老年人心理疾病

在人的生命过程当中,生理和心理变化是两个重要密不可分的环节,而生理和心理这两个要素是相辅相成,相互作用。生理因素会影响人的心理过程,反过来心理因素也会影响人的生理健康。在我国六十岁以上的人称为老年人,老年人分为心理年龄,社会年龄和生理年龄。 

老年人最常见的四个认识和情绪问题就 谵妄,焦虑症,抑郁症,痴呆症。每个老年人的行为方式都不同,对于社会工作者来说,理解老年人的精神上如何界定自己的现实世界是非常重要的。这让我想起我身边的一个朋友,她母亲经常身体不适,到医院去检查又是最常见的老年病,实际一点问题都没有, 老人还经常喜欢和他们聊年轻时候的往事,明显是老年人心理状态不适应,潜在的影响了身体健康。

老年人可能会觉得抑郁和焦虑并不是对生活中各种复杂,不愉快的生理,心理和社会生活事件的反应,而是由于性格缺陷造成的,对认知和情绪问题的偏见会导致老人经常生病,而老人又习惯将这种精神上的不愉快转变为身体不适的抱怨。

如果家里老人出现了心理健康病,首先作为家人一定要先重视老人,要扩大老年人的兴趣爱好,建立有目标性的理想项目,如种花写毛字等,对健康大有裨益。让老人多去和外面接触,寻找共同的生活圈子,与人交谈,诉苦解愁,排解心中的苦闷与烦恼。同时可以鼓励老人多参与社会实务,实现老有所为老有所用,体现人生价值。让老人有规律的安排生活作息时间,根据兴趣爱好体质选择性的运动,增强体质,廷缓功能老化,作为子女也有时间多陪陪老人聊天,遇事和老人多沟通,尊重满足老年人的愿望,让老人保持心理协调,顺利度过晚年生活。

推荐阅读更多精彩内容