选择

又到了选择的时候了,08年参加工作以来,已经工作有接近10年时间了,在这10年的时间里,我陆陆续续的换了5个公司,平均一个公司就是2年的时间,回顾这10年来我的工作经历,才发现自己的每一次跳槽都是被动的,没有主动的去选择公司,没有在选择公司之前添加真正的必要条件!

记得大学刚毕业的第一份工作,是在学校附近找了一个实习的单位,当时想的不多,就是觉得有个实习的地方就可以了,当时就业形式不是很好,这个公司是一个私人老板挂靠别人的公司来接工程,公司不大,记得印象深刻的是公司安排一个年龄大概60岁的师傅,我就跟着他去工作,刚开始我就从打下手开始,从最基本的技术学起,但是后来的两年时间里我不停的重复着一些工作,学的知识比较单一,就像一部机器一样,每天的工作都是这样。我当时没有去想他这个年龄为什么还在这个岗位?就这样我在这个公司待了2年半,自己遇到的老师和这个环境,对我的成长没有多大的帮助。来这个公司的选择就是碰运气。

接下来的工作,也就是第二份工作,是我的一位同事给我介绍的,同样也是一个不是很正规的大公司,当时就是这个公司的一个项目在缺人,工资待遇比我这边高一些,我当时觉得工资高一点就去了,这就是我当时选择工作的必要条件,那个时候没有想到其它得条件就去了,结果是同样的事情在不停的重复着,我选择的公司和环境对我的工作能力的提高不大,还养成了些坏的习惯,记得很清楚的是去了那边整个环境就不是很好,晚上有时间就是打麻将,其实我自己是非常反感打麻将的,但是那个环境决定了我的行为,当初来这个公司就是因为薪水高一点就选择了它,这就是我来这个公司的选择条件。

后来的工作经历,也选择了跳槽几个公司,这几个公司都是民营企业,也都是看哪个公司的待遇好,哪家的福利好,哪家上班轻松,哪家离家近一点,再就是碰碰运气,这就是我这几年来在工作上选择公司的条件。没有做到长期的打算,在做选择之前只考虑到短期,没有考虑到长期。

结果可想而知,我所添加的条件是当初在选择的时候,要么是干脆忽略了某个必要的条件;要么是在某个必要的条件上没有做到足够苛刻……

目前对我来说,哪些是必要条件呢?也就是问问自己哪些更重要,哪些最重要。我现在30岁在这个年龄,我有三条路可走,第一,成为一个职业经理人,第二,自己创业。第三,维持现状,做一个普通的上班族。但是我觉得创业和职业经理人是我的发展方向,所以在这个阶段,我要重新做选择,目前在选择公司考虑到的几个方面,1.公司要有长期的发展,所谓长期的发展就是公司要有长期的发展蓝图。2.尽量选择大的公司,上市公司,排行这个行业的前几位的公司。3.公司要有激励机制。

推荐阅读更多精彩内容