化,这些流量仅仅只是一个数字而已。告别以流量为终极追求的平台模式,将发展的目光更多地集中到流量转化上,成为下一个阶段,特别是新零售时代的发展重点。

 

于是,我们看到当新零售时代来临,以流量聚集为代表的互联网家装平台模式走到了尽头,开始有越来越多的人将发展的目光聚焦在了B端领域。通过对B端行业进行深度赋能来实现用户更多地转化。因此,我们看到当新零售逐渐成为发展主流,越来越多的人开始将发展的目光聚焦在B端身上,平台模式逐渐退出历史舞台,以深度介入到家装行业的各个流程和环节为代表的全新发展模式开始大行其道。

 

互联网逐渐沦为一种基础设施,新技术在推动家装行业发展过程当中的作用正在增加。当互联网时代是发展风口的时候,我们看到的是互联网技术在推动家装行业效率提升上所发展的巨大作用,无论是去中间化的方式来提升家装行业的效率,还是减少用户流量的获取成本,互联网的作用是非常巨大的。然而,随着用户习惯的转移,特别是家装获取方式从线下转移到线上的结束,我们看到的是看到的是互联网技术正在逐渐沦为一种基础设施,即所有的家装模式几乎都将互联网看成是一种必备的选项,互联网技术在推动家装行业变革当中的作用开始逐渐式微。

 

当互联网技术逐渐沦为一种基础设施的时候,我们看到的以大数据、云计算、人工智能以及区块链为代表的新技术的逐渐崛起。同互联网技术的普遍性相比,这些新的技术能够给家装行业的发展带来更多的发展可能性。通过将这些新技术应用到家装行业的具体流程和环节当中,我们可以看到远比互联网技术更具想象力的可能性。在这个大背景下,我们看到的是以新技术应用为代表的家装行业新进化的开始,这便是新零售赋能互联网家装带来的新变化。

 

无论是大数据在家装行业上的深度挖掘,还是人工智能在家装具体生产和施工过程当中的落地,我们看到的是以新技术为主要驱动力的新零售赋能家装行业时代的来临。通过将新技术应用到家装行业当中,我们看到的是一个以新零售赋能为主要标志的互联网家装时代的来临。当新零售赋能互联网家装逐渐成为一种潮流和趋势,我们看到的是互联网家装开始不再单纯地依赖互联网技术,新技术在推动家装行业发展过程当中的作用正在逐渐增加。

 

家装行业两元分离状态正在被改变,互联网家装正在走向线上和线下的统一。我们都知道传统家装时代其实是一个以传统渠道为代表的时代,家装获取用户和流量的方式是通过扫楼、扫小区、扫建材采购大会这种比较传统的方式来实现的;进入到互联网时代,家装行业获取用户的方式开始从线下转移到线上,并且形成了以土巴兔、齐家网为代表的大型的线上流量平台。值得注意的是,无论是哪一个方式,家装行业的发展始终都是线上和线下分离的状态和方式。

 

随着新零售时代的来临,特别是线上和线下的统一成为行业发展的主流,我们看到的是传统时代和互联网时代的那种相对较为分离的方式开始遭遇越来越多的挑战。家装行业的发展和进化开始越来越多地走向线上和线下的统一,单纯地依赖线上和线下的发展方式开始遭遇越来越多的新挑战。通过尽最大可能发挥线上和线下的功能和作用,不断将家装行业的进化带入到新零售时代,正在成为越来越多互联网家装玩家的新共识。

 

无论是通过对B端行业进行深度赋能,还是深度参与到家装行业的具体流程和环节当中,我们看到的是互联网家装正在从线上和线下这种相对独立的单一的发展状态,开始走入到线上和线下相互融合的发展状态里。通过线上和线下的统一,我们看到的是一个线上和线下互补为代表,以深度介入到家装行业的具体流程和环节里为代表的全新进化时代的来临。

 

当新零售的春风开始吹醒深陷“互联网+”式发展模式的人们,我们看到的是一场以深度介入为代表的全新互联网家装发展新时代的来临。当互联网家装的进化呈现新的状态,我们或许可以通过主动参与到这种新进化当中重新获得抵御资本寒冬的能量,只要能够抓住新零售时代的新动向,并将其与家装行业的发展进行深度的融合与联系,我们同样可以找到家装行业的进化新模式和新逻辑。

 

寒冬之下,互联网家装的春天在哪?

 

无论是从整个互联网家装市场的大环境,还是从资本市场的寒冬期来看,整个互联网家装市场都在经历一场前所未有的大变局。在大变局下,资本的投资开始变得谨慎,市场红利开始见顶,行业发展开始变得平静。当寒冬成为行业的主流,人们难免会问真正属于新零售时代的互联网家装的春天究竟在哪?

 

告别模式和概念,互联网家装正在开启一场回归自我的新征程,这是他们告别寒冬的捷径。在互联网时代,我们看到的是以平台模式为代表的诸多互联网家装模式和概念的出现,无论是做建材、做施工,还是做监理,其实都是在将自身的发展带入到一种以模式和概念为主打的发展状态下。对于一个以资本为主要驱动力的行业来讲,这种以模式和概念为代表的全新发展模式是非常切合时宜的,但是,随着资本的退潮,仅仅只是以概念和模式为发展开始遭遇越来越多的发展困境。

 

当新零售时代的来临,我们看到的是越来越多的参与者们开始将目光更多地聚焦在家装行业本身,通过深度参与都家装行业的具体流程当中去寻找解决家装行业痛点和难题的方式和方法。无论是从家装行业自身发展上,还是企业的盈利模式上,回归家装行业本身的做法都是非常切合时宜的。当家装行业的发展开始更多地回归自身,我们看到的是一场以家装行业自身为主要养分的全新进化开始。

 

如果我们要寻找资本寒冬下家装行业的新春天,那么,回归家装行业本身无疑是一个好的切入点。通过回归家装行业本身,我们可以找到资本之外更多的发展模式和逻辑,从而可以将家装行业的发展带入到一个全新的发展阶段。当资本寒冬弥漫整个家装市场,或许只有回归家装行业本身才是告别寒冬的最佳出路。

 

告别流量思维,互联网家装的下一个春天在于落地和施工上。无论是在传统时代还是互联网家装时代,流量始终都是迫使家装行业做出改变的关键所在。当流量见顶,资本投资方向发生偏移的大背景下,一味地去追求流量的方式必然无法带来家装行业的持续发展。当流量不再是家装行业的发展主流,互联网家装的下一个发展春天开始在落地和施工上。

 

无论是主动参与到实际的家装施工过程当中,还是用新技术的方式去改变传统家装行业的供应模式,其实,互联网家装的全新发展风口都开始聚焦在落地和施工上。只有通过落地和施工去改变那些互联网时代不想去改变或者改变不了的方式和方法,家装行业的发展才能真正告别以资本为驱动力的发展方式,真正进入到一个全新的发展阶段。

 

当互联网家装的发展开始遭遇新的资本寒冬,我们开始将发展的目光更多地聚焦在落地和施工上,通过落地和施工去找到新的发展模式、变现模式和商业模式。只有通过落地和施工找到了适合互联网家装全新运行逻辑,我们才能真正把家装行业的发展带入到一个全新的发展阶段。

 

摆脱对于装修功能和属性的依赖,互联网家装的下一个春天在于对新功能的挖掘和拓展上。无论是传统家装时代还是互联网家装时代,家装行业的功能和属性都是装修,家装行业的主要盈利模式也是在于装修。然而,随着精装交付时代的来临,特别是装配式家装行业的逐渐兴起,家装行业的装修功能和属性其实正在进一步式微。一味地依赖装修功能和属性,但是,又缺少对于装修的控制和落地,最终让互联网家装的发展开始遭遇越来越多的发展瓶颈。

 

当新零售时代的来临,特别是家装行业与人们生活联系的逐渐紧密,装修的功能和属性其实正在进一步式微。资本的敏锐嗅觉或许已经意识到了这种变化,我们看到他们开始将家装投资的关注点开始更多地聚焦在了家装行业的新功能和新属性上。如果我们要寻找资本寒冬下,互联网家装的下一个春天的话,那么,对于家装行业的非装修功能的挖掘和拓展无疑是一个绝佳的方向。

 

随着人们生活的科技化进程的加快,特别是物联网时代的来临,家装开始越来越多地成为一个人与外部行业产生深度联系的连接体。通过将家装行业的新功能和属性更多地转移到非家装功能和属性上,我们或许可以找到家装行业的新进化全新方式和方法,从而可以把家装行业的发展带入到一个真正属于自己的全新时代。因此,互联网家装发展的下一个春天必然在于对家装行业之外的新功能和属性的深度挖掘上。

 

当新零售逐渐成为发展主流的时候,我们看到的是一个以互联网家装再进化为代表的全新时代的来临。在这个时代,互联网家装的进化开始呈现出越来越多的新特点和新方向。在资本寒冬已然成为定局的大背景下,或许,只有寻找互联网家装的新方向,才能真正告别俗套,将家装行业的发展带入到全新时代。

推荐阅读更多精彩内容