雁塔晨钟.长安花

离家十年,对家乡这些年的记忆已经凑不齐春夏秋冬,临时起意,回乡探春。早起街边喝碗热呼呼的麻花油茶,兴步走到小雁塔散步赏春,一进门就看到雕塑后盛开的牡丹,粉色,紫色,争奇斗妍,热闹极了。

小雁塔牡丹 一


小雁塔牡丹 二

寻着激越高亢的秦腔声走到池水边,听不懂秦腔唱的故事,却深深被眼前的景美到了,不同于江南小桥流水吴侬软语的秀美,小雁塔古建筑下厚重淡泊的美。

小雁塔听秦腔

穿过一片茂密的竹林,路边的年轻人拿着画笔写生,黑色勾勒出古建筑的轮廓,水彩平铺出天空淡淡的微蓝,蘸满鲜绿色的颜料涂出园中盎然的春意......悄悄走过,不打扰他们沉醉的时光。

小雁塔 春

走近小雁塔,这座屹立千年的古塔有着“三开三合”的传说,据塔的底层门楣上明代王鹤于嘉靖三十年八月十九日的题记云:“荐福寺塔,肇自唐,历宋、元二代。明成化末长安地震,塔自顶至足中裂尺许,明彻若窗牖,行人往往见之。正德末地再震,塔一夕如故,若有神比合之者。”这座回家路上的古塔,远处的影子深深地印在童年的记忆里,今天却是第一次走到她的脚下,古朴自然,心不由得静了。

后花园

走过大雄宝殿,几株百年国槐郁郁葱葱抽出了嫩绿的新芽,背后传来深远的钟声,选一棵古树下坐下,听着钟声,看着熙熙攘攘浏览的人群,远到的外国游客,提着画夹写生的学生,手拉手蹦蹦跳跳的小学生,推婴儿车带孩子晒太阳的年轻父母。家乡生活的气息,活力而朝气蓬勃,不由微笑,原来千年的古塔早已和古都人的生活融为一体,和谐而亲切。

游人

幸,在古都长大的童年,恋,对家乡复杂的情感,愧,对古都的宝贵历史了解甚微。

长安花

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天涵涵在门头上疯了一天,中午饭后我弄进门让他预习一下一年级课文,没半个小时背了五六课,一问原来幼儿园都背个!哎…...
    格格巫0312阅读 149评论 0 0
  • 《冒险雷探长》已经关注一段时间了,每集都有一个主题,这部纪录片从自拍的角度来讲述他所见所闻的一切,与当地人交谈...
    六翼幻想阅读 764评论 0 2
  • 我们和古人的交流,很难吗?莫言文言与现代汉语隔阂严重,好像不是一种语言,男人与女人说的也不是一种语言,而他们一代代...
    吴宇良阅读 77评论 2 1
  • 听罗胖的市场经济,脑洞又开了一些。保守呆板的症结似乎找到了思想根源,一切的一切都以有发展为目标,才能不断向前进步。...
    e9723dc4e1c3阅读 68评论 0 1