大三,请阳光住入你眼

大三哦

1

在键盘上敲下题目的时候,我的脑海里闪过的还是两年前的八月,一截一截的阳光隔着树影洒满了一整条马路,地面上不规则的形状像极了七零八落的心脏碎片,太阳落山的时候,潮湿的草坪上人影摇摇晃晃,矩形的灯光远远地打到操场中间,那应该是那年最好看的矩形。而那时候的我也并没有想过,大一和大三的之间的差别,不仅仅是小鲜肉与老腊肉这两个所谓的称呼的改变,两者之间的距离短到连一本简单的《一千零一夜》也读不完。

有关大三的秋天,总显得格外漫长,却从不寂寥,即使它还没有到来。

正式承认自己是一只大三狗,是刚好看到上一届学长学姐们已分配好的实习名单,长长的一张表格,决定了这个秋天他们的战场不再是理论课堂,而是要在各个地方进行实战。当时心里下意识地对自己说,再回来就是大三了,听起来好老的样子。假期的时候,遇到刚刚高考结束的小张和小姚,一个十七岁,一个十九岁,经过N多次的争论以后,我终于勉强接受了“冯姐”这个称呼,作为即将大三的老腊肉,我的确没有资格和一群“小姐姐们”争风吃醋。在工作方面,我需要充分运用一切实践经验带着他们,努力让自己看起来是一个正经的有责任心的大姐姐。

2

大三可真是一条敏感的分水岭,有人在持续迷茫有人还在盼望。身边有不少同学已经走向了实习的岗位,有人在做销售,有人在做老师,有人做自媒体也是风生水起,还有人已经做海员在船上漂了好几个月。我们各自有各自的人生轨迹,然后朝着不同的方向共同努力。我记得有一天在宿舍,我在书桌前整理书包,学姐在床上安静坐着,突然问我,学妹?你为未来感到担忧吗?我认真看了看坐在床上的她,确定她没有在和我开玩笑,彼时她大三,我大二,我每天都在为了上课找教室而焦头烂额,她在为各种证件奔波,四六级,计算机,教师资格证,为了一个证件,上网买好看的制服,买配裙子穿的皮鞋,考试前穿着睡衣在宿舍狂刷试题。我想了想,说,未来,大概就是睁眼之后的第二天吧,有所期待,又小心翼翼。那时的我依旧对喜好之事保持着最大的热情与好奇,每天尽可能地以快乐原则之上的生活着,尝试着不同的生活风格和学习方式,接触不同的人,看不同的书,学习另一种语言,也试着用画笔抒发自己的内心,始终没有想过,很空旷又被自己很期待的大三生活,会不会活被“焦虑”笼罩?

然而,在尘埃落定之前,我们必将活在不安与焦虑当中,考研目标不明确,工作也没找好,学习也是一塌糊涂,幸运又不幸的是,经过了大一时候的空想家似的欢喜与憧憬,又度过一个相对稳定的大二,大三的时候,我们又会对自己和未来以及人生有一个相对明确的认识与反思,至少,你应该知道,下一个八月你想去哪里?之前认识一个很棒的一个老师,因为之前同在一个家教中心待过,又加上都喜欢看书,所以离开之后也会偶尔惦记。毕业已经一年的他,留给了自己半年时间走遍半个中国,在成都的酒馆喝酒,在西藏转过经筒,也有过环青海湖骑行之旅,从南到北,从东到西,他愿意花掉半年的时间拖着步伐走过自己喜欢的地方。心之所向,果如万丈迷津,有时候你也不知道下一秒你又会有什么样的想法,但是我希望,你想到了,去做就好了。有想法的人千千万万,但是能够将想法付诸行动的人,却少之又少。

时光倥偬,我们都会走上各自的人生,明晚依旧星辰璀璨,白云深深浅浅一层又一层,请允许阳光住入你眼,小心安放明天。

推荐阅读更多精彩内容