安妮宝贝的唤醒计划20171025Day9《书语者》

安妮宝贝的唤醒计划20171025 Day9《书语者》

今天听完第五天的带读,做做自测清单:

1、你小时候有哪些阅读经历:小时候的课外书基本都是妈妈从姨妈家里拿回来的各类成套的世界名著,表哥表姐家里买了很多书但是从来不看,被妈妈拿回来给我和弟弟,弟弟特别喜欢看书,我其实完整看完的没有几本,印象最深的还是高中时在书店租的《花季雨季》,在课桌里偷偷看,内容基本忘记了,可是那种美妙的幻想感至今仍然印象深刻。

2、对你来说,小时候那些阅读经历是正面的还是负面的:都有,很多时候因为家里有个爱读书的弟弟常常拿来被“比较”,我一直不太想读书,读也是只喜欢一些家长看起来没有用的书。

3、你现在视自己为读者吗:不是,会有功利心,总期待某本书能解决我当下的困惑。

4、你如何与学生分享你以前和现在的阅读体验:读自己喜欢的书,慢慢的喜欢读书的自己

5、你感觉自己最像班上哪类读者:休眠型

6、谁曾是你的阅读榜样:过去工作中的一个朋友,涉猎广泛,儒雅得体。

7、列出你最近读过的五本书:书语者,为婚姻立界限。(竟然想不起来了,真的好久没有完整读书了,警觉)

8、你花多长时间阅读完这些书:断断续续几个月

9、哪些书是为了工作或与教学有关而读的:都是育儿相关的,哎呀,好功力

10、哪些书是为了乐趣而读的:木有

事实上你根本无法激励别人去做你都没有激情去做的事。关于阅读是应该先选择读什么书,还是先阅读再谈选择,对我而言,后者特别重要,先读起来。

推荐阅读更多精彩内容