建筑工程工期索赔规定有哪些-沈阳最专业的建筑工程律师

【185◆2441◆1911】辽宁观策律师事务所沈阳法律咨询电话,【预约律师请点击

建筑工程工期索赔规定有哪些?

建筑工程施工的过程中,对于一些不能预见的事情所干扰导致施工并不顺利,可以说是不能顺利进行。预订的施工的计划受到一定的干扰导致工期延长,这样会对双方赵成损失。那么建筑工程工期索赔规定有哪些?作为双方都需要了解的一个关键问题。

辽宁观策律师事务所工程纠纷律师介绍,工期索赔是双面的,承包方的工期索赔和发包方的工期反索赔。承包方的工期索赔:指工期延误属于发包方责任时,承包方提出的索赔要求,承包方工期索赔的目的通常有两个:一是免去或推卸自己对已产生的工期延长的合同责任,使自己不支付或尽可能不支付工期延长的罚款;二是进行因工期延长而造成的费用损失的索赔。

发包方的工期延误反索赔:指工期延误属于承包方责任时,发包方对承包方进行索赔,即由承包方支付延期竣工违约金。

发包方在确定违约金的费率时,一般要考虑以下因素:本盈利损失;由于工期延长而引起的贷款利息增加;工程拖期带来的附加监理费;由于本工程拖期竣工不能使用,租用其他建筑时的租凭费。违约金的计算方法,在每个合同文件中均有具体规定,一般按每延误一天赔偿一定的款额计算,累计赔偿额一般不正超过全同总额原10%。当发包方未能按合同约定履行自已的各项义务以及应由发包方承担的其他情况,造成工期延误、承包方不能及时得到合同价款及承包方的其他经济损失,承包方可按下列程序以书面形式向发包方索赔:

(1)索赔事件发生28天内,向工程师发出索赔意向通知;

(2)发出索赔意向通知后28天内,向工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的索赔报告及有关资料;

(3)工程师在收到施工单位送交的索赔报告及有关资料后,于28天内给予答复,或要求施工单位进一步补充索赔理由和证据

(4)工程师在收到施工单位送交的索赔报告和有关资料后28天内未予答复或未对施工单位作进一步要求,视为该顶索赔已经认可;

(5)当该索赔事件持续进行时,施工单位应当阶段性向工程师发出索赔意向,在索赔事件终了28天内,向工程师送交索赔的有关资料和最终索赔报告,索赔答复程序与3、4规定相同。建设单位的反索赔的时限与上述规定相同。

以上内容中可以了解到工程工期索赔的相关规定,需要注意的是大部分工程纠纷诉讼索赔案件中,由于当事人对于法律条款的不了解导致无法获得最佳权益。如您在不知道如何处理更为稳妥,建议您可先在辽宁观策律师事务所在线咨询进行了解,或直接预约辽宁观策律师事务所工程纠纷律师进行面对面的咨询了解,我们会为您提供优质的法律服务助您维护合法权益。


【185◆2441◆1911】辽宁观策律师事务所沈阳法律咨询电话 


辽宁观策律师事务所房地产与建设工程业务部简介

房地产与建设工程业务作为辽宁观策律师事务所的基石业务之一,汇集了二十余位业内专业律师,在房建领域深耕十余载。具有专业优势、多年的丰富经验以及对本土市场环境、前沿信息的及时精准掌握,对于案情复杂、业务庞杂的房地产与建设工程项目的诉讼与非诉讼业务,我们能够迅速组建专业律师团队,为政府部门、投资者、开发商、建筑企业提供专业优质的房地产建设工程法律服务。与此同时,作为中国东北大型综合法律服务机构之一,观策律所掌握区域性人才平台优势,能够根据客户需求组建跨部门律师团队,为客户提供一站式服务,以服务创造价值。

【185◆2441◆1911】辽宁观策律师事务所沈阳法律咨询电话


服务项目

土地一级开发土地使用权招标、拍卖、挂牌

项目立项与项目公司设立

项目公司并购与重组

项目收购与转让

项目融资(包括境内外银行贷款、PE、信托、债券、基金、上市等)

项目工程招标投标

项目工程预算、结算

项目工程索赔与反索赔

房地产预售、销售、转让、租赁

招商与物业管理

商业地产经营

房地产投资基金(REITs)

房地产项目开发全流程法律风险管理

房地产与建设工程纠纷诉讼、仲裁

专业业绩

辽宁交投集团、沈阳中海建设有限公司、北京首创建设、深圳华强地产、郎勤置业、华升建设集团、大禹市政、辽宁国际建设工程集团有限公司、辽宁建工集团、辽宁正昊建设股份公司、辽宁省城乡建设集团、沈阳惠民房地产股份公司、沈阳铭汉建筑工程有限公司、哈尔滨市东方墙业装饰有限公司、沈阳港华装饰股份有限公司等数十家房地产与建设工程单位。

代表业绩

代理xx置业有限公司诉xx建设工程集团有限公司建设工程施工合同纠纷案件,案件涉及8300万建设工程项目竣工验收备案证的办理,开创了以司法鉴定解决工程备案手续的先例,解决了建设工程领域的潜规则。

xx建设股份有限公司诉xx置业有限公司建设工程施工合同纠纷案件,代理被告,为委托人避免经济损失壹仟余万元。探索了建设工程约定单价包干结算情况下,如何进行工程结算造价的鉴定方案。

王某某诉xx房地产有限公司商品房买卖合同纠纷案件,代理被告方,案件标的3,033,859元,经过一审、二审、发回重审一审、发回重审二审,最终案件驳回原告诉讼请求,在房价市场波动中,以司法判决形式维护了市场交易秩序。

代理x隧道建x设工程劳务合同纠纷,经对案涉工程多次现场勘查,确认了案涉工程的工程质量及施工范围,最终化解双方争议达成和解,确保了沈丹高铁顺利安全运营。

xx建设集团诉xx医院建设工程施工合同纠纷案,代理被告方,本案涉及案件标的额1.1亿元,经庭前谈判后原告撤诉。

推荐阅读更多精彩内容