用碎片时间解决学习生活工作中的重大问题,顺便提高深度思考力


我们常常会在学习生活和工作中遇到难以解决的问题,这些问题普遍需要进行深入思考。如何用碎片时间,解决这些难题呢?

1.哪些场景下,适合用碎片时间解决思考难题?

通常,只要是在不需要脑力,只需要体力的场合,都可以使用。比如:

遛狗或纯散步;
在地铁,公共汽车上(乘车);
上班路上(人行道,没有其他车辆);
慢跑;
淋浴;
喝茶;
还有其他你能想到或者你个人习惯的各种休闲场合。

2.这种方法有什么好处?

  • 只要你想利用,你可以利用任何你的闲暇时间来做出有价值的事。当然你也可以纯休息。

  • 能够深度提高你的思考力。这是人人都想要的。

  • 对场景没有特殊要求。只要是休息的时候,不影响他人。因为是思考,不需要语言,也就没有任何噪音影响他人。

3.操作方法。

  • 把注意力集中到你要解决的问题上。比如你想要写一篇文章,你就把注意力专注在你要写的内容上;如果你要为夫妻关系问题想出一个好的方法,也可以用这个办法。总之,只要事麻烦的,需要头脑思考的事,都可以。

  • 在你思考的过程中,如果注意力被带跑,不要责备自己,慢慢把注意力再拉回到你要解决的问题上来。

  • 深度思考。对于你要思考的问题,要找出相关的变量来进行分析。比如写文章。可以把文章的变量设为主题、标题、开头、段与段之间的承接和结尾几方面来思考。比如标题部分,你可以想一想如何设计标题,才能让文章内容更多体现?标题是否是读者需要的内容?等等。

    通过对不同变量的分析,完美解决这个文章的大纲内容。

  • 最后,这一步很重要,决定了你的思考的深度。要对你获得的思考结果进行反思,验证其是否合理。

以上,是完整的一个思考循环,整个思考过程完毕。

4.操作过程中的注意事项及可能出现的问题。

  • 最常见的问题,就是分心。针对分心这个头号敌人,要做到三点:

    • 耐心。
    • 耐心。
    • 还是耐心

    要耐心地把注意力再转回到你解决的问题上来。这种不断从分心到转回到的反复的过程,就像你在健身房锻炼肌肉一样,紧张,放松,再紧张,再放松,最后你的肌肉就练成了。

    同理,分心,回来,再分心,再回来,跟上面肌肉练习过程一样,结果是你的专注力练出来了。

  • 要避免原地踏步。在思考问题的时候,特别容易出现的问题,就是总是从第一个问题开始。这种现象就像我们背单词,最熟悉的是字母表上的第一个单词abandon。

    为什么会出现这种情况呢?

    按照比例来看,占人体5%的重量的大脑,却消耗了人体20%的能量。所以人类进化过程中,为了节省能量,习惯于简单思考。因此,体现在我们解决问题过程,就是总是在简单问题上打转。

    这种现象,初期很难避免,所以要有耐心,当你发现自己有这个问题的时候,要主动告诉自己往前推进。

  • 要注意安全。尤其是在户外路上思考问题,要找一个不会被打扰的路线,避免各种交通工具的影响。安全第一。

  • 学习使用定时器。如果你是乘车时候思考问题,很可能会错过站点,因此,最好戴上耳机,并设定好合理的时间提醒。如果习惯在音乐中思考,也可以在耳机中播放音乐。

通过不断练习这个过程,你的时间效率不仅比别人大大提高,你的深度思考能力,也会得到极大的开发。

如果学习过冥想的人,一定发现,这个过程其实跟冥想非常相似。

最简单的冥想,就是把注意力专注到呼吸上,然后缓慢的呼吸。当你大脑被分神的时候,再耐心地把你的思想转回到呼吸上来,这样反复练习,就是一种冥想。

确实,本文提供的思考方法,正是源于冥想的核心思想。这个方法,采用了冥想的练习专注的思想。目前谷歌苹果这些大公司都很推崇冥想练习带给人们的各种好处,本文使用的,只是冥想众多好处的一点。

如果有更多个人成长,习惯养成,情绪管理,读书能力提高,学习能力提高等方面的问题,请关注:瑞田学习力。

推荐阅读更多精彩内容