琨玉秋霜

你叫什么名字?

琨是一个好名字,是一种美玉。

琨出自{后汉书}:懔懔焉,皓皓焉,其与琨玉秋霜比质可也。

正文

01

记得小时候我问老爸为什么叫琨呢,很多人都以为是男生。老爸拍拍我的头说,你要像男孩子一样坚强,不做一个爱哭鬼。老爸给我起这个名字肯定是希望我像一块玉一样冰清玉洁品格高尚,坚贞劲烈,越长越美。

人生最痛苦莫过于失去,犹记当初那份感情第一次让我有了天塌下来的感受。很多人问我那段日子你是怎么过来的,很简单,“想死不敢死”就是这句话撑过了连呼吸都会痛的日子。

当初好友对我说,你哭出来吧,哭出来会舒服很多。我摇摇头,强撑着笑说,我没事。那段日子白天上班一直在笑,下班公交车上窗外划过的灯,树,影子...从眼前一一略过,经常性的坐过站。一开始的时候还会躲起来哭,后来有一次闲着无事写自己的名字,一遍遍的印在纸上,那一刻我突然觉得很对不起这个琨字。心底里反复的问自己,之前骄傲的我去哪里了?

朋友说我很坚强。只是不坚强柔弱给谁看?

02

一个人也要过的很精彩,读书运动,肆意的折腾着生活,买之前舍不得买的东西,背着包包来一场说走就走的旅行,把自己的日子安排的充实而舒适,开始疼爱自己,整个人像脱胎换骨。

当周围都在结婚生子,走到这个年纪应该走的地方时,我依旧停留在原地。自己不急倒是急坏了身边的一堆人,你到了40岁,50岁的时候要怎么办?

30岁人生的分水岭,年纪已经成为勒在脖子上的一根绳。

有时候我也会想老了怎么办呢,每当这个念头一冒起立马就会被另一个念头鄙视:未来有无限种可能,为没有到来的日子扰乱了此时的心真是蠢。

我想一个女人愿意接受未来生活里,可以没有男人是这个女人最大的进步,它表现了一个女人宁缺毋滥的决心。生活只有一次,肯定要选择最合适的那个人。

遇到坏人时我已不再慌不择路,知道家里的灯泡是螺旋口的,重重的行李箱提着就走,一个人挂水一个人看电影一个人吃甜点...原来一个人可以做很多事情。我很享受现在一个人的生活。

一个活出了自己的女人看着远处的天高云淡可以谈笑风生的说起过往,随意的提及年龄也算是没有辜负这个琨字。

                                                                    03

工作上经常会遇到一些困难,有时烦躁时很想丢下手头的一切。可当同事叫我“琨哥”时这种念头立马打消,已经活成哥的人怎么可以放弃!

师傅刚走时,看着手头的一切内心很是恐慌,怎么办?我什么都不知道哇。硬着头皮上,那段时间闲下来就去找相关的人了解情况,拿着本子做笔记。也就这样一点点的捱过来了。师傅说相信自己,只有自己遇到问题才能积累经验。

如今师傅走了近一个月了,我也越来越在状态,越来越得心应手。

遇到困难怎么办?能怎么办,上!

04

很多人觉得我不像30岁的人,不是说我保养的多好,而是心态。

我们周围不缺乏一些年纪不大,却毫无生机的人。每天行色匆匆,小草冒头不曾发现,路边的小花开了败败了开却不曾引起注意,我们都被现实生活打磨成类同的成品,表情无喜无悲的冷漠,已经成为城市的符咒。

下雨天撑着伞漫步,踩水洼溅起的水珠打湿衣服,咯咯的笑着;秋风清凉的夜骑着车去感受风拂面的柔和;躺在草地上哼着小调看着星星眨眼睛;和小朋友一起玩泥巴堆沙子,打雪仗,抢零食...你没看错,这些都是我做的。

老妈经常说你能不能有一个30岁的样子。

只是30岁应该是什么样子?

成熟应该是我们看过这个世界的浮华,嘈杂,好的坏的依旧可以保留内心的一份真。成熟和童真不应该冲突。

05

由内散发出的精气神越活越好看,也算是没辜负老爸的期许。冰清玉洁始于内心,如此纷杂的社会还能保留此时这份漫真老爸应该会感到欣慰,活成了一个“哥”的我足见有多坚强。

我很喜欢这个琨字,越来越喜欢。

琨字是一种鞭策,是生活目标,我想我可以过活成琨玉秋霜。

后记:

每个人的名字都代表了父母家人的期许,愿人人都可以成为自己名字的代号,而不是仅仅只让名字成为自己的称谓。

推荐阅读更多精彩内容

  • 念念情深:突然回国的冷彦轩 “就是因为她没有结婚,所以,你才会一直放在心上。”莫绍霆知道的,这么多年,荣琨跟在他的...
    AA樱桃小说阅读 280评论 0 0
  • 十里淮河烟柳美, 灯影楼台, 河畔松风对。 无限风光无尽泪, 繁华一梦离人醉。 秋夜暖风花叶媚, 烟火人家, 月隐...
    木子夕颜阅读 98评论 4 2
  • 我最近不怎么学东西是真的,专业课不去上,因为要学车。现在是快要期末了,很多课都进到复习的阶段,也没课上了,专本的课...
    GM一阅读 89评论 0 0
  • 一、介绍 一直想爬微信公众号的历史信息,无奈限于腾讯爸爸的微信反爬机制——PC端历史消息只能看到10条,除了通过中...
    1想得美阅读 1,362评论 3 2
  • 拆解文章《你和头等舱的距离,差的不只是钱》框架。 根据Frank老师第一节课所说道的三个基本框架。我认为Spens...
    黄MayMay阅读 130评论 1 0