重新定义公司之企业文化——读书笔记

大概是好久没有认真看书了,真的是好久了,大概有五年了吧,看起来比较吃力,而且注意力难以集中。

看书的心态不对,为了看书而看,纯粹是囫囵吞枣式,看后面就忘了前面的内容。看到现在对谷歌的几个重要人物的关系都没有理清楚。

我还是自称在互联网行业混的人,连国际上几个互联网大咖都不知道。

重新定义公司第一章是:文化

企业文化,这个已经被说俗烂了的词,谷歌定义是;创始人是企业文化的源头,而创始人为实现大计而物色并信赖的团队,才是企业文化的最佳体现。

1、拥挤出成绩

从办公室的布置体现公司的企业文化,所有员工皆平等,大家在一个拥挤的环境里办公,让同事之间沟通交流畅通无阻。

而设置很多员工交流、休闲公共区域。并设置多的私密会议室,头脑风暴完后再继续回到同事中间继续办公。

让员工挤在一起还可以消除因办公设施的好坏而起的怨气与不平。

2、一起吃住、一起工作

不同职能的团队应该整合在一起。将产品经理这一核心岗位的人员与技术人员一同吃住、并肩工作。

3、别听河马的话

河马指高薪人士,通常指身处要职的人士。

要求公司的创意精英们质疑所谓的权威人士

4、7的法则

7的法则主要指企业的管理架构,7的法则指管理者的桌面上不能放超过7份直接报告。也就是通常说的扁平化管理,但是也不能无管理。

5、切莫自扫门前雪

按职能划分的组织模式可以很好的避免自扫门前雪的状况。

6、贝佐斯的“两个披萨”的原则

团队规模的原则,小团队比大团队更有效率,但是随着企业规模的扩大,大小团队的存在都是必要的。

7、组织要以最有影响力的人物为中心

找出最有影响力的人物,组织就以此人为中心。

领导者除了岗位技能外,最重要的就是工作热情。

8、“过劳”有道

最理想的企业文化会让员工无论在家或办公室都有许多有趣的事情去做,这是在鼓励大家以合理的方式“过度工作”、

9、营造说“好”的企业文化

“不”表明企业已然失去成立之初的活力,披上了过于形式化的外衣。

10、快乐工作强扭不来

快乐无处不在,关键在于,要尽量放宽限制,没有什么是“神圣不可侵犯”的。

11、跟我来

如果你决心开创一番新事业(或对现有的事业做出彻底的改造),就要面对冗长的工作日,并带领自己的团队,身先士卒,冲在队伍的最前面。

12、不作恶

企业的社会责任感

以上内容为谷歌重新定义公司的企业文化重要的内容。对公司企业文化的塑造起到很好的参考作用。

同时对人力资源从业人员,也很容易将企业文化分解,运用到日常的工作中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自家表妹年龄尚小,性格乖巧,唯独恋爱之事不听父母之言。由此,写给她的一些劝告,与君共勉。 1.没有父母祝福的婚姻绝...
    唐明清阅读 61评论 1 4
  • 前几天,问一个朋友,如果有两个男生,一个大概要你下厨做饭,另一个愿意为你做饭,你会选择哪一个?她说,其他条件一样吗...
    日光微凉阅读 60评论 0 1
  • 做好房地产首先是要学会市调,主要是市调话术,那么什么样的话术最能打动客户呢?只有市调,向高手学习,不断去运用,不断...
    风云职场谈阅读 70评论 0 0
  • 这几年,麦家的名字可谓红遍大江南北,从《暗算》、《风声》到《刀尖》,麦家的谍战小说一直畅销。2015年3月28日上...
    何鹏在简书阅读 226评论 2 7
  • 今天有人问及我家娃拼读学的怎么样了,我才想起这个有意思的故事:六个音节 背景1:我家娃上幼儿园大班,北京的幼儿园是...