孩子做作业拖拉,先别急着教育

是不是我们的日常

孩子做作业拖拉,先别急着教育,刚听到这句话时,让我内心一颤,嗯,别教育?当我慢慢听来,哦,原来是这样!

孩子做作业磨磨蹭蹭,拖拖拉拉,我们一般的表现都会非常不耐烦的一遍又一遍催孩子,快写快写,有时还会动手去打孩子,孩子难受懊恼,妈妈崩溃又束手无策呢?

还有一种场景就是,当我们一遍又一遍叫自家的孩子,可自家的孩子就是不理我们,一次、两次、三次,我们就不行了于是会非常恼火的大吼:“喂,叫你呢,你为什么不理我?”第一次孩子会非常的害怕,时间久了呢,他们只是对你的行为不屑的一撇,然后自顾干自己的事情了呢?

其实,事态之所以慢慢变遭,那是我们做父母的都是被陷入一种先教育的模式里去了。一旦孩子不听话,我们就光顾着教育孩子了,根本就没有来得及感受孩子的内心世界痛苦。

之前我不懂,但通过不断学习、探索和孩子们相处,觉得作为父母,最为主要的我们在某种意义上还是把孩子当做了自己的私有物品,你就是我的,我让你做什么你就得做什么,其实这就是自私。

就拿你叫孩子还说吧,如果你尊重孩子,觉得他是一个独立的个体话,你就会明白,他凭什么就要你叫,他叫要到呢?他也是有思想,有拒绝别人的权利的。

所以,养儿难育儿更难,只有不断学习不断探究,励志做一个言传身教的父母,他才能真正教育好下一代。通过对孩子做作业磨蹭拖拉的学习和探究,我才真正意识到,作为父母其实就是不够耐心、不够静心、不够了解自己的孩子。就好像生孩子、带孩子,就是你别来烦我好吗?

就像乐优优老师说的,当你叫孩子,孩子不理你时,你别急着发火,跑到孩子跟前,看看孩子在干什么,看看他到底做什么?或者问问他在想什么?说不定会让你有另外一种境界。

孩子拖拖拉拉,磨磨蹭蹭不好好写作业,别急着总是催孩子、教育孩子,而是走在孩子身边,问一问,孩子你为什么好好写呢?是不会吗?

在我几天的追问下和陪伴下,其实就是乐优优教师说的,做作业拖拉磨蹭,就是他所做的题要不就是不喜欢,要不就是会不做。明白才发现,原来至始至终自己是多么的滑稽,希望再坐你也能醒悟。

不知道哪位名人说过,最好的教育不是孩子犯了错立马教育,而是用你的行为已经教育了他,希望能给许多妈妈带来那么一点点启发,让你的教育不再是口头上的“教育”。

晚安么么哒!

推荐阅读更多精彩内容