拿到了八千元的奖学金,还是得在中秋和十一兼职的我

文/绿枳

❤️

可能看了标题,你会以为我要诉说生活不易和世事艰难。

然而今天我想把变得优秀与你倾诉。

拿到这8000元的时候,先告诉了父母,这学期不用给我生活费了,妈妈说,钱是你的,你自己安排,这些话没敢在寝室说,害怕室友说我炫耀。

找兼职的时候,室友应该都在心里打鼓,却从不问我,为什么拿到了这么多钱,还是要出去打工,有些话就这样不解释,任凭微妙的情感在空气中流动。

其实这些钱我能存留在我手里的只有三千元,是这学期剩下的时间里的生活费,另外五千交了在线学习的学费。

为了去更多的地方看看,兼职挣旅费是最好的选择,何乐而不为。

❤️

今年暑假用五十天的时间,想清楚了自己未来的方向,即使学着工科的专业,但还是想用英语给自己谋生,热爱的写作不能丢,坚持从jianshu这个小平台出发。

假期用二十天看各种网课,学口语,也因此私自报了六千元的网课,分期还款, 要兼职十二个月才可以还清。

报的时候没有后悔,上课之后更加坚定了自己的决定。

很多时候我们没有变得更加优秀,是对自己不够狠,也是不够自信。

报课程时,我相信我可以在更多的一对一交流里,学会地道的口语。也相信我可以凭己之力还清课程费用。

最可笑的事情是在可以学习的时间里想着怎么在社会摸爬滚打,在社会里躬身实践时却想着回到校园。

在恰当的时间做适当的事,明天辉煌的你会感谢现在努力的自己。

你距离想要成为的那个人还需要走多远?

记得曾问过一位大三学长,大学最大的收获是什么,他问我,两年专业第一算吗,当时自己心里不禁感叹,好厉害。直到自己到了他曾经的位置,才明白他为什会这样问。

专业第一的技术学识并不高,只是在陈旧的书理中以背的方式高分通过了考试而已。

他说,并不知道自己有什么能力,在大学这几年,只是尽力的去做好每一件事,一步步慢慢走,从考证书,拿奖学金,参加创新创业大赛,到专业第一和保研,毕业以后去深圳的国企工作。

大学的课程并不会教会我们多少实用知识,它的意义在于筛选出那些勤奋而有思想的人。


❤️

网络上有很多关于自律和努力的网文,但还是有很多的人堕落了,我想是因为没有学习习惯,和学习的主观能动性吧。

像习惯呼吸一样习惯学习。

书本学习是学习,社会实践也是学习,虽然有了物质基础,还是要不断精进自己,无论学识还是思想。

这次自己找的兼职很累,工资很低。一个快餐店,一天十小时,80元,站到怀疑人生,虽然是出卖劳动力的事,我还是感谢它教会我很多,懂得看眼色做事,懂得细节的重要和那些店长教给我的人情世故。

只有亲身经历过才会懂想要变得优秀和不想那么累是多么普通的事情。《北京女子图鉴》中优见网的副总裁告诉陈可:“每个人都是渴望安逸的,请你允许你自己也是。”

冷暖自知的事教会我们,要用自己的双手创造想要的生活,不侥幸,不依赖。

即使你有很多钱也要出去经历世界的心酸冷暖,不至于在那些无助的日子里手足无措。

世界上最可悲的事是“我本可以”。

在最好的年纪去做那些想做的事,未来很远,路很长。

我是绿枳,

用最诚的心书写最真的感受。

推荐阅读更多精彩内容