宝宝为什么总喜欢说不!?

01 那个喜欢说“好”的孩子去了哪里?

2岁的朵朵是一个非常乖巧的小女孩,无论家人跟她说什么,她的第一句永远是干碎利落的“好!”,大人们都直夸她是一个好宝宝。可是,随着年龄的长大,朵朵已经变成了大孩子了,3岁半的朵朵个子比同龄人还要高,也很有自己的想法。现在说的最多的话不再是“好”,更多的是:“不”、“不要”、“打你”、“我的”,有时候非常的霸道,在大人眼里三岁半的朵朵已然是一个自私、任性的孩子,家人也对她是无可奈何。朵朵的妈妈非常的焦虑,她面对现在的朵朵没有丝毫的办法,她下不了手打孩子,也教育不了孩子,说什么孩子都听,什么事情都是任着自己的性子来······


02  你的孩子必须自己教

相信看过《我的妈妈是超人》的伙伴们对马舒雅是非常熟悉的。在节目里,马舒雅对于两个孩子也是没有任何办法,孩子不爱吃菜、不在吃水果,她怎么哄骗都没有办法。看到一起吃饭的别人家孩子吃的那么好,她总是很羡慕。席间,她对一起吃饭的另一外宝妈说:“是不是上学了,有老师管了,她们就听话一些了?”坐在对面的妈妈毫不留情的对她说:“你的孩子你得自己教!”。

对呀,你的孩子你得自己教。很多妈妈都没有意识到这个道理,孩子的品德教育和家庭素养教育,是父母必须参与管理的。上学之后,学校教导孩子的更多的学习更多的知识和技能。为什么现在很多学校一直提倡家园共育,也是这个道理。想要一个孩子拥有健全的心里和人格、良好的品德和学习习惯,这些都是家庭和学校要共同努力的目标,推给任何一方去承担这个责任都是不应该的。

我们常说,推动摇篮的手才能推动整个世界。妈妈对与孩子的教育至关重要,在一个家庭里,妈妈是最有资格教育孩子的人。


03  你不知道的敏感期

0-6岁是孩子生命最初的6年里一个非常特殊的阶段。在这个阶段里,孩子的成长是以敏感期的形式体现的。很多处于敏感期的孩子的种种表现总是引起家长的误解,从而产生一系列错误的做法。

“儿童敏感期”一词,来源于意大利著名儿童教育家蒙台梭利的教育观,所谓敏感期,是指在0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践的过程。

宝妈们肯定会遇到同样的一个头痛的问题:孩子该吃饭了,还在玩玩具怎么办?

一般妈妈会去劝导孩子;劝导无效就是一顿暴揍,然后孩子大哭一场之后开始吃饭。

耐心的妈妈就是边玩边吃,孩子跑哪里饭就喂到哪里。狠心点的妈妈就不管孩子,玩够了再吃,不饿就不吃。


家庭教育素养高级讲师顾晓鸣老师提到,如果该吃饭了,孩子不吃,我们该怎么办?

我们正确的做法应该是这样的:

1、先融入孩子的世界,轻声问他:“你在玩什么呀?”,妈妈跟你一起玩好不好呀?

孩子自然会回答他玩的东西,然后跟你很愉快的玩。

2、玩上一会,你跟孩子说“宝宝,妈妈跟你商量一下,我们先去吃饭好不好呀?奶奶都做好饭了,如果我们不趁热吃,奶奶会伤心的。”

3、这时候看孩子的反应,如果孩子同意,那就要立即表扬和鼓励,让孩子很有成就感。如果不同意,那就说要先去吃饭,不能让奶奶等着急。过一会孩子自然会过来。

刚开始的时候肯定会有各种各样的困难要去克服,我们多鼓励孩子,多认同他,目的就是强化他顾及别人的感受。

4、多次商量与沟通,每一次都先与孩子商量,与孩子都处于一个平等的关系上,让孩子选择自己的行为,并且懂得让他为自己的行为负责。下一次孩子的表现,一定会有所不同。

这是老师针对孩子敏感期吃饭与玩玩具冲突时的应对建议。



为什么要做这么复杂呢?

因为,孩子的秩序敏感期的培养非常的重要,孩子在玩玩具的时候,他是全身心投入进去的,这也是为什么他玩的时候你说什么他都听不见。如果你强行打断他的秩序,她会感觉他的世界瞬间崩塌,长此以往,孩子就会没有秩序感。到长大了也自然属于比较懒散的类型,什么事情完全岁心情,没有计划、没有目标。

秩序感强的孩子会懂得:

回家后先学习再玩;

先洗手再吃饭;

自己的物品摆放的很有条理;

从哪里拿的放到哪里去;

所有的物品都是归类放好,从不打乱。

看到了吗?现在你明白了秩序敏感期的培养对孩子来说是多么的重要了吧!

他会影响孩子一生的行为习惯乃至行动目标,你还不重视吗?


好了,说了这么多,我觉得给你推荐一些专业书籍会更有帮助:


04 你可能会需要的书籍

《关键期关键帮助》


《跟孩子划清界限》





        以上两本书希望会对你有所帮助。

        其实宝宝总是说“不”、宝宝霸道、宝宝不愿分享等等这些行为背后,一直都是在告诉你,他现在处于敏感期阶段,他在建立自我意识,逐渐形成独立的人格和完整而强大的内在自我。

       所以,希望宝妈们能够读懂孩子行为背后的语言,顺应孩子敏感期而给他提供适宜的条件,他的各项能力就会得以发展,从而成长成为一个非常完整的人,具有许多本该具有的优秀品质。



-------------- The end --------------

用文字记录生活,用时间刻度生命。

我是一个爱生活、爱学习的吃货,

希望我的文字能够带给你快乐和力量。

感谢你的关注,也希望能够遇见同频的你,

一起成长,成长为自己喜欢的样子!

我是荷语微光,感恩和你遇见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的小宝宝的家长们: 您好! 做为一个早期教育的工作者,做为一个三岁孩子的母亲,我常常反省自己,在孩子人生最重要...
    员力子13857267325阅读 167评论 0 2
  • 温习高中课文,再次看到“昼短苦夜长,何不秉烛游?”心生感慨,古人想着法儿利用漫漫长夜,我们今天实在是秉烛太晚了。 ...
    苏夏阅读 88评论 0 5
  • 坦白说,我一刻都不曾意识到:我已经成了一名“中年妇女”。 除了岁月悄然改变的容颜,我还是那样与人相处心无城府,开起...
    捱过我的梦魇阅读 86评论 0 1
  • 版权声明: 本文在头条号「说言风语」首发 本文无需授权即可转载 文中所有图片均源自网络 转载时请务必注明作...
    mickjoust阅读 90评论 0 29
  • 版权声明:本文为戴德文首发于公众号【戴德文随笔】,如需转载,请联系作者。 今天在网上闲逛,本意是想搜索有关「日语俳...
    影像派阅读 158评论 5 3