生活就是这样简单

思维惯性就像是高速公路


中午散步时,小贝感慨的说:“我发现我老公现在越来越好了,我老公其实还蛮辛苦的,你看他上完24个小时的晚班以后,马上又去跑“滴滴”,就为了赚取一点点的零用钱。他现在把工资都给了我,让我可以多一些钱养女儿,他自己的零用钱就靠他下了班跑滴滴赚。其实我有时还真的很心疼他,这么辛苦。我现在看我老公越来越满意了。”

“我忽然感觉我现在的生活太好了,老公对我很好,我和公公婆婆的关系也很好,女儿又乖巧可爱。每天回到家逗逗女儿,和老公聊一聊天,真的很开心!我真的有种很幸福的感觉,我感觉像做梦一样。”

我扭过头来看着小贝的侧脸,她笑的眼睛都眯起来了,一副心满意足的样子。阳光照在她年轻甜美的脸上,白皙的皮肤在阳光下闪烁着微微的光泽。


小贝的气质在变化,从以前的带着一些斤斤计较的市井气息,逐渐变成了淡然,宽容,娇俏的小女子。按照小贝的语言来说:从一个小丫环变身成为一个千金小姐。看着此时的小贝,为她的变化而由衷高兴。

小贝是一个开朗快乐,爽朗,心直口快,心里藏不住话的人,办公室里常常听到她快乐的“哈哈”大笑声。她不但自己快乐,经常带给别人很多快乐,有她在,整个办公室都会非常开心,笑声不断。有时她不在或者请假时,我们都很不习惯办公室的安静。她就是这样一个充满阳光味道的女孩。

每个人都有正反面,小贝的反面就是她的抱怨比较多,我平时的聊天中经常会听到她对婆婆带女儿的不满意。一会儿婆婆又把女儿带到外面吹风,担心女儿又生病了;一会儿又是老公这不是那不是的,对公公也是诸多的不满,自己在上着班还对家里很不放心,就像是拿着一个遥控器,在远程控制着家里的所有人,必须要按照她的指示办事,不能错一丝一毫。总之,那时的她就是一个很挑剔的人,常常让我觉得她身在福中不知福。


生活就是这样简单


自从最近开始修习感恩练习后,她也在慢慢的变化中。从她的聊天中,她对家庭中的抱怨越来越少,人也变得开始思考人生了,开始和我探讨一些人生的意义和道理。


她对老公和婆婆的“遥控”也越来越少,电话中对老公的指责也越来越少。她开始变得宽容,开始学着理解,学着感谢婆婆,心疼老公,学着看到了老公和婆婆的不易。这意味着什么呢?不言而喻!

其实生活就是这么简单,想要幸福也是这么简单,换一个思维方式,换一种关注角度而已。可能有人会说:说的简单,做起来难。

是的,当你不愿意相信时,难上加难,当你愿意选择相信并为之努力时,改变不难。只是一个意念而已。


踩下刹车,转向光


我们的思维习惯就像是高速路上行驶的汽车,我们的潜意识就是高速公路,只有一个方向让你只能按照惯性和本能去行驶。

如果一个孩子从学校回到家里,家长经常会问:你今天在学校里怎么样?老师有没有批评你?

孩子不管在学校里怎样,听了这个问话,心里肯定都会不舒服,孩子也会养成一个更多的关注自己不好地方的习惯,他对快乐的感知力会越来越弱,慢慢形成了悲观的思维习惯。

不自信,不快乐,沉默寡言,不再喜欢学习,逃避等一系列的状况发生。这是因为家长的思维习惯关注在不好的地方,带给孩子的影响。

如果家长经常问孩子:你今天最开心的事情是什么?你今天有没有同学帮助过你,你可以向他说谢谢的?

这样孩子关注的事情就是开心的地方,他以后对生活一定会充满快乐的。他的思维习惯也一定会是正向积极的寻找给他帮助过的人,带着感恩的心太去感谢别人。那么这个孩子身边会越来越多的人去帮助他,服务他,他以后的生活工作一定会是非常顺利。


图片发自简书App


怎样让我们的像高速行驶的汽车一样的思维习惯和潜意识反应能够改变方向呢?通过坚持感恩练习可以很好的让我们的思维汽车踩下刹车,慢慢的停下来,转变方向。

从最近我在带领的一个感恩体验营的微信群里,各位同学们的感恩日记中可以看出:大家的关注点已经在变化,大家的心态已经在变得积极正念。

从刚开始大家都需要到处找寻自己身边人的闪光点,从二,三条感恩日记,从干巴巴的几句话,到现在的洋洋洒洒十几条,每一条的内容细节描写非常多,而且感情很真挚,关注身边的每一个帮助过,服务过我们的人。


通过很多细小的观察让大家关注在快乐积极的角度上,可以发现大家的思想在变,关注点再变,感情在变,内心里的感受在变,每一天的快乐在增加,每一天喜悦的幸福感在增加,因为大家的笑容越来越多!

感恩的力量无比巨大的,感恩就是让你的思维习惯转向的最好的方法。只要你愿意选择相信,愿意选择朝向光,你的生活将充满阳光。



韩大爷读写训练营