妈妈的苦

这几天比较忙碌和紧张,晚上睡觉的时候突然想到妈妈!像自己现在这样忙,感觉跟妈妈年轻时候比较,根本没有那么累!

记得小时候,爸爸妈妈有了我们姐弟四人,老爸总是外出,妈妈一人在家,所以大部分是她挑起家里的重担……

那个时候家里开一个小餐馆,妈妈为了省钱,舍不得请人,所有买菜、洗菜、做饭的活都是她一个人干……到现在我都无法想象她一个人是怎样去执行餐馆运营的?

所以暑假或者寒假的时候,别人可以去玩,而老妈会把我们抓在家里帮她没完没了的干活!

买菜、炒菜的活儿我们是干不了,但洗衣服,拖地,打扫卫生等力所能及的事情,老妈都要我们做,尤其我和姐姐,搞的我和姐姐心里有想法,为嘛我们做的那么多,两个弟弟还可以偷跑出去玩……

所以,干不动的时候我们会偷懒,不管事情做完没,倒床上睡一觉再说,而妈妈看见我们困了,就没抓我们起来,一个人默默把事慢慢做完……

所以每天她会忙到很晚,早上天没亮就起床干活,那时候不理解妈妈为什么有这么多的事情要做?为嘛她不像我们倒在床上睡个懒觉,或者假装生病小小歇一会儿……

有时候忙碌的老爸好不容易回家了,他们还吵嘴,都是为了家里的琐碎事情,比如:家里水管破了,电线老化短路烧坏了……妈妈就很大火,跟爸爸发脾气,但她没有掉眼泪,老爸也不争辩,沉默做事,我看着他们都情绪不好的样子,夹在中间不知道劝谁……

但老妈就算跟老爸吵架也不会停止照顾我们,没有吧嗒吧嗒大颗掉眼泪,也没有撅着嘴巴要回娘家,仍旧在家里做好吃的给我们,送我们去车站搭车上学,按时给我们生活费,还叫我们在学校别太省……

现在想想,老妈那么拼,老爸那么忙,是为了我们都上学读书,有一个美好的未来,如果没有妈妈的守护,老爸的辛苦,我们哪能这么天真?哪能顺利上学?哪能顺利工作?


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天看到了一个视频,是这样的,一个全职妈妈,带两个孩子,每天起早贪黑的照顾两个上学的孩子,老公反而不愿意了,说...
    e5f18d683fb7阅读 3,959评论 36 141
  • 从今天起你已经没有家了,娘家,妈妈在几年前就已经去世了,爸爸你一心想着他会帮你的,但是他宁愿帮别人都不帮自己,老话...
    困境中的自己阅读 3,212评论 45 130
  • 最近几天感觉自己过得乱七八糟的,明明每天都有事情要做,可是白天却在浪费时间,所以事情全部堆在10点以后才开始进行,...
    落墨昭昭阅读 721评论 4 51
  • 本文参与【风语阁】征文‖冬之恋[https://www.jianshu.com/p/b03185b812e1] 本...
    司空颜阅读 2,689评论 100 81
  • 终于可以全身心的放松休息了! 昨天办好离职手续,我真的整个人都轻松了。 接下来就是好好休息,调整好自己,再出发! ...
    燕子姐姐是我阅读 293评论 4 15