这样饮食,肝硬化就不会发展成肝癌?

肝硬化通常不是一种原因导致的,而是两种或者多种原因长期反复伤害肝脏,导致肝脏受损、质地变硬造成的。肝硬化给患者带来了很多不便,不管是日常生活还是工作,都受到一定程度的影响,使患者的生活、工作质量极大的下降。肝硬化还是肝病发展到一定阶段的状态,如果没有及时治疗,会进一步发展成为肝癌,那时就无力回天了。

患有肝硬化除了服用药物治疗外,还要配合服用硒麦芽五味子片,它可以起到辅助调理肝损伤和修复受损的肝细胞,并恢复肝脏正常功能,此外,肝硬化患者还要通过日常饮食配合调理,那么,肝硬化患者的饮食原则是怎样的呢?怎样饮食才能阻止肝硬化向肝癌转移?

肝硬化患者的饮食原则:

1、戒酒

长期饮酒可导致酒精性肝炎甚至酒精性肝硬化。饮酒还会引起上腹不适,食欲减退和蛋白质与维生素B族缺乏。另外酒精对肝细胞有直接毒性作用。

2、多吃水果

草莓、香蕉、葡萄、西瓜等水果营养高、热量低,具有明目、养肝的作用,这对肝硬化的治疗都是十分有利的。

3、多补充维生素

如维生素C、E及B族,有改善肝细胞代谢、防止或减轻脂肪变性和保护细胞的作用。同是可酌情补充维生素K、B12和叶酸,可保护肝细胞的药物肌苷,可提高三磷酸腺昔的水平,并可转变为其他核苷酸,稳定机体内环境。

4、多补钾

在食欲下降,或者呕吐、腹泻时,要及时补钾,如饮用鲜黄瓜汁、苹果汁等,避免发生低钾性碱中毒而导致肝性脑病。

请点击此处输入图片描述

5、多喝水

多喝水可以排毒,调节血液循环,促使新陈代谢,减少累积毒素对于肝脏的受损。

6、忌粗糙食物

已有食管静脉曲张者,平时食物应做得细烂些,避免食用过于粗糙的食物,严禁食用坚硬带刺类的食物,如带刺的鱼肉、带骨的鸡肉以及坚果等,以防刮伤曲张的食道静脉或胃底静脉,导致上消化道出血。

7、忌高蛋白食物

高蛋白饮食可使人体肠道内的产氨骤增,另外代谢产物含有较多的芳香氨基酸,这类氨基酸可以在肝硬化时抑制脑神经传导而诱发肝昏迷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 医学检验手册 AZJY-YXJYSC-1.0 医学检验手册 前言 实验诊断学是在实验室内对人体送检标本进行检测分析...
    黄南阅读 3,688评论 0 29
  • 我发现我 每次醒来我都活着 这叫我 每次睡觉都特别放心
    流明水阅读 30评论 0 0
  • 金秋送爽,丹桂飘香。我们用最美的声音和笑容迎来了新学期。亚东和子娴第一次在这么大的场合下做主持,虽然有些小紧...
    牵牛花班阅读 154评论 0 0
  • 今日书单 1、托马斯系列;2、《揭秘汽车》;3、《牙齿大街的新鲜事》 我和摩卡很少对绘本做拓展和延伸,一方面有...
    苏望年阅读 9评论 0 0
  • 我是搞IT的,现在大家一提起IT男必然会想到宅、屌丝、木讷、不会聊天之类的词,虽然我特别讨厌被贴上这样那样的标签,...
    腊肉辣不辣11阅读 60评论 0 0